Российский танкист-инженер в отставке организовал танкоремонтную бригаду из односельчан, чтобы приводить в порядок легендарную бронетехнику Великой Отечественной войны. Отремонтированные экспонаты хранятся в частном музее в Орловской области, где собрано также раритетное оружие, обмундирование и другие предметы, найденные поисковыми отрядами. Этот музей открыт для всех желающих прикоснуться к военной истории, передаёт Euronews.
Тяжёлый танк КВ-1, лёгкий Т-70 и легендарные Т-34 — все эти бронемашины стоят на участке пенсионера Александра Фролова, военного в отставке. На восстановление танков Второй мировой войны он не жалеет сил и времени.
Сейчас это частный музей, расположенный в селе Подмаслово Орловской области. Всего несколько лет назад будущие экспонаты представляли собой груду металлолома.
АЛЕКСАНДР ФРОЛОВ, основатель музея: Я танкист-инженер, знаю, что, как и отчего. И поэтому всё доставлялось сюда. И здесь я создал танкоремонтную бригаду из четырёх местных жителей, обучил их — и за пять лет мы стали профессионалами по сборке фронтового вооружения.
Помимо тяжёлой техники, в музее находятся более 300 экспонатов: оружие, обмундирование, каски и другие предметы, найденные поисковиками. Фролов надеется, что всё это сохранится для будущих поколений.
АЛЕКСАНДР ФРОЛОВ: Здесь человек впервые прикасается к войне, в прямом смысле этого слова: рукой — к пробоинам в танках. Разбитые каски, орудия, башни... какая была война ужасная и кровопролитная, только здесь ощущаешь.
Музей в Подмаслово открыт для всех желающих. Александр Фролов — а он также автор книг о Великой Отечественной войне — хотел бы, чтобы его танки и другие экспонаты смогли увидеть жители больших городов.
Первый заместитель главы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров допустил, что Владимиру Зеленскому поступил приказ от западных кураторов «собирать чемоданы».
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забросил две шайбы в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Тино Крупалла заявил, что кандидат от победившей партии ХДС Фридрих Мерц вряд ли сможет обострить ситуацию с Россией.
Сара Вагенкнехт назвала свою партию «Союз Сары Вагенкнехт» антивоенной силой, выступающей против вооружения ФРГ и отправки немецких военнослужащих в другие страны.
Олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова отреагировала на то, что победительница Игр в женском одиночном катании Алина Загитова сообщила о завершении карьеры в 2019 году.
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил президенту Франции Эммануэлю Макрону о необходимости начать переговоры по урегулированию ситуации на Украине.
Депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищёв высказался о победе Дмитрия Бивола над Артуром Бетербиевым в поединке-реванше за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжёлом весе.
Палестинское движение ХАМАС отказалось вести переговоры с посредниками до момента, когда израильская сторона освободит заключённых, которых должны были отпустить на волю 22 февраля.
Российский боксёр Артур Бетербиев высказался о поражении от соотечественника Дмитрия Бивола в поединке-реванше за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжёлом весе.
Владимир Зеленский в ходе пресс-конференции «Украина. Год 2025-й» заявил, что основной целью американских властей является завершение боевых действий на Украине в текущем году.
Правительство Соединённых Штатов пересматривает свою стратегию взаимодействия с Россией и оказания поддержки Украине, заявил помощник президента США по национальной безопасности Майк Уолтц.
Российский лидер Владимир Путин и американский президент Дональд Трамп, общаясь по телефону, договорились о возможности мирных переговоров по урегулированию украинского конфликта.
В Музее транспорта Москвы завершили восстановление автомобиля ГАЗ-51П 1972 года выпуска, заявил заммэра по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Производства Москвы в 2024 году нарастили выпуск литийионных батарей и других видов аккумуляторов, заявил заммэра по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Столичные волонтёры в рамках проекта «Москва помогает» за три года собрали более 1,6 тыс. т гуманитарного груза для новых и приграничных территорий России.