Несмотря на жёсткую реакцию военной диктатуры на протесты против недавнего госпереворота, жители Мьянмы продолжают выходить на улицы, передаёт TVE. Протестующие просят международное сообщество ввести санкции против мьянманской армии. А несколько азиатских стран собираются рассмотреть вопрос о том, какие действия они могут предпринять, чтобы избежать повторения «кровавой бани» конца 1980-х годов, говорится в материале.
Это один из самых драматичных моментов очередного дня протестов в Мьянме против госпереворота, осуществлённого военными 1 февраля. На юге страны, в городе Тавой, солдат передал оружие полицейскому, который затем выстрелил. На этих кадрах, снятых одним из местных жителей, они, по всей видимости, радуются тому, что пуля в кого-то попала.
Местные СМИ говорят как минимум о трёх погибших в этом городе. Также сообщается о подтвердившихся фактах того, что полиция и армия использовали боевые патроны, а также слезоточивый газ и резиновые пули.
Десятки тысяч человек продолжают требовать от военных, чтобы те вернули отобранную демократию и освободили президента Аун Сан Су Чжи, которая до сих пор фактически является лидером страны.
Протестующие также просят международное сообщество ввести санкции против мьянманской армии. Несколько азиатских стран собираются рассмотреть вопрос о том, какие действия они могут предпринять, чтобы избежать кровавой бани, поскольку ситуация порождает опасения о возможном повторении событий конца 1980-х годов, когда предыдущая военная диктатура убила тысячи бирманцев.
МАВИ ДОНЬЯТЕ, корреспондент TVE: Если информация подтвердится, то это будет отнюдь не первый случай, когда армия и полиция используют боевые патроны. Они уже так поступали в предыдущие недели. Ранее уже сообщалось о трёх погибших. Но жёсткий ответ военной диктатуры не остановил акций протеста в рамках движения, которое уже называют «бирманской революцией». И ситуация вызывает беспокойство, поскольку напряжённость продолжает нарастать.
Депутат Рады Александр Дубинский предположил, что Владимир Зеленский отдаст приказ удерживать позиции любой ценой в ответ на 50-дневный ультиматум президента США Дональда Трампа по России.
Руководитель департамента поддержки клиентов и продаж «Альфа-Форекса» Александр Шнейдерман рассказал RT, что цифровой рубль — это третья форма привычного для всех россиян рубля, дополнение к наличной и безналичной форме.
В пресс-службе Российского студенческого спортивного союза (РССС) рассказали, что Международная федерация университетского спорта (FISU) предоставила все гарантии безопасности российским спортсменам.
Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в беседе с RT напомнила, что с 1 августа работавшие в 2024 году пенсионеры получат повышенную пенсию.
Заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Вячеслав Афончиков рассказал, как сохранить здоровье в жару в условиях петербургского климата.
Франция в 2026 году поднимет налоги для наиболее состоятельных граждан, чтобы сократить бюджетный дефицит, заявил премьер-министр Франции Франсуа Байру.
Новый закон Украины о множественном гражданстве допускает предоставление украинского паспорта наёмникам и позволяет лишать его граждан, находящихся в России.
В четвёртом сезоне «Экопросвета» от «Зелёной Арктики» приняли участие жители регионов России и четырёх стран ближнего зарубежья, заявили в департаменте природных ресурсов Ямало-Ненецкого АО.
Депутат Верховной рады Ирина Геращенко заявила, что при премьерстве Дениса Шмыгаля на Украине был построен авторитаризм, а сам он действовал под давлением офиса Зеленского.
Журналист Чей Боуз иронично прокомментировал 50-дневный ультиматум американского лидера Дональда Трампа по России, напомнив, что президент США не выполнил собственное обещание закончить конфликт за 24 часа.
Председатель комиссии Общественной палаты России по демографии, защите семьи, детства и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко объяснил идею вернуться к десятилетнему обучению в школе.
Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается увеличить до 1 млн рублей штраф за навязывание потребителю дополнительных товаров и услуг.