Dagens Nyheter: вакцинная дипломатия обеспечивает России и Китаю геополитические преимущества

Индия могла бы стать центром международной торговли вакцинами, но сейчас, по сути, прекратила весь экспорт, чтобы удовлетворить внутренние потребности. Как пишет Dagens Nyheter, в странах по всему миру не хватает миллионов доз вакцины. Вакцинация в 92 странах с низким и средним уровнем доходов на сегодняшний момент откладывается: они полностью зависят от COVAX — платформы ВОЗ по распространению вакцин, где важнейшую часть составляют препараты из Индии.
По словам профессора эпидемиологии глобальных инфекций Каролинского института Анны Мии Экстрём, в результате нежелания ЕС и США делиться с бедными странами умирают люди, которых иначе можно было бы спасти. Кроме того, возникают новые мутации, из-за которых падает эффективность существующих вакцин. Наконец, дефицит препаратов и продолжающееся распространение инфекции грозят продолжением карантинов, которые чреваты огромными последствиями для мировой экономики. От этого пострадают и США и ЕС, которые ограничивают международную торговлю вакцинами и пытаются остановить продажу вакцин Pfizer/Biontec за рубежом.
Ссылки по теме
-
DWN: британцы планируют мобилизовать G7 на борьбу с российскими и китайскими «фейками»
-
Welt: министры G7 собрались в Лондоне для ужесточения курса в отношении России и Китая
-
FP: Америка должна вакцинировать мир по-честному — а торговлей препаратами за уступки и статус пусть занимаются Китай и Россия
-
Die Welt: это не «гэдээровский рефлекс» — немецкий премьер оправдался за поездку в Москву