Fox News Оригинал

Помпео: Вашингтон в ущерб внешней политике занялся климатом — и это не принесёт США ничего хорошего

Администрация президента США Джо Байдена совершила серьёзную ошибку, сделав одним из главных пунктов своей внешнеполитической повестки налаживание международного сотрудничества в плане борьбы с изменениями климата, заявил в эфире Fox News экс-глава американского Госдепа Майк Помпео. По мнению Помпео, минувший климатический саммит, проведённый по инициативе Америки, показал, что команда Байдена ради климата готова даже закрывать глаза на различные внешнеполитические угрозы — и это, в частности, было видно на примере России.

Президент Джо Байден прямо сейчас принимает участие в виртуальном саммите по климату, из Белого дома — вместе с лидерами стран, которые США считают потенциальными угрозами для безопасности. Как же воспримут такой посыл наши союзники? 

С нами на связи — бывший госсекретарь США и внештатный обозреватель Fox News Майк Помпео. Доброе утро, господин Помпео, привествуем вас в нашем эфире! 

МАЙК ПОМПЕО, бывший государственный секретарь США: Доброе утро, Билл! Очень приятно вас видеть. 

Вот какой твит опубликовал сейчас президент: «Америка вернулась. Мы вернулись в Парижское соглашение и готовы повести мир за собой на борьбу с климатическим кризисом. Поехали!». Насколько актуальной и безотлагательной, на ваш взгляд, является на данный момент проблема климата? 

МАЙК ПОМПЕО: За то, чтобы воздух и питьевая вода были чистыми, выступают все, но помещать климатические изменения на первое место в списке угроз, стоящих перед США — это серьёзнейшая ошибка. Угроза от Коммунистической партии Китая — а они уже здесь, на нашей территории, у них огромные вооружённые силы, и они проникли в нашу инфраструктуру — значительно превосходит по важности те риски, которые климатические изменения создают для США. Я могу назвать полдюжины других вызовов — и, в частности, кризис, который сейчас разворачивается на наших южных рубежах — которые являются значительно более актуальными по сравнению с климатом. 

А кроме того, Билл, когда я наблюдаю за всеми этими саммитами и слышу звучащие там обещания, все эти пустые слова, я понимаю, что единственная страна, которая, вероятно, будет свои обещания выполнять — это США. Нас будут держать за простофиль, ведь мы будем достигать своих целей в плане борьбы против климатических изменений за счёт простых американцев, а остальные страны будут посмеиваться с нами, сами при этом заявляя: «У нас как-то сложновато и дороговато всё вышло, и мы своих целей не достигли — ну, быть может, лет в следующем десятилетии мы вас нагоним, а может и позже». Всё это — глупые инициативы, которые США только навредят

Вчера на саммите выступил Путин, а также Си, появление которого на этом мероприятии, где он возглавил китайскую делегацию, стало, по некоторым данным, неожиданностью. Он сделал вот такое заявление — и я даже не знаю, что эти слова значат: «Защищать окружающую среду — значит защищать производительность труда, а укреплять окружающую среду — значит укреплять производительность труда, вот и всё». Вы понимаете, что это всё означает? 

МАЙК ПОМПЕО: Нет, Билл, не понимаю. Но выступлений Си Цзиньпина я выслушал немало, и даже с ним однажды встретился лично — и вот, что я могу сказать наверняка: что бы он ни задумывал, речь идёт отнюдь не о таком решении, которое будет выгодно и для Китая, и для США. Речь здесь идёт о попытке укрепить власть и влияние Компартии Китая, навредить Соединённым Штатам и добиться гегемонии Пекина в мире. Си собирается договориться по климату не ради США и, откровенно говоря, даже не ради собственного народа: в Китае правит авторитарный режим с марксистко-ленинистским подходом к экономике, и у него есть большие планы, направленные на то, чтобы сместить США с позиции ведущей мировой сверхдержавы. 

Когда вы вошли в состав президентской администрации Дональда Трампа, одной из главных проблем была Северная Корея — думаю, мы можем это признать, да и президент Обама, как мне кажется, тоже бы это признал. А теперь у нас и Россия с Украиной, и Китай с Тайванем, и Иран с ядерной сделкой, и кто знает, что там ещё есть. Какой из этих вызовов, на ваш взгляд, является наиболее важным как для всей нашей страны, так и для нынешней администрации? 

МАЙК ПОМПЕО: Северная Корея по-прежнему остаётся проблемой. События, происходящие сейчас в Вене — переговоры между США и остальными пятью странами, Китаем, Россией, Ираном, Францией и Великобританией — создают реальные риски как для Соединённых Штатов, так и для наших друзей как в арабских государствах, так и в Израиле, а они, между прочим, ведь присоединились к Авраамическому соглашению, которое установило мир на Ближнем Востоке. Сама мысль о том, что мы можем отменить признание террористическим одного из главных государств-спонсоров терроризма, просто в голове не укладывается — это создаёт опасность для наших солдат, моряков, авиаторов и морпехов как по всему миру, так и здесь, на нашей территории. Ну а о России мы уже говорили. 

На мой взгляд, всё это — признак того, что модель сдерживания администрации Трампа, которую мы создали, сделав главным пунктом нашей повестки в плане нацбезопаности принцип «Первым делом Америка», была правильной, а показывая слабость и отсутствие решимости, мы лишь  навлекаем на себя подобные силовые шаги со стороны наших противников по всему миру.

Вы в самом начале упомянули о наших союзниках — и у меня возник вопрос: насколько вообще уместным было выступление на саммите Путина, если вспомнить, что Россия сейчас, возможно, находится на пороге ещё одного нападения на Украину, а то и войны с ней? 

МАЙК ПОМПЕО: О, это вообще нечто — ведь когда мы проводили встречи с россиянами, если мы не вспоминали на них все прегрешения Путина, леваки нас просто разрывали в клочья. 

Ну а вчера прошло какое-то «позитивное» мероприятие, на котором Путин наделал пустых обещаний о том, что он будет делать с окружающей средой в России. Но Россия — это же нефтедобывающая страна, единственный серьёзный источник дохода для которой — это ископаемые углеводороды. Всерьёз считать, что она от них откажется — это какое-то безумие! 

А между тем, различные вопросы к Москве — включая заключение в тюрьму Навального, события в Юго-Восточной Украине и на украинской границе и угрозы, которые Россия создаёт для сирийского народа и вообще по всему миру — на саммите не поднимались. Почему-то в администрации думают, что этот жизнеутверждающий момент в плане борьбы с климатическими изменениями всё вышеперечисленное перевешивает, а такая политика ничего хорошего Америке не принесёт. 

Да, список длинный. Спасибо, что сегодня у нас выступили — приятно было вас снова видеть. С нами был Майк Помпео. Спасибо вам. 

МАЙК ПОМПЕО: И вам спасибо, Билл. 

Дата выхода в эфир 23 апреля 2021 года.

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Fox News США Северная Америка
теги
Владимир Путин геополитика Китай климат Майк Помпео Россия саммит Си Цзиньпин США

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров