NYT: новые «российские кибератаки» испытывают на прочность «красные линии» Байдена

Российских хакеров обвиняют в попытке взломать провайдера национального комитета Республиканской партии, а также в «крупнейшей атаке» с использованием программ-вымогателей, сообщает The New York Times. По мнению издания, эти инциденты стали проверкой для американского президента, который пообещал отреагировать, если Москва продолжит «нарушать нормы» в киберпространстве.
NYT: новые «российские кибератаки» испытывают на прочность «красные линии» Байдена
Reuters

Российских хакеров обвиняют во взломе подрядчика национального комитета Республиканской партии США (RNC) и крупнейшей в мире атаке с использованием программ-вымогателей. Эти инциденты «испытывают на прочность красные линии», которые Джо Байден провёл на недавней встрече с Владимиром Путиным, пишет The New York Times.  

Накануне представители RNC сообщили, что один из провайдеров организации Synnex подвергся нападению хакеров. Хотя информация о масштабах взлома не раскрывалась, в комитете заявили, что злоумышленникам не удалось получить доступ к его данным, отмечает издание.
 
Следователи подозревают, что за случившимся стоит российская Служба внешней разведки. Именно она «шесть лет назад взломала национальный комитет Демократической партии, а совсем недавно провела атаку на компанию SolarWinds, благодаря чему ей удалось проникнуть в копмьютеры нескольких государственных учреждений и многих крупнейших корпораций США», утверждает The New York Times.
 
По словам издания, попытка взлома RNC — вторая «имеющая явное российское происхождение» атака, ставшая достоянием общественности за последние несколько дней. В воскресенье «базирующаяся в России преступная организация» REvil взяла на себя ответственность за нападение, которое затронуло от 800 до 1500 предприятий по всему миру. По словам исследователей безопасности, это была одна из «крупнейших атак в истории», в ходе которой хакеры отключали системы до уплаты выкупа.
 
Ещё во время прошлогодней предвыборной кампании Байден предупреждал Москву о том, что, придя к власти, он будет «агрессивно реагировать» на любое вмешательство в американское голосование. Затем в апреле он позвонил Путину, чтобы предупредить его о готовящихся экономических санкциях в ответ на взлом SolarWinds.
 
Новые атаки стали испытанием для главы Белого дома и нарушили «многие установленные им рамки». Всего три недели назад на первой встрече со своим российским коллегой он потребовал «обуздать» онлайн-вымогателей, действующих против США. На переговорах Байден представил Путину список из 16 важнейших секторов американской экономики, которые в случае нападения вызовут ответную реакцию, напоминает The New York Times.
 
«Если они действительно нарушат эти базовые нормы, мы дадим киберответ», — пообещал Байден на пресс-конференции сразу после встречи с Путиным. При этом глава Белого дома поспешил добавить, что холодная война — последнее, чего бы хотелось его российскому коллеге.
 
На саммите в Женеве американский президент заявил, что программы-вымогатели становятся всё более серьёзной угрозой и вызывают экономические потрясения, с которыми не может мириться ни одно государство. Байден особо отметил атаки на топливопровод Colonial Pipeline, крупные мясоперерабатывающие заводы и больницы.
 
Проблема стала настолько острой, что переговоры между Вашингтоном и Москвой о контроле над цифровым оружием повысились до уровня безотлагательности, который ранее был характерен только для вопросов, связанных с ядерными вооружениями. Накануне пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что на следующей неделе американские и российские чиновники встретятся, чтобы обсудить атаки с использованием программ-вымогателей, обращает внимание The New York Times.
 
Примечательно, что во время недавних атак Путин выступил с речью, приуроченной к выходу новой стратегии национальной безопасности, в которой изложены меры по реагированию на иностранное влияние. В документе утверждалось, что российские «традиционные духовно-нравственные и культурно-исторические ценности подвергаются нападкам» со стороны США и их союзников.
 
Хотя стратегия подтверждает приверженность Москвы использовать дипломатию для разрешения конфликтов, в ней подчёркивается, что Россия «считает правомерным принять симметричные и асимметричные меры» для предотвращения «недружественных действий» иностранных государств. Эти ремарки стали ответом Путина на встречу с Байденом, считают опрошенные изданием эксперты.
 
«Байден сделал нужное дело, проведя черту, но если ты головорез, то первое, что ты делаешь,  проверяешь эту красную линию, — заявил изданию Джеймс Льюис, эксперт по кибербезопасности из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. — И именно это мы наблюдаем в этом случае».
 
Льюис добавил, что «наказания низкого уровня», включая санкции, себя исчерпали. «Белому дому придётся использовать более агрессивные меры, будь то какие-то действия в киберпространстве или более болезненный юридический или финансовый манёвр», — сказал он.
 
Более жёсткие меры уже давно обсуждаются и время от времени используются США. Но обычно они приводят к спорам о риске повышения напряжённости. Участники этих дискуссий заявили, что от подобных шагов приходится отказываться  из соображений осторожности, ведь большая часть американской инфраструктуры плохо защищена и уязвима для контрударов.
 
Без сомнений можно сказать одно: темпы ежедневных «граничащих с войной» киберконфликтов с Россией ускоряются. Поэтому администрация Байдена вынуждена искать новые дипломатические варианты. Госдепартамент ведёт переговоры с представителями примерно 20 иностранных правительств, чтобы разработать список мер против зарубежных хакерских атак, который будет включать санкции, выдворения дипломатов и более интенсивные ответные удары, в том числе в киберпространстве, заключает The New York Times.
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
New York Times США Северная Америка
теги
Владимир Путин Джен Псаки Джо Байден кибератака Россия США хакер

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров