В польский кинопрокат вышел фильм «Петля», в котором украинцы изображены в неприглядном свете. Как пишет «СТРАНА», выходцев с Украины в нём показали как коррупционеров, сутенёров и взяточников, которые сотрудничают с местными правоохранителями. Фильм уже вызвал бурю возмущения среди живущих в Польше украинцев, поскольку негатив проецируется в первую очередь на них.
YouTube
В польских кинотеатрах вышел фильм «Петля», в котором украинцы изображены в неприглядном свете. Как пишет «СТРАНА», сутенёры, проститутки и взяточники — такими представлены герои кино родом с Украины.
Как отмечает издание, выход «Петли» на киноэкраны уже вызвал бурю возмущения среди живущих в Польше украинцев, ведь негатив проецируется в первую очередь на них.
«Я посмотрела фильм и просто шокирована. Отношение к украинцам и так было не лучшим — некоторые обзывали «курвой», когда слышали, откуда я приехала», — жалуется журналистам Виктория Смаль из Львова, живущая под Краковом.
В фильме показана жизнь сети польских ночных клубов, в которых работают подпольные бордели, контролируемые агентом Центрального бюро расследований. По сюжету, главные герои фильма — польский полицейский Даниэль и два украинских сутенёра-бандита, братья Женя и Алекс, с которыми он связался. Благодаря информации, полученной от Жени и Алекса, их контактам с украинским преступным миром, Даниэль быстро продвигается по службе и становится сотрудником Центрального бюро расследований.
«Втроём они открывают бордель, куда привозят украинок-танцовщиц, которые сначала приезжают танцевать, а затем занимаются проституцией. И всё это показано жёстко и грубо, со сценами насилия и секса. Также показана коррупция на Украине, что все вопросы на границе можно «порешать», как это и делали Женя и Алекс. Они перевозили девушек в отключке, и украинский пограничник сказал: «1000 долларов за одно тело». Те заплатили за живой товар и проехали. Провозили и наркотики через украинскую границу. Ещё показали якобы одного из украинских министров, который спонсировал бордель и брал свой процент», — рассказывает Смаль.
По словам женщины, половина зала смеялась и кивала, мол, да, украинцы — такие.
«Я, наверное, была единственной украинкой в зале и не смеялась. Конечно, у нас есть коррупция и секс-бизнес, но это, мне кажется, преувеличение, что через границу можно абсолютно всё провезти, в том числе девушек без сознания, и прямо всё на границе соглашаются пропустить за взятки», — говорит Смаль.
Режиссёр Патрик Вега, который любит эпатировать, объясняет, что, в частности, хотел показать серьёзную социальную проблему торговли людьми и принуждения к проституции.
Кино вызвало противоречивые оценки как среди зрителей, так и среди критиков.
«Патрик Вега эксплуатирует наши низшие инстинкты», — пишет Мартина Харланд, автор сайта Filmoterapia.
Польский киноэксперт Агата Лоу полагает, что этот фильм стереотипным образом изображает украинцев.
«Женщины из Восточной Европы имеют такую репутацию на Западе из-за рынка торговли людьми. Здесь Вега работает на ощущениях и копирует то, что хорошо продаётся, и людям нравится наблюдать за насилием, сексом, наркотиками, подпольем», — говорит Лоу.
«Единственная цель режиссёра — вызвать скандал и заработать. Мы живём в мире, где китч хорошо продаётся, всё, что вам нужно, — это грамотный маркетинг», — пишет в комментариях пользователь сайта wp.pl Пётр.
«Хотела уйти после половины фильма, не знаю, что остановило. Никакого сюжета, плохая игра, плохие диалоги, всё вращается вокруг плохих сексуальных сцен, жаль потраченных впустую времени и денег», — делится впечатлениями Ивонна.
Другим кино понравилось.
«Сильный фильм, много экшена, хотя для меня слишком жестокий. Тем не менее рекомендую», — пишет на сайте с отзывами о фильмах Мultikino зрительница Магда.
Тем временем в дипломатических кругах ожидают новый скандал между Польшей и Украиной.
«На фоне накопившихся проблем с памятниками, Бандерой и законом об образовании это лишь один мазок. Но такие фильмы, которые крутят в кинотеатрах по всей стране, просто так не снимают», — сказал «СТРАНЕ» один из украинских дипломатов, знакомый с ситуацией в Польше.
Первый заместитель главы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров допустил, что Владимиру Зеленскому поступил приказ от западных кураторов «собирать чемоданы».
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забросил шайбу в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Тино Крупалла заявил, что кандидат от победившей партии ХДС Фридрих Мерц вряд ли сможет обострить ситуацию с Россией.
Сара Вагенкнехт назвала свою партию «Союз Сары Вагенкнехт» антивоенной силой, выступающей против вооружения ФРГ и отправки немецких военнослужащих в другие страны.
Олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова отреагировала на то, что победительница Игр в женском одиночном катании Алина Загитова сообщила о завершении карьеры в 2019 году.
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил президенту Франции Эммануэлю Макрону о необходимости начать переговоры по урегулированию ситуации на Украине.
Депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищёв высказался о победе Дмитрия Бивола над Артуром Бетербиевым в поединке-реванше за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжёлом весе.
Палестинское движение ХАМАС отказалось вести переговоры с посредниками до момента, когда израильская сторона освободит заключённых, которых должны были отпустить на волю 22 февраля.
Российский боксёр Артур Бетербиев высказался о поражении от соотечественника Дмитрия Бивола в поединке-реванше за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжёлом весе.
Владимир Зеленский в ходе пресс-конференции «Украина. Год 2025-й» заявил, что основной целью американских властей является завершение боевых действий на Украине в текущем году.
Правительство Соединённых Штатов пересматривает свою стратегию взаимодействия с Россией и оказания поддержки Украине, заявил помощник президента США по национальной безопасности Майк Уолтц.
Российский лидер Владимир Путин и американский президент Дональд Трамп, общаясь по телефону, договорились о возможности мирных переговоров по урегулированию украинского конфликта.
В Музее транспорта Москвы завершили восстановление автомобиля ГАЗ-51П 1972 года выпуска, заявил заммэра по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Производства Москвы в 2024 году нарастили выпуск литийионных батарей и других видов аккумуляторов, заявил заммэра по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Столичные волонтёры в рамках проекта «Москва помогает» за три года собрали более 1,6 тыс. т гуманитарного груза для новых и приграничных территорий России.