Директор благотворительной организации Wellcome Trust Джереми Фаррар в интервью El País заявил, что мировая экономика ежемесячно тратит около 500 млрд евро на сохранение рабочих мест. Между тем, по его словам, чтобы получить необходимые лекарства и вакцины от коронавируса, нужно всего $35 млрд. Как отметил Фаррар, подобные капиталовложения стали бы лучшей инвестицией в истории человечества. Он также подчеркнул, что если вакцинировать 20—30% населения каждой страны, то можно было бы вернуться к нормальной жизни, вероятно, уже летом 2021 года.
Reuters
Если вакцинировать 20—30% населения каждой страны, то мы сможем вернуться к нормальной жизни, заявил в интервью El País Джереми Фаррар, британский врач и директор лондонского фонда Wellcome Trust, который занимается финансированием научных исследований.
«Нам нужно, чтобы университеты и компании вернулись к работе. И самый быстрый способ сделать это — вакцинировать людей, подвергающихся наибольшему риску в каждой стране. Вероятно, 20 или 30 процентов населения каждой страны будет нуждаться в вакцине в первые шесть месяцев после того, как мы её получим. И тогда мир сможет вернуться в нормальное состояние. Для того чтобы спасти жизни, запустить экономику и вновь открыть школы, нужно вакцинировать часть людей во всех странах. Это самый быстрый выход из нынешней пандемии», — указал Фаррар.
Согласно оптимистичным прогнозам, отметил он, летом 2021 года, когда уже будут доступны вакцины, можно будет наблюдать спад в плане распространения вируса и возвращение людей к нормальной жизни.
Фаррар также отметил, что, по его мнению, коронавирус со временем не исчезнет.
«Сейчас много оптимистических настроений, и есть люди, которые верят в то, что со временем коронавирус уйдёт. Многие люди — особенно в развитых странах, в Европе или в США, — никогда не испытывали настоящих проблем с инфекционными заболеваниями. А вот поколению моих родителей эти проблемы знакомы. Многие из тех, кто забыл, каково жить с инфекционными заболеваниями, полагают, что COVID-19 каким-то образом уйдёт. Думаю, он никуда не денется. Этот вирус передался от животного к человеку и уже стал эндемическим в местах проживания людей. Его отголоски и дальше будет ощущаться во всём мире. На данный момент выхода из этого нет. У нас нет стратегии выхода», — посетовал британский доктор.
По мнению Фаррара, чтобы вернуться к определённой норме в 2021 году, люди должны инвестировать средства в методы лечения и вакцины.
«Мировая экономика ежемесячно тратит около 500 миллиардов евро на сохранение рабочих мест. Чтобы получить необходимые нам лекарства и вакцины, нужно всего 35 миллиардов долларов. Это была бы лучшая инвестиция в истории человечества, потому что она спасла бы жизни и позволила бы людям вернуться в школы и на рабочие места. 500 миллиардов евро, которые тратятся в месяц, не вытащат нас из сложившейся ситуации, они просто пластырь. Мы должны инвестировать в то, что действительно позволит нам вернуться к нормальной жизни», — подчеркнул Фаррар.
Врач-диетолог, заведующая дневным стационаром клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Залетова посоветовала употреблять картофель в варёном или запечённом виде.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил уверенность, что на переговорах лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске будет достигнут прогресс.
Вопрос проведения трёхстороннего саммита с участием Владимира Зеленского может стать темой обсуждения в том случае, если встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске окажется результативной.
Научный руководитель Института космических исследований (ИКИ) РАН, научный руководитель первого этапа Лунной программы России академик Лев Зелёный заявил, что некоторые корональные дыры могут представлять опасность.
Воздушное пространство над Аляской, где в пятницу, 15 августа, состоится встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, может стать местом, где впервые встретятся российский истребитель Су-57 и американский F-22 Raptor.
Заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала, что более 15 тыс. человек, в том числе родственники и профессиональные помощники, прошли курсы в симуляционном центре по обучению уходу за маломобильными и пожилыми людьми.
Власти попытаются поставить во главе Армянской апостольской церкви своего человека, выразил уверенность в беседе с RT армянский политолог, медиаэксперт, главный редактор Alpha News Тигран Кочарян.
Десять банков в России, которые привлекают наибольший объём депозитов физлиц в рублях, по итогам I декады августа снизили среднюю максимальную ставку по вкладам до 15,96%.
Екатерина Варлакова, основательница бренда одежды SelSovet, рассказала в беседе с RT, что свитера с надписью «СССР», как у министра иностранных дел России Сергея Лаврова, уже раскуплены.
Минюст России расширил перечень иноагентов, включив в реестр в том числе публициста Марка Солонина*, бывшего священника Иоанна Курмоярова* и объединение «Револьт-центр»**.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе телефонного разговора с американским коллегой Дональдом Трампом предложил ему вместе с семьёй посетить Минск, и глава Белого дома принял это приглашение.
Президент США Дональд Трамп и белорусский лидер Александр Лукашенко в ходе телефонного разговора обсудили вопросы двусторонней повестки, региональную тематику и ситуацию в горячих точках.
Министр обороны США Пит Хегсет и председатель Объединённого комитета начальников штабов ВС США Дэн Кейн примут участие в саммите с Россией на Аляске, передаёт газета Wall Street Journal со ссылкой на чиновников Пентагона.
Главнокомандующий объединёнными силами НАТО в Европе Алексус Гринкевич находится на Аляске в преддверии саммита лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа.
Президент США Дональд Трамп заявил, что в ходе телефонного разговора с белорусским лидером Александром Лукашенко обсудил освобождение 1300 заключённых.
Глава американской администрации Дональд Трамп после телефонного разговора с президентом Белоруссии Александром Лукашенко заявил, что с нетерпением будет ждать встречи с ним в будущем.
Проекты экономического сотрудничества Москвы и Вашингтона, тема «взаимных раздражителей», а также аспекты украинского урегулирования будут на повестке переговоров лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске.
Агентство Sputnik и CGTN Медиакорпорации Китая запустили совместный проект с уникальными кадрами исторической хроники к годовщине Маньчжурской стратегической наступательной операции.