Решение Москвы выслать из страны дипломатов Швеции, Польши и Германии — говорит о том, что России не нравится активная роль Запада в судебном процессе против Алексея Навального, пишет Svenska Dagbladet со ссылкой на мнение специалиста по России Фредрика Вестерлунда. По его словам, взаимные депортации дипломатов и санкции вряд ли что-то изменят, разве что приведут к ещё большей напряжённости в отношениях между Москвой и ЕС.
Reuters
В результате недавних взаимных высылок дипломатов конфликт между ЕС и Россией значительно обострился. В частности, Россия из страны выслала одного шведского, польского и немецкого дипломата. Вышеозначенные государства ответили симметричными мерами, пишет Svenska Dagbladet.
«Мы находимся с Россией в состоянии конфликта, который основывается на различном понимании прав человека и свобод личности», — считает аналитик Шведского института оборонных исследований и специалист по России Фредрик Вестерлунд.
Тем не менее, по его словам, сложно сказать, что именно стоит за решением Москвы выслать дипломатов.
«Это можно истолковать таким образом: этот шаг связан с тем, что российская сторона не слишком одобряет, что в судебный процесс вокруг Навального включилось так много стран», — отметил эксперт.
О решении России депортировать трёх дипломатов стало известно приблизительно в то же время, когда глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель встречался с главой МИД России Сергеем Лавровым. Российская сторона полагает, что эти дипломаты участвовали в демонстрациях в поддержку Алексея Навального. Тем не менее министр иностранных дел Швеции Анн Линде опровергла эту информацию.
Кроме того, как отмечает Фредрик Вестерлунд, Россия не представила никаких конкретных данных, свидетельствующих о том, что шведский дипломат действительно имел отношение к каким бы то ни было митингам.
Между тем, шведский аналитик считает, что Москва решила выслать дипломатов именно этих стран по той причине, что, по её мнению, именно они наблюдали за демонстрациями. «Это возможный вариант, однако за этим решением может стоять что-то ещё», — уточнил Вестерлунд.
Кроме того, он напомнил, что Германия — это страна, которая приняла у себя Навального и обнаружила в его крови «Новичок». Что же касается Швеции, то Шведский институт оборонных исследований подтвердил, что речь в данном случае действительно шла о химическом оружии. Более того, и Польша, и Швеция уже давно выступают против России с острой критикой.
Тем не менее эксперт сомневается, что высылка дипломатов каким-либо образом скажется на ситуации с Навальным. «Западу не стоит переоценивать свой потенциал влияния на дело Навального. Возможно, дополнительные санкции ещё больше обидят российское политическое руководство», — полагает Фредрик Вестерлунд.
По его мнению, Россия в целом не слишком чувствительна к критике и заявлениям Запада. Вместе с тем, местное правительство куда более восприимчиво к сигналам, которые до Москвы доносят с помощью действий.
«Тот факт, что Швеция, Польша и Германия напрямую и достаточно быстро отреагировали на эту ситуацию совместной высылкой трёх российских дипломатов, может произвести большее впечатление на российское руководство, чем слова осуждения и резкие заявления. Они лучше реагируют на действия, а не на риторику», — констатировал Вестерлунд.
Вместе с тем, большой вопрос заключается в том, как будут развиваться события на следующем этапе. Вестерлунд считает, что со стороны ЕС этот вопрос уже исчерпан, поскольку он ответил на действия России «симметричными мерами». Тем не менее во время депортаций в прошлом реакция России выглядела немного жёстче.
«Вопрос в том, хочет ли Россия ясно дать понять, что, по их мнению, это именно мы на Западе действуем неправильно», — подытожил Фредрик Вестерлунд.
Владимир Зеленский стал главой государства, не имея представления о международней политике, выразил мнение профессор социологии, глава исследовательского центра международной безопасности при римском университете Luiss Алессандро Орсини в интервью изданию IL Fatto Quotidiano.
Руководитель экспертной компании LEM Solution Евгений Ладушкин в рассказал в беседе с RT, какими неприятностями для водителя может обернуться попытка перекусить за рулём.
Боязнь упустить возможность мешает по-настоящему отдохнуть, заявила врач-психотерапевт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н. Ирина Крашкина.
Совет по земельным и имущественным отношениям при правительстве Нижегородской области согласовал выделение участков под 278 инвестиционных проектов на общую сумму более 40 млрд рублей за первое полугодие 2025 года.
Правительство России приостановило начисление пеней по налогам и страховым взносам для мобилизованных, сообщает РИА Новости со ссылкой на постановление.
Детям 3—5 лет можно не более полстаканчика мороженого, заявила диетолог, терапевт, спикер образовательных программ академии Докстарклаб Асият Байчорова.
Выгорание на работе можно узнать по апатии и раздражительности к коллегам, клиентам и собственной профессии, заявил бизнес-психолог, ректор академии ТрансКоучинга Виталий Наумов.
В столице в июле пройдёт множество мероприятий, объединённых проектом «Лето в Москве». На окружных площадках запланированы концерты, театральные постановки и мастер-классы — от уроков живописи и росписи до занятий по пошиву аксессуаров и созданию макетов.
Фестиваль «Московская семья», посвящённый Дню семьи, любви и верности, состоится в воскресенье, 6 июля, на площадке у культурного центра «Новослободский». Он станет частью городского проекта «Лето в Москве».
В Ноябрьске Ямало-Ненецкого автономного округа задержан житель по обвинению в систематических истязаниях маленькой дочери и угрозах расправой в адрес жены. Он заключён под стражу.
Недавнее исследование показало, что жители Москвы и Подмосковья проявляют наибольшую лояльность к онлайн-образованию: 57% опрошенных посчитали такой формат обучения интересным.
Глава Пентагона Пит Хегсет единолично принял решение о приостановке военных поставок Украине, передаёт телеканал NBC со ссылкой на трёх помощников конгрессменов и бывшего американского чиновника, знакомых с вопросом.
В кинопарке «Москино» 5 и 6 июля пройдут мероприятия, приуроченные к 130-летию со дня рождения поэта Сергея Есенина, — спектакли, концерты, лекции и мастер-классы кинематографистов.
В 30 московских центрах госуслуг «Мои документы» представят очередную выставку, посвящённую 80-летию Великой Победы. Новая экспозиция «У войны недетское лицо» подготовлена совместно с Главным архивным управлением столицы (Главархив).
В крупнейшем этнографическом парке-музее России «Этномир» в Калужской области проходит III Международный слёт студенческих СМИ, организованный Министерством науки и высшего образования России, он объединил 100 представителей 36 стран мира, 26 российских городов и 50 университетов. Студенты живут в России и получают здесь высшее образование.
В Заводском районе Новокузнецка Кемеровской области 15-летний подросток утонул в реке Томь, купаясь в несанкционированном месте. По факту его гибели региональный СК начал доследственную проверку.
Штабы по сбору гуманитарной помощи «Москва помогает» передали очередную партию гуманитарного груза с 20 т питьевой воды для жителей Мелитополя Запорожской области.
В Государственной думе рассмотрят возможность расширения системы продовольственных сертификатов. Автор законопроекта, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложил ввести специальную систему контроля за реализацией этой программы.
Доктор психологических наук, профессор, директор Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета Минздрава России Вера Никишина рассказала, что с профессией психолога связано много противоречий и мифов.
Мэр Сергей Собянин сообщил, что в Москве планируют оборудовать ещё 117 ультрабыстрых зарядных станций (УБЗС) для электробусов. С начала года в столице уже установлено свыше 40 таких устройств.
HR-эксперт, директор по персоналу сети клиник «К+31» Татьяна Клименко объяснила, что наименее выгодным месяцем для отпуска в 2026 году может оказаться январь.
Столичная компания, работающая на площадке «Печатники» ОЭЗ «Технополис Москва», при поддержке столичных властей разработала и представила новый роботизированный комплекс, способный перевозить до 100 кг грузов по любой местности.
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о проектах, которые являются приоритетными для развития ТиНАО. Это строительство современных школ и комфортного жилья, а также благоустройство общественных пространств.
Вице-президент банка ВТБ — начальник управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности Дмитрий Ревякин сообщил о многоходовой схеме мошенничества. В неё вовлекают пожилых людей под видом перерасчёта пенсий.
Врач-сомнолог, невролог, заведующий отделением медицины сна Университетской клинической больницы № 3 Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, кандидат медицинских наук Михаил Полуэктов рассказал, что нарушения сна у подростков могут привести к проблемам со здоровьем.
Директор направления «Вторичный рынок» «ИНКОМ-Недвижимости» Сергей Шлома рассказал, что в Москве цены на вторичные объекты не снижаются из-за ограниченного предложения.
В Санкт-Петербурге звуковое шоу «Поющие мосты» посвятят Дню семьи, любви и верности. В ночное время при разведении пролётов Дворцового моста прозвучат мелодии из специальной подборки.
Врач-психотерапевт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) к. м. н. Ирина Крашкина рекомендовала трудоголикам использовать техники релаксации, чтобы отдых не вызывал тревогу.
Заместитель председателя комитета Мособлдумы по транспортно-дорожному комплексу и информационным технологиям, член фракции «Единая Россия» Дмитрий Дениско рассказал, что в зоне риска от действий кибермошенников оказываются не только пожилые люди, но и молодёжь, и дети.
Главный технолог Grow Food, специалист по питанию Светлана Гертле-Загорская рассказала, что пармезан и моцарелла являются одними из самых полезных среди твёрдых и мягких сыров.
Кардиолог Центра молекулярной диагностики CMD Свердловский ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Анастасия Иваницкая рассказала, что головная боль может также свидетельствовать о развитии ожирения сердца.
Руководитель экспертного центра «Автокриминалист» Максим Шелков рассказал о новой схеме обмана с использованием паспортных данных граждан для оформления на них импортных автомобилей.