Die Welt Оригинал

Глава МИД Норвегии: учения НАТО в Арктике «компенсируют асимметрию» по отношению к России

Из-за изменения климата и открывающихся из-за него важных морских путей интерес влиятельных игроков к Арктике растёт, отмечает министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сёрейде в интервью Die Welt. По её словам, возросшая активность России в регионе является «стратегическим вызовом не только для Норвегии, но и для НАТО». При этом, как утверждает Эриксен Сёрейде, совместные учения Норвегии с союзниками в Арктике продолжают оставаться «частью политики национальной безопасности» страны и «компенсируют асимметрию» по отношению к России.
Глава МИД Норвегии: учения НАТО в Арктике «компенсируют асимметрию» по отношению к России
Reuters
C этого года Норвегия является членом Совета Безопасности ООН, что открывает для неё возможность работать над поиском решений крупнейших современных конфликтов. Министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сёрейде подчёркивает, что напряжённость в регионе, находящемся прямо у берегов Норвегии, растёт. США, Китай и прежде всего Россия стремятся расширить своё экономическое и военное влияние в Арктике. Для Норвегии — члена НАТО — эта проблема становится всё более серьёзной. Кроме того, она также ставит под угрозу безопасность Европы, сообщает Эриксен Сёрейде в интервью Die Welt.
 
По словам Эриксен Сёрейде, арктический регион всегда характеризовался стабильностью и низкой напряженностью. Однако на самом деле ситуация обстоит несколько иначе. Отчасти это связано с активными влиятельными игроками, чей «растущий интерес связан с изменением климата и открывающимися из-за него важными морскими путями». У министра «нет сомнений» в том, что «за последние годы Россия вновь открыла множество военных баз». Она подчёркивает: Москва заняла более уверенную позицию в регионе и планирует проводить более сложные и масштабные учения в будущем. Но в целом Арктика остаётся «регионом без особой напряженности», и Норвегия «хочет сохранить его таким».
 
Исторически союзники Норвегии по НАТО не проявляли большой активности в Арктике, отмечает глава внешнеполитического ведомства. Но сейчас она усиливается, и Норвегия позволяет проводить больше учений в регионе, что, «конечно, связано с растущей российской активностью». При этом, по её словам, важно понимать разницу между такими странами, как Норвегия и Германия: норвежцы решили, что на их территории не должно быть иностранных военных баз. Другая сторона этой медали состоит в необходимости регулярно проводить совместные учения с союзниками. Это способ «найти баланс между сдерживанием и успокоением России».
 
Норвегия стремится к большему присутствию НАТО в регионе. В то же время МИД России недавно раскритиковал «курс Осло на милитаризацию Арктики» и предостерёг от повторения сценариев холодной войны. Как утверждает Эриксен Сёрейде, «России известно о членстве Норвегии в НАТО, в том числе о совместных с союзниками учениях в регионе». На протяжении десятилетий это было и продолжает оставаться «частью политики национальной безопасности». Изменять основную концепцию обороны не в интересах Норвегии, поэтому норвежцы не делали этого более 70 лет. «Необходимо осознавать возросшую активность России и стратегическое значение новых разработок. Не только для Норвегии, но и для НАТО, например, в отношении новых российских военных объектов на Кольском полуострове. При самом плохом сценарии российская милитаризация в регионе может отрезать нас от подкрепления со стороны американских войск. Другими словами, это стратегический вызов не только для Норвегии, но и для НАТО», — отмечаетЭриксен Сёрейде.
 
Эриксен Сёрейде утверждает, что с аннексией Крымского полуострова* Россией в 2014 году NORDEFCO (Североевропейское оборонное сотрудничество, участниками которого являются Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция. — ИноТВ) «получило новый импульс». Потому что внезапно вся территория NORDEFCO стала «частью дискуссии о политике безопасности» Европы, независимо от того, являются ли его участники членами НАТО или нет. NORDEFCO стало использоваться в качестве формата для консультаций, для координации войсковых учений и, в некоторых случаях, для совместной закупки оружия и снаряжения.
 
Норвегия, по словам министра иностранных дел, уже работает с Россией, Китаем и рядом стран ЕС в рамках Арктического совета, что представляет собой «хороший пример» сотрудничества в регионе. Безопасность не входит в круг обсуждаемых там вопросов. Однако, например, последствия изменения климата представляют интерес для всех стран. Членство Норвегии в НАТО и соместные учения также «компенсируют асимметрию» по отношению к России. При этом, отмечает она, это не мешает «прагматично сотрудничать с Россией как с соседним государством».
 
Россия на два года стала председателем Арктического совета. Глава норвежского МИДа уверена: Россия будет использовать эту возможность для «достижения своих целей». Так в прошлом поступала Исландия, так будет поступать и Норвегия, когда примет председательство. Она считает, что приоритеты в регионе одинаковы для всех и именно поэтому председательство России получило большую поддержку и в Рейкьявике. Основное внимание будет уделяться сотрудничеству и снижению напряженности в Арктике, а областям, в которых интересы стран совпадают. К ним относятся, например, защита прав коренных народов и решение экологических проблем, отмечает Эриксен Сёрейде в интервью Die Welt.
 
 

    

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Die Welt Германия Европа
теги
Арктика ЕС Исландия Китай климат НАТО Норвегия оборона окружающая среда Россия сотрудничество США учения экология

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров