В настоящий момент неолиберальная элита Соединённых Штатов решает, кого в ближайшем будущем выбрать в качестве главного врага — Россию или Китай, пишет обозреватель The National Interest Дэвид Бромвич. Однако автор сомневается в том, что такой враг необходим, поскольку сейчас у человечества самое ожесточённое противостояние идёт с изменением климата.
Reuters
Лучшее, что могли бы сделать политические элиты для Соединённых Штатов и всего мира, — это отойти от дел, пишет профессор Йельского университета Дэвид Бромвич в своей статье для The National Interest под названием «Кончина американской исключительности».
Избранный президент Джо Байдена, по всей видимости, назначит в Министерство обороны, в Госдеп и в Совет национальной безопасности людей из окружения Билла и Хиллари Клинтон, а также Барака Обамы.
Эти люди верят в то, что мир устроен правильно, если в его центре находятся Соединённые Штаты, которые используют разумный синтез из коммерческой мощи, торговых соглашений, дипломатических уговоров и военных союзов. При этом в резерве у них есть вооружённая интервенция, желательно многосторонняя.
Они верят в глобальную политику неолиберализма. Для них президентство Трампа, хотя и непредвиденное, было просто неприятным перерывом. Эти люди никогда не прекращали планировать своё возвращение.
«Они не изучали катастрофу во Вьетнаме и не извлекли из неё уроков», — уверен автор.
Та война, зверства которой мир помнит ярче, чем американцы, затянулась не из-за болезненной веры в возможный эффект домино на геополитической арене, а из-за примитивного страха потерять лицо.
Война в Афганистане аналогичным образом охватила правление трёх президентов; и всё же для неолиберального истеблишмента Афганистан в 2020 году во многом похож на Вьетнам в 1971 году. Из него нельзя уходить. В недавней статье The New York Times звучали похвалы в адрес некоторых генералов за то, что те сдержали опрометчивую попытку Дональда Трампа уйти из этой страны раз и навсегда.
Внешняя политика Трампа, как отмечает автор, представляла собой отход от милитаризованного глобализма, который Соединённые Штаты приняли на вооружение после распада Советского Союза и с установлением однополярного мира.
Лабораторией для отработки этого подхода стало вторжение в Югославию, организованное тогдашними лидерами США и Великобритании Биллом Клинтоном и Тони Блэром соответственно.
Безумие под приправой идеализма проявилось во время бомбардировок, вторжения и оккупации Ирака в 2003 году. Однако для американцев с их короткой памятью всё это, похоже, дела давно минувших дней. Ещё более тщательно забыта гражданская война в Ливии с принесёнными ею разрушениями, а ведь это была попытка — правда, провальная — президента Обамы продемонстрировать поддержку «арабской весны». В итоге ливийский конфликт привёл к масштабной массовой миграции из Северной Африки в Южную Европу и к открытию рынков для работорговли в самой Ливии.
Затем была Сирия, где Соединённые Штаты в рамках очередной гуманитарной инициативы поддержали одно из ответвлений «Аль-Каиды»*. А после Сирии Обама, а за ним и Трамп поддержали разрушение Саудовской Аравией Йемена.
В 2013—2014 годах в центре внимания оказалась новая холодная война с Россией. Процесс начался во время Олимпийских игр в Сочи и был закреплён реакцией Америки на то, как Россия отреагировала на государственный переворот на Украине. В настоящий момент неолиберальная элита решает, кого в ближайшем будущем выбрать в качестве главного врага США — Россию или Китай.
«Но нужен ли нам такой враг?» — задаётся вопросом автор.
Осведомлённые граждане в Соединённых Штатах, в Китае и в России понимают, что подобное возвращение к былым великодержавным привычкам — это дело в высшей степени безответственное, говорится в статье.
«Наша самая ожесточённая конфронтация сейчас идёт с миром природы, который с помощью изменений климата мстит человечеству за столетие злоупотреблений, — уверен Дэвид Бромвич. — Лучшее, что могла бы сделать политическая элита для Соединённых Штатов и всего мира, — это отойти от дел, заключив серию международных соглашений о сотрудничестве по таким вопросам, как замедление темпов изменения климата и защита от худших его последствий. С практической точки зрения, это, само собой разумеется, потребует новой этики международного сотрудничества».
* «Аль-Каида» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.
