Le Figaro Оригинал

Le Figaro: Париж потратит миллиарды, чтобы вернуть в Сену пловцов

Власти Парижа потратят €1,4 млрд на очистку Сены перед Олимпийскими играми 2024 года, которые пройдут во французской столице, пишет Le Figaro. Главным образом администрация опасается, что триатлеты и пловцы могут подхватить лептоспироз, или «крысиную болезнь» — тяжёлую инфекцию, которая попадает в реку с уриной бесчисленных грызунов.
Le Figaro: Париж потратит миллиарды, чтобы вернуть в Сену пловцов
Reuters

Власти Парижа выделят «астрономическую сумму» €1,4 млрд для очистки Сены к Олимпийским играм 2024 года, которые пройдут в столице Франции, сообщает Le Figaro. Как подчёркивает издание, это трудная задача: необходимо провести множество работ в самом мегаполисе и его окрестностях, потому что на данный момент, согласно европейским нормам, качество воды в реке не позволяет устраивать в ней заплывы.

Кроме того, в администрации города опасаются, что будущие купальщики могут подхватить лептоспироз, который во Франции более известен под названием «крысиная болезнь». Это инфекционное заболевание передаётся через урину грызунов, которых в столице великое множество: во время дождя системы водоснабжения переполняются, и излишки стекают в Сену. Как рассказал французской газете заведующий Национальным информационно-справочным центром (CNR) лептоспироза в Институте Пастера Матьё Пикардо, наводнения, ураганы и другие природные катаклизмы способствуют распространению болезни: бактерии выживают в водной среде, поэтому существует реальный риск заражения человека.
 
Симптомы этой инфекционной болезни похожи на заболевание гриппом: у больных наблюдается высокая температура и ломота в мышцах. Иногда лептоспироз может перерасти в тяжёлую форму с кровотечениями, поражением печени или почек, неврологическими проявлениями (конвульсии, кома). В 5—20% случаев болезнь приводит к смерти. Ежегодно в мире регистрируют более миллиона случаев тяжёлого течения заболевания, главным образом в Юго-Восточной Азии, Тихоокеанском регионе и Латинской Америке — смертность в этих областях превышает 10%. По мнению Пикардо, эта цифра занижена, а в Париже и его окрестностях, где всё более мягкие зимы могут повышать резистентность инфекции в воде, заболеваемость лептоспирозом растёт. Как указывает эксперт, многие медики ставят неправильный диагноз и лечат пациентов от гриппа из-за схожести симптомов, при этом проводимые в стране тестирования недостаточно точные и поэтому являются неэффективными. Существующая вакцина защищает только от одного из типов вируса и требует регулярного обновления, поэтому специалисты не рекомендуют её использовать. К счастью, антибиотики отлично борются с заболеванием.
 
«Лептоспироз — это проблема общественного здравоохранения», — считает Институт тропической медицины. В мае 2018 года в Жиронде от этой болезни скончался 44-летний триатлет в отличной спортивной форме, который постоянно тренировался в озере Даге. На летней Олимпиаде 2024 года именно триатлеты и пловцы в открытой воде станут первыми, кто окунётся в воды Сены после очистки — местным жителям разрешат купаться только через год. В связи с этим власти Парижа опасаются ситуации, которая произошла на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро: тогда из-за сточных вод, которые попадали в залив, у некоторых атлетов наблюдалась тошнота, понос и другие проявления гастроинтерита. Тогда на очистку воды выделили $4 млрд, однако работы провели лишь на $170 млн. «То же самое в Париже, но в дополнение ко всему с заражением лептоспирозом? Это будет катастрофа, а нам нужно поддерживать свой статус», — приводит Le Figaro в заключение комментарий заместителя мэра Парижа. 
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Le Figaro Франция Европа
теги
болезнь Бразилия вирус вода животные здоровье Олимпийские игры Париж спорт спортсмен Франция

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров