FAZ: российский «Спутник V» и китайский «Коронавак» стали «маяком надежды» в Латинской Америке

Многие страны Латинской Америки сделали ставку на российский «Спутник V» и китайскую вакцину «Коронавак», сообщает Frankfurter Allgemeine. Несмотря на то что некоторые государства заключили контракты с европейскими и американскими фармацевтическими компаниями, поставки идут крайне медленно — имеющихся объёмов не хватает, чтобы провести масштабную вакцинацию в кратчайшие сроки. Для России и Китая же производство вакцины в Латинской Америке служит эффективным инструментом «мягкой силы».
FAZ: российский «Спутник V» и китайский «Коронавак» стали «маяком надежды» в Латинской Америке
Reuters

Вскоре после того, как в понедельник президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор объявил о положительном результате теста на коронавирус, он позвонил своему российскому коллеге Владимиру Путину. Левый националист Лопес Обрадор позже сообщил в своём Twitter-аккаунте, что пригласил Путина в Мексику. Но разговор шёл в основном на другую тему — о российской вакцине против коронавируса «Спутник V». В ближайшие два месяца Мексика получит 24 млн доз вакцины из России, передаёт Frankfurter Allgemeine.

В декабре Мексика стала первой страной в Латинской Америке, начавшей вакцинацию работников здравоохранения. В стране доступны вакцины от компаний BioNTech/Pfizer и Moderna. Кроме того, Astra-Zeneca также будет производить свою вакцину в Мексике для реализации в Латинской Америке. Но, несмотря на многочисленные контракты, Мексике не хватает доз вакцины для того, чтобы провести быструю и крупномасштабную вакцинацию населения. На фоне более чем 150 тысяч жертв и непрекращающегося распространения коронавируса, кажется, что сделка с Россией более чем подходит Мексике. Путин таким образом сможет «предложить себя в качестве друга и помощника» второй по величине экономике Латинской Америки, пишет автор статьи.
 
Как утверждает FAZ, несмотря на заявления мексиканцев о том, что вакцина «Спутник V» является такой же эффективной, как и другие вакцины, результаты российских испытаний не соответствуют международным стандартам. Однако российская вакцина стала «маяком надежды в Латинской Америке».
 
Многие страны на ранней стадии действительно заключили контракты с европейскими и американскими фармацевтическими компаниями. Но поставки идут очень медленно. Помимо Мексики, ставку на «Спутник V» сделала и Аргентина. Уже в декабре в стране началась вакцинация. Президент Альберто Фернандес также сделал прививку российской вакциной. «Мы не сомневаемся, что получаем безопасную и эффективную вакцину», — заявил Фернандес. Ожидается, что к концу февраля в страну будет поставлено ещё 5 млн доз.
 
В других странах мало опасаются покупки не только российской, но и китайской вакцины. У Латинской Америки, которая сильно пострадала от пандемии коронавируса и чья экономическая и социальная стабильность во многом будет зависеть от успеха и скорости массовой вакцинации, нет выбора: ей нужны большие объёмы вакцины. Её происхождение имеет второстепенное значение, пишет автор статьи.
 
Между тем, Россия и в первую очередь Китай осознали, что в Латинской Америке существует меньше предубеждений относительно их вакцин. Важную роль в этом, вероятно, играет сближение Китая с Латинской Америкой в ​​последние годы.
 
Для Бразилии с её 210 млн населения китайская вакцина «Коронавак» компании Sinovac стала «величайшей надеждой». Первые 6 млн граждан были привиты именно китайской вакциной. Однако враждебная позиция правительства Болсонару по отношению к Пекину оказалась серьёзным препятствием для производства вакцины в самой Бразилии.
 
Поставки клеточного материала для производства вакцины серьёзно затянулись, и только после встречи представителей торговой палаты штата Сан-Паулу с представителями компании «узел был развязан». В понедельник президент Бразилии Жаир Болсонару в исключительно доброжелательном тоне объявил свою благодарность Китаю за предоставление материала для производства «Коронавака».
 
В правительстве Бразилии заявили, что сделка с Пекином не сопровождалась какими-либо требованиями китайской стороны. Однако благодарность Болсонару в адрес министра сельского хозяйства наводит на мысль, что на переговорах с Китаем речь шла не только о вакцине. В конце концов, Китай — самый важный торговый партнёр Бразилии, отмечает издание.
 
Переговоры, возможно, также касались развития сети 5G в Бразилии. По примеру Трампа Бразилия пытается исключить с рынка китайскую компанию Huawei. По словам губернатора Сан-Паулу Жоао Дориа, именно благодаря усилиям его штата, а не федерального правительства Пекин пошёл на уступки.  
 
Как бы то ни было, пример Латинской Америки показывает, как вакцины, производимые или контролируемые на государственном уровне Россией или Китаем, могут быть использованы в качестве средства политического давления или средства обмена, когда их предоставление напрямую связано с выполнением определённых условий.
 
По крайней мере, вакцины служат для правительств России и Китая инструментом «мягкой силы» в регионе. Во многих случаях очень несогласованная и запоздалая организация закупок вакцины многих стран региона поставила их в невыгодное положение. Большинство стран далеки от объёмов, достаточных для вакцинации значительной части своего населения. Некоторые страны не располагают никакими вакцинами вообще, резюмирует FAZ.
 
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Frankfurter Allgemeine Германия Европа
теги
Аргентина Бразилия вакцина Жаир Болсонару здоровье Китай коронавирус Латинская Америка Мексика Россия

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров