Связанные с пандемией ограничения спровоцировали рост психических заболеваний в Европе, причём особенно заметно эта тенденция проявилась среди детей и подростков. Во Франции госпитализация пациентов в возрасте до 15 лет выросла на 80%, в Бельгии складывается аналогичная ситуация. При этом очереди на приём к врачу приходится ждать до трёх месяцев, передаёт Euronews.
Больницы в странах Евросоюза лечат пациентов не только с с коронавирусом. Ограничения, связанные с пандемией, привели к росту психических заболеваний, особенно у детей и подростков. Во Франции госпитализация людей в возрасте до 15 лет увеличилась на 80 процентов. Та же тенденция наблюдается и в Бельгии.
В брюссельской больнице Erasme количество запросов на консультацию с сентября увеличилось втрое. Очередь на приём, которого можно прождать до трёх месяцев, стабилизировалась — и составляет около 30 человек.
Самая многочисленная группа пациентов жалуется на чувство тревоги, потерю ориентации, тоску. Детский психиатр Мари Деляе называет и более серьёзные патологии.
МАРИ ДЕЛЯЕ, детский психиатр: У второй группы — проблемы с расстройством пищеварения, типа анорексии. У нас есть молодые люди, которые похудели на 20 килограммов — и чьи родители этого не осознали. У третьей группы — более серьёзная депрессия или даже психоз, с манией преследования и присутствием некоторой паранойи.
Чтобы оказывать помощь этому увеличивающемуся контингенту, больница Erasme изменила свои методы работы: госпитализации стали короче, но интенсивнее.
17-летний Артюр два года находился под врачебным наблюдением как страдающий синдромом дефицита внимания. Он испытал облегчение, когда из-за карантина его школу закрыли, потому что ходить на уроки ему было невыносимо.
АРТЮР КЕСТЕЛУТ, учащийся старших классов: Я ставлю будильник, чтобы он звонил второй раз через 10 минут — но через 10 минут я опять впадаю в дрёму. И так несколько раз, пока в конце концов не проснусь. Ещё сложнее вставать, собираться, заходить в класс и думать, что там нужно сидеть три часа! Я сижу на скамейке и просто жду. Когда я в школе, я жду возможности делать то, что я хочу. Если кто-то из друзей скажет мне «давай прогуляем!», я отвечу «да, давай прогуляем». Потому что я не люблю ходить в школу.
Растущее чувство вины и вся обстановка локдауна угнетающе действует на Артюра. Он не готовится к трудовой или семейной жизни.
АРТЮР КЕСТЕЛУТ: У меня нет мотивации делать то, что я делал раньше. Когда мне приходится это делать, у меня ухудшается настроение. Я ворчу, становлюсь раздражительнее, вот и всё.
Артюр уверен, что при помощи врачей и близких он станет нормальным парнем, когда жизнь вернётся в нормальное русло. А службы здравоохранения готовятся к работе после пандемии. Молодёжь нужно защищать от психологических последствий COVID-19 и от других заболеваний, риск которых возрос. Но пока в Бельгии действуют самые жёсткие ограничения.
Психолог высшей категории, НЛП-психотерапевт, гипнотерапевт и специалист когнитивно-поведенческого подхода Сергей Лунюшин рекомендовал сочетать рациональное мышление и интуицию для принятия важных решений.
Завкафедрой вирусологии РМАНПО Минздрава, доктор медицинских наук Елена Малинникова заявила, что вакцинация является самой эффективной мерой профилактики.
Врач-терапевт Надежда Чернышёва рассказала, что для укрепления иммунитета необходимо высыпаться. Также нужны регулярные физические нагрузки, в том числе прогулки на свежем воздухе.
Россия призывает США пересмотреть решение по визам членам палестинской делегации для участия в неделе высокого уровня 80-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН, заявил российский постпред при организации Василий Небензя.
Командир расчёта БПЛА с позывным Вохан рассказал о новых ударных дронах 291-го полка 42-й гвардейской дивизии российской группировки «Днепр» под Ореховым.
Член комитета Госдумы по науке и высшему образованию Ольга Пилипенко рассказала, что многие абитуриенты выбирают технические специальности в колледжах.
Кандидат медицинских наук врач — гинеколог-эндокринолог, клинический психолог, реабилитолог Мария Коновалова рассказала, что отказ от кофе поможет укрепить здоровье надпочечников.
Директор камчатского филиала «Единой геофизической службы РАН» Данил Чебров рассказал, что утренний афтершок на Камчатке застал его вместе с будильником. По его оценкам, ситуация в пределах нормы, но афтершоки впереди ещё будут.
Землетрясение у берегов Камчатки попало на видео, местные жители публикуют ролики, на одном из которых показано, как трясётся земля и припаркованная машина. Сейчас в регионе объявлена угроза цунами.
Сомнолог, врач-психиатр кандидат медицинских наук Елена Колесниченко рассказала, что короткий дневной сон снижает уровень стресса, улучшает внимание, память, повышает работоспособность и иммунитет.
На Камчатке власти начали осматривать социальные учреждения и жилые дома на предмет повреждений после землетрясения. В регионе объявлена угроза цунами.
На Камчатке после землетрясения объявлена угроза цунами по восточному побережью полуострова. Об этом сообщил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
Появление в Запорожской области военного грузовика с новым тактическим знаком вызвало истерику на Украине, заявил председатель комиссии Общественной палаты России по вопросам суверенитета Владимир Рогов.
Снижение цен на нефть «не оставит России выбора», кроме как согласиться на завершение украинского конфликта, заявил американский лидер Дональд Трамп в интервью Fox News.
Россия готова искать компромиссы по урегулированию на Украине, если законные интересы Москвы в сфере безопасности будут обеспечены, заявил глава МИД России Сергей Лавров.
Последнее в этом году солнечное затмение произойдёт примерно через трое суток — 21 сентября. Максимальное перекрытие Солнца Луной будет наблюдаться примерно в 22:43 мск.