В выходные сразу в нескольких странах Европы состоялись массовые манифестации протеста, участники которых выступили против карантина и введённых в связи с коронавирусом ограничений. Большинство из них заявили, что вышли на защиту демократии и своих гражданских свобод. При этом в ряде случаев полиция не вмешивалась в происходящее, передаёт Euronews.
Сразу в нескольких странах Европы в выходные состоялись крупные манифестации противников антиковидных мер. В Австрии жёсткий локдаун отменят не раньше чем через неделю. В столице страны власти запретили организованное шествие, но активисты всё равно собрали около пяти тысяч человек в центре города. Многие участники сравнивают нынешнюю ситуацию с обстоятельствами прихода к власти австрийских фашистов.
ПРОТЕСТУЮЩИЙ: Я пришёл сюда, чтобы защитить демократию в этой стране! Запрет политических собраний и демонстраций очень напоминает февраль 1934-го.
В Брюсселе задержаны десятки участников сразу двух демонстраций, запрещённых муниципальными властями. На примерно 400 активистов, вышедших на улицу, пришлось около 500 полицейских.
В Бельгии с октября действует карантин, комендантский час и запрет на зарубежные поездки без необходимости. В стране уровень смертности несколько месяцев назад был одним из самых высоких в мире. Но теперь многие граждане считают, что ограничения пора снимать.
ПРОТЕСТУЮЩАЯ: Я думаю, что всё происходящее неправильно! Они объясняют это тем, что вирус убивает людей — но теперь люди умирают от голода, они не могут работать и зарабатывать. И я уверена, что это ненормально.
В Нидерландах полиция работает в режиме повышенной готовности: на прошлой неделе в стране прошли многочисленные беспорядки и погромы из-за вновь ужесточившихся карантинных мер. В воскресенье демонстрация в Амстердаме была в основном мирной, но стражи порядка разогнали и её.
В Словении на улицы вышли родители школьников: накануне в двух регионах страны учебные заведения вновь были закрыты, проработав в сравнительно нормальном режиме всего одну неделю. Этим акциям, которые продолжались два дня, полиция не препятствовала, хотя формально и в Словении действует запрет на массовые собрания.
Сара Вагенкнехт назвала свою партию «Союз Сары Вагенкнехт» антивоенной силой, выступающей против вооружения ФРГ и отправки немецких военнослужащих в другие страны.
Олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова отреагировала на то, что победительница Игр в женском одиночном катании Алина Загитова сообщила о завершении карьеры в 2019 году.
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил президенту Франции Эммануэлю Макрону о необходимости начать переговоры по урегулированию ситуации на Украине.
Депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищёв высказался о победе Дмитрия Бивола над Артуром Бетербиевым в поединке-реванше за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжёлом весе.
Палестинское движение ХАМАС отказалось вести переговоры с посредниками до момента, когда израильская сторона освободит заключённых, которых должны были отпустить на волю 22 февраля.
Российский боксёр Артур Бетербиев высказался о поражении от соотечественника Дмитрия Бивола в поединке-реванше за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжёлом весе.
Владимир Зеленский в ходе пресс-конференции «Украина. Год 2025-й» заявил, что основной целью американских властей является завершение боевых действий на Украине в текущем году.
Правительство Соединённых Штатов пересматривает свою стратегию взаимодействия с Россией и оказания поддержки Украине, заявил помощник президента США по национальной безопасности Майк Уолтц.
Российский лидер Владимир Путин и американский президент Дональд Трамп, общаясь по телефону, договорились о возможности мирных переговоров по урегулированию украинского конфликта.
В Музее транспорта Москвы завершили восстановление автомобиля ГАЗ-51П 1972 года выпуска, заявил заммэра по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Производства Москвы в 2024 году нарастили выпуск литийионных батарей и других видов аккумуляторов, заявил заммэра по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Столичные волонтёры в рамках проекта «Москва помогает» за три года собрали более 1,6 тыс. т гуманитарного груза для новых и приграничных территорий России.
Российский лидер Владимир Путин назначил гендиректора РФПИ Кирилла Дмитриева спецпредставителем главы государства по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами.