Площадь прибрежных ледников в Арктике достигла исторического минимума, зафиксированного 42 года назад. Как передаёт Euronews, сильнее всего от таяния пострадали ледники моря Лаптевых и Гренландского моря. Эксперты говорят, что уменьшение количества льда означает изменение ареала для местной фауны, прежде всего для белых медведей.
Площадь прибрежных ледников в Арктике достигла исторического минимума, составив свыше трёх с половиной миллионов квадратных километров. Об этом сообщил американский Национальный центр наблюдений за снегом и льдом. Специалисты сравнили показатели и подчеркнули, что последний раз схожие цифры ледового покрова были зарегистрированы 42 года назад.
Сильнее всего от таяния пострадали ледники моря Лаптевых и Гренландского моря.
Гляциологи указывают, что такое изменение площади ледников вписывается в сезонный круговорот воды в природе, но в последние годы увеличения ледового покрова в зимний период явно недостаточно, чтобы компенсировать таяние.
Несмотря на суровый климат, арктический регион относится к наиболее хрупким экологическим системам, и уменьшение ледников означает изменение ареала для тамошней фауны, прежде всего для белых медведей.
Российские специалисты сообщают, что хотя численность популяции хозяина Арктики и стабилизировалась, это не означает, что такое крупное млекопитающее не нуждается в охране.
Врач-терапевт Надежда Чернышёва рассказала, что для укрепления иммунитета необходимо высыпаться. Также нужны регулярные физические нагрузки, в том числе прогулки на свежем воздухе.
Россия призывает США пересмотреть решение по визам членам палестинской делегации для участия в неделе высокого уровня 80-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН, заявил российский постпред при организации Василий Небензя.
Командир расчёта БПЛА с позывным Вохан рассказал о новых ударных дронах 291-го полка 42-й гвардейской дивизии российской группировки «Днепр» под Ореховым.
Член комитета Госдумы по науке и высшему образованию Ольга Пилипенко рассказала, что многие абитуриенты выбирают технические специальности в колледжах.
Кандидат медицинских наук врач — гинеколог-эндокринолог, клинический психолог, реабилитолог Мария Коновалова рассказала, что отказ от кофе поможет укрепить здоровье надпочечников.
Директор камчатского филиала «Единой геофизической службы РАН» Данил Чебров рассказал, что утренний афтершок на Камчатке застал его вместе с будильником. По его оценкам, ситуация в пределах нормы, но афтершоки впереди ещё будут.
Землетрясение у берегов Камчатки попало на видео, местные жители публикуют ролики, на одном из которых показано, как трясётся земля и припаркованная машина. Сейчас в регионе объявлена угроза цунами.
Сомнолог, врач-психиатр кандидат медицинских наук Елена Колесниченко рассказала, что короткий дневной сон снижает уровень стресса, улучшает внимание, память, повышает работоспособность и иммунитет.
На Камчатке власти начали осматривать социальные учреждения и жилые дома на предмет повреждений после землетрясения. В регионе объявлена угроза цунами.
На Камчатке после землетрясения объявлена угроза цунами по восточному побережью полуострова. Об этом сообщил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
Появление в Запорожской области военного грузовика с новым тактическим знаком вызвало истерику на Украине, заявил председатель комиссии Общественной палаты России по вопросам суверенитета Владимир Рогов.
Снижение цен на нефть «не оставит России выбора», кроме как согласиться на завершение украинского конфликта, заявил американский лидер Дональд Трамп в интервью Fox News.
Россия готова искать компромиссы по урегулированию на Украине, если законные интересы Москвы в сфере безопасности будут обеспечены, заявил глава МИД России Сергей Лавров.
Последнее в этом году солнечное затмение произойдёт примерно через трое суток — 21 сентября. Максимальное перекрытие Солнца Луной будет наблюдаться примерно в 22:43 мск.
Минфин рассчитывает до конца 2025 года продать минимум две компании, переданные государству по решениям судов. Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев на Московском финансовом форуме.
Идея ежеквартальной индексации пенсий и социальных пособий заслуживает внимания. Об этом на встрече с главами политических партий заявил президент России Владимир Путин.