Масштабы ущерба, нанесённого стихией в ряде немецких регионов, до сих пор трудно оценить, пишет Das Erste: власти говорят о беспрецедентном природном катаклизме, унёсшем десятки жизней и стоившем миллиарды евро. Между тем, у многих возникают вопросы о системе предупреждения: издание отмечает, что она не была одинаковой и в ряде районов распространялась через коммерческие, а не государственные приложения.
Reuters
Даже спустя несколько дней после паводка и наводнений в землях Рейнланд-Пфальц и Северный Рейн — Вестфалия масштабы катастрофы оценить трудно, пишет Das Erste. По словам министра внутренних дел Рейнланд-Пфальца Роджера Левентца, подобных ситуаций в истории ФРГ ещё не было. Природный катаклизм унёс жизни 170 человек: ещё 155 жителей федеральной земли числятся пропавшими без вести.
В наиболее пострадавшем районе Арвайлер сошлись воедино «все возможные неблагоприятные факторы», отмечает Левентц. Многие жители Арвайлера до сих пор не могут оправиться от произошедшего. Стихия уничтожала не только здания, но и важные объекты инфраструктуры, связанные с обеспечением электроэнергией и водой: нанесённый ущерб оценивают в миллиардных объёмах.
В последние дни всё чаще поднимается вопрос о том, возможно ли было заранее предупредить жителей региона об опасности, пишет Das Erste. По словам главы ведомства гражданской защиты и помощи при стихийных бедствиях Армина Шустера, предупредительная система сработала. Все региональные ответственные ведомства в одно и то же время получили предупреждения о надвигающейся непогоде от немецкой метеорологической службы. При этом не все жители восприняли предупреждения всерьёз.
Однако не все муниципальные администрации в одинаковой манере предупредили жителей о надвигающейся опасности, отмечает издание. К примеру, в Арвайлере сообщение было распространено с помощью приложения, созданного страховыми компаниями, а сообщений от ведомства гражданской защиты не поступало.
Для предотвращения подобных ситуаций в будущем премьер Северного Рейна — Вестфалии Армин Лашет намерен перейти на предупреждения по SMS, отмечает Das Erste. Что касается финансовой помощи пострадавшим, то в минувший четверг власти региона согласовали сумму в €200 млн. Между тем, в пострадавших районах снова растёт беспокойство в связи с погодой. Согласно данным немецкой метеорологической службы, на следующих выходных опять возможны грозы и ливни, способные опять усугубить ситуацию с паводком.
В Японии зафиксировали самый жаркий