Взрывы прогремели в городе Днепропетровске, расположенном в юго-восточной части Украины. Такую информацию приводит украинское издание «Зеркало недели».
Александр Авдеев, руководитель проектов развития платформы для эффективных и законных отношений с самозанятыми «Консоль», рассказал в беседе с RT, кем специалисты на фрилансе могут работать летом.
Беспилотный летательный аппарат Вооружённых сил Украины сбросил взрывоопасный предмет на частный дом в селе Почаево Белгородской области. В результате этого погибла мирная жительница.
Выстрелы прозвучали в пятницу на территории Университета Эмори, расположенного в штате Джорджия. Прибывшие на место полицейские ликвидировали нападавшего. При этом погиб один из офицеров.
Карьерный эксперт центра «Профессии будущего» Мария Васильева рассказала в беседе с RT, по каким признакам можно распознать начальника-абьюзера и как защитить себя от его влияния.
Участники террористической атаки на подмосковный концертный зал «Крокус Сити Холл» перед преступлением смотрели видеоролик, в котором приводились основы обращения с огнестрельным оружием.
Доктор биологических наук, заведующий кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева рассказала в беседе с RT, что делать с плесенью в варенье.
Американский космический корабль Crew Dragon, на борту которого находится российский космонавт Кирилл Песков, успешно отстыковался от Международной космической станции.
Бригада «Хартия» Национальной гвардии Украины несёт большие потери, судьба многих её военнослужащих неизвестна. Об этом заявило воюющее на стороне ВСУ подразделение Miquiztli Force, состоящее из мексиканских наёмников.
Глава американской администрации Дональд Трамп и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам двусторонней встречи в Белом доме подписали три документа об углублённом двустороннем партнёрстве.
Глава Аляски Майкл Данливи обсудил с Белым домом саммит президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина, который состоится на территории штата в пятницу, 15 августа.
Выращивание десяти и более кустов гермалы обыкновенной, также известной как могильник, может обернуться для дачников в России серьёзными последствиями, вплоть до привлечения к уголовной ответственности.
Жителям посёлков Ключи и Усть-Камчатск в Камчатском крае начали бесплатно выдавать средства индивидуальной защиты (СИЗ). Это связано с выпадением там вулканического пепла.
Долгосрочное урегулирование вооружённого конфликта на Украине станет ключевой темой встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске. Об этом проинформировал помощник главы российского государства Юрий Ушаков.
В Москве ожидают, что следующая после саммита на Аляске встреча президентов Владимира Путина и Дональда Трампа состоится в России. Лидеру США уже передано приглашение.
Российская Федерация и Соединённые Штаты — близкие соседи, поэтому вполне логично, что встреча президентов Владимира Путина и Дональда Трампа пройдёт на Аляске, заявил помощник российского лидера Юрий Ушаков.
Встреча президента России Владимира Путина с главой американской администрации Дональдом Трампом состоится в пятницу, 15 августа, на Аляске. Эту информацию подтвердил помощник российского лидера Юрий Ушаков.
Глава американской администрации Дональд Трамп сообщил, что планирует провести «долгожданную встречу» с президентом России Владимиром Путиным 15 августа на Аляске.
Роспотребнадзор направил в Министерство здравоохранения Турции официальный запрос на предоставление информации об отравлении туристов из России в отеле Аланьи.
Специальный посланник президента США Стив Уиткофф получил из рук главы российского государства Владимира Путина орден Ленина, предназначенный для сотрудницы ЦРУ Юлианы Галлиной.
В Москве полярные сияния могут быть видны с вероятностью 13%, в Санкт-Петербурге — 24%. Это самый высокий шанс заметить природное явление за последние полтора месяца.
Президент США Дональд Трамп заявил, что Владимир Зеленский для урегулирования украинского конфликта должен «что-то подписать» и получить необходимые разрешения внутри страны.
Глава ведомства федерального канцлера Германии Торстен Фрай заявил, что Евросоюз заинтересован в том, чтобы отношения с Россией как центральным игроком в Европе «когда-нибудь» нормализовались.
Встреча армянского премьера Никола Пашиняна с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне не принесёт Армении ничего хорошего, заявил Radio Sputnik Mundo президент Армянского культурного союза в Аргентине, аргентинский эксперт в области международных отношений и специалист по Кавказу Адриан Ломломджан.