Освоение космоса сегодня приобретает новое значение, пишет Le Figaro, но в новой космической гонке теперь участвуют США и Китай. При этом, учитывая современные технологии и возможности использования спутников и для гражданских, и для военных целей, происходит милитаризация космоса.
Reuters
Освоение космоса снова стало актуальным, «получило второе дыхание», пишет журналист Le Figaro Николя Бавере. США рассчитывают вернуться на Луну до конца десятилетия, а дальше готовиться к полётам на Марс. Китай, в свою очередь, с огромной скоростью развивается в космосе: в 2019 году он отправил корабль к обратной стороне Луны, а недавно его аппарат приземлился на Марсе. И в амбициях у Китая отправить своих космонавтов на естественный спутник Земли до 2030 года.
«Возрождение космоса неотделимо от новой холодной войны, в которой противостоят США и Китай», — пишет автор статьи. Во время биполярной системы именно космос наряду с ядерным оружием был в эпицентре вражды между США и Советским Союзом. И именно космос сыграет решающую роль в исходе конфронтации между Вашингтоном и Пекином, считает автор статьи. Он определяет эффективность современных вооружений. Так что, пусть международные договоры и запрещают размещение в космосе оружия массового поражения, милитаризация всё равно происходит. У всех крупных держав появились в вооружённых силах командования, которые занимаются космосом.
Помимо всего прочего, космос становится важнейшей инфраструктурой для цифровой экономики и играет определяющую роль в соревновании государств и континентов. «Космос в 21 веке станет тем, чем были моря — в 19 веке: кто его контролирует, тот управляет землёй», — пишет автор статьи.
Нынешняя фаза освоения космоса отличается от предыдущей тремя характеристиками. Во-первых, космические челноки и маленький размер спутников позволяют размещать их в концентрированном виде и использовать с двойным назначением. Во-вторых, космос стал рынком, и он вышел из-под монополии США. Хотя в Китае он по-прежнему находится под контролем партии, в Штатах в эту сферу пришли частные предприниматели.
В-третьих, по словам автора статьи, сейчас в космосе доминируют США и Китай, а Россия и Европа отошли на второй план. И если Россия старается вести сотрудничество с Китаем, то Европа довольствуется программами второго ранга. Европейская модель развития оказывается слишком сложной и бюрократизированной, устаревшей. Она страдает от хронического недофинансирования, от роста разногласий между Францией и Германией. «Космос — один из ключевых аспектов стратегической автономии Франции и Европы, как в технологическом и экономическом, так и в военном плане», — делает вывод автор статьи в Le Figaro.
Президент США Дональд Трамп заявил о заключении «возможно, крупнейшей» торговой сделки с Японией, по которой Токио обещает инвестировать $550 млрд в американскую экономику и при этом платить Соединённым Штатам торговую пошлину в 15%.
Российский сенатор Алексей Пушков заявил, что после замораживания Западом российских активов многие страны урок усвоили и стали более активно скупать золото. В связи с этим, по его словам, президенту США Дональду Трампу стоит тревожиться за доллар.
Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев согласился с мнением, что фальсификации вокруг якобы вмешательства России в американские выборы в 2016 году — это «худшее, что случалось в политике США».
Депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия — За правду» внесут в ГД законопроект, согласно которому предлагается увеличить с 1 января 2026 года минимальный размер оплаты труда до 50 тыс. рублей.
Член палаты представителей США от округа Айдахо Майк Симпсон сообщил, что республиканцы в американском конгрессе предлагают переименовать часть Центра исполнительских искусств имени Джона Кеннеди в Вашингтоне в честь первой леди Меланьи Трамп.
Представитель Госдепартамента США Тэмми Брюс заявила, что Соединённые Штаты не планируют строго следовать объявленному президентом страны Дональдом Трампом сроку об урегулировании на Украине к сентябрю.
Иран продолжит обогащение урана в соответствии с нормами международного права, заявил в интервью телеканалу Al Jazeera президент исламской республики Масуд Пезешкиан.
Президент Ирана Масуд Пезешкиан заявил в интервью телеканалу Al Jazeera, что Тегеран готов нанести удары по целям в Израиле, если он вновь атакует территорию исламской республики.
С подконтрольной Украине территории вернули двух российских военных, нуждающихся в срочной медпомощи в соответствии с достигнутыми в Стамбуле договорённостями.
Представитель экс-президента США Барака Обамы отверг обвинения нынешних властей США в фальсификации доказательств якобы имевшего место вмешательства России в американские выборы 2016 года.
Украинские подразделения, которые понесли значительные потери в курском приграничье в период вторжения, были уничтожены армией России в Сумской области.
Владимир Зеленский подписал закон о ликвидации независимости Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).
Украинские политики и блогеры обратили внимание на то, что Владимир Зеленский до сих пор не опубликовал своё традиционное вечернее обращение на фоне протестных акций, которые начались в нескольких городах Украины из-за принятия закона, ограничивающего полномочия антикоррупционных органов.
Протестующие в Киеве скандируют фразу «Мы ж не лохи». Люди вышли на массовые митинги в нескольких городах Украины из-за принятия закона, ограничивающего полномочия антикоррупционных органов.
Мэр Киева Виталий Кличко примкнул к протестующим против закона о ликвидации независимости Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).
Исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко заявил, что на Западе перестали с иронией относиться к новшествам в области военной техники — теперь Abrams перенимают методы российских танкостроителей.
Протестующие в разных городах Украины граждане, вышедшие на митинги из-за скандального закона об ограничениях полномочий антикоррупционных органов, скандируют матерные кричалки об офисе Владимира Зеленского и главе его офиса Андрее Ермаке.