Администрация Дональда Трампа признала, что ряд ключевых государственных компьютерных сетей были взломаны хакерами, действующими по поручению иностранного правительства, пишет The New York Times. Как отмечает издание со ссылкой на мнение экспертов, за этой кибератакой «почти наверняка» стоит российская разведка.
Reuters
Администрация Трампа признала, что хакеры, действующие по поручению иностранного правительства — по мнению федеральных и частных экспертов, почти наверняка российской разведки, — взломали ряд ключевых правительственных сетей, в том числе Минфина и Министерства торговли США и получили свободный доступ к их системам электронной почты, пишет The New York Times.
По словам официальных лиц, уже предприняты активные попытки разобраться, пострадали ли другие госструктуры от, возможно, одной из самых изощрённых и крупнейших за последние пять лет кибератак на федеральные системы.
Некоторые источники заявили, что целью кибератак также стали ведомства, связанные с национальной безопасностью, хотя пока неясно, содержались ли в этих системах совершенно секретные материалы.
Администрация Трампа публично почти не упоминала об этом взломе, из чего можно предположить следующее: в то время как правительство было обеспокоено вмешательством России в выборы 2020 года, реальной целью кибератаки стали ключевые ведомства, работающие на администрацию и не связанные с выборами. Кроме того, власти, по-видимому, до недавнего времени не знали об этой атаке.
«Правительство Соединённых Штатов осведомлено об этих сообщениях, и мы предпринимаем все необходимые шаги для выявления и устранения любых возможных проблем, связанных с этой ситуацией», — сказал Джон Уллиот, пресс-секретарь Совета национальной безопасности США.
Два информированных источника заявили изданию, что пока мотивы для кибератаки остаются «трудными для понимания». При этом, по словам одного американского чиновника, ещё слишком рано говорить о том, какой ущерб нанесли эти атаки и сколько материалов было потеряно.
Но, как заявляют корпоративные источники, кибератаки были инициированы ещё этой весной, а это означает, что их не замечали в течение нескольких месяцев пандемии и предвыборной гонки.
Ранее Агентство национальной безопасности (АНБ), которое отвечает за взлом иностранных компьютерных сетей и защиту наиболее чувствительных систем нацбезопасности США, выпустило предупреждение о том, что «субъекты, спонсируемые российским государством», пользуются изъянами одной из систем, которая стоит на службе федерального правительства.
Это предупреждение появилось вскоре после того, как FireEye, ведущая компания в сфере кибербезопасности, объявила о том, что хакеры, работающие на некое государство, украли некоторые из её ценных инструментов для поиска уязвимостей в системах её клиентов, в числе которых — федеральное правительство. Проведённое расследование указывало на СВР, одну из ведущих российских спецслужб.
Если связь с Россией будет подтверждена, то это будет самым изощрённым случаем кражи данных американского правительства Москвой со времён двухлетнего периода 2014—2015 годов, когда российские спецслужбы получили доступ к несекретным системам электронной почты Белого дома, Госдепартамента и Объединённого комитета начальников штабов. На устранение ущерба от тех кибератак потребовались годы, но президент Барак Обама в то время решил не заявлять о вине русских — шаг, который многие в его администрации теперь считают ошибкой.
Осмелев, та же группа хакеров тогда продолжила вторжение в американские системы, взломав национальный комитет Демократической партии и высших должностных лиц предвыборного штаба Хиллари Клинтон, что привело к расследованиям и определённым опасениям, которые сопровождали президентские выборы как 2016-го, так и 2020 годов.
Предположительно ответственность за ту кибератаку лежит на другой «более деструктивной российской разведслужбе» — ГРУ, отмечает The New York Times.
Киев будет вынужден в течение сотен лет расплачиваться с США за оказанную Украине военную помощь, если стороны подпишут предложенный администрацией американского президента Дональда Трампа вариант сделки по полезным ископаемым.
В России предложили проводить в школах беседы с учениками в целях их просвещения относительно угроз телефонного мошенничества. С такой инициативой выступил депутат муниципального образования Санкт-Петербурга «Посёлок Шушары», председатель Ассоциации производителей детских товаров, работ и услуг Михаил Ветров.
Глава Чечни Рамзан Кадыров осудил депортацию чеченцев и ингушей советскими властями в 1944 году и назвал её преступной. Глава республики поблагодарил президента России Владимира Путина за восстановление исторической справедливости и присвоении Грозному почётного звания «Город воинской славы».
Кандидат в канцлеры ФРГ от блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц заявил, что собирается сформировать новое немецкое правительство до католической Пасхи (20 апреля).
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин оформил хет-трик в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забил три гола в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забил два гола в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Абхазский политический деятель Бадра Гунба пообещал, что если его изберут, то граждане республики смогут получать медпомощь в России по загранпаспорту.
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забил два гола в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забросил две шайбы в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Министр обороны ФРГ и член Социал-демократической партии Германии Борис Писториус в эфире телеканала ARD назвал предварительные результаты выборов в бундестаг «катастрофическими».
Первый заместитель главы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров допустил, что Владимиру Зеленскому поступил приказ от западных кураторов «собирать чемоданы».
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забросил две шайбы в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Тино Крупалла заявил, что кандидат от победившей партии ХДС Фридрих Мерц вряд ли сможет обострить ситуацию с Россией.
Сара Вагенкнехт назвала свою партию «Союз Сары Вагенкнехт» антивоенной силой, выступающей против вооружения ФРГ и отправки немецких военнослужащих в другие страны.
Олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова отреагировала на то, что победительница Игр в женском одиночном катании Алина Загитова сообщила о завершении карьеры в 2019 году.
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил президенту Франции Эммануэлю Макрону о необходимости начать переговоры по урегулированию ситуации на Украине.
Депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищёв высказался о победе Дмитрия Бивола над Артуром Бетербиевым в поединке-реванше за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжёлом весе.
Палестинское движение ХАМАС отказалось вести переговоры с посредниками до момента, когда израильская сторона освободит заключённых, которых должны были отпустить на волю 22 февраля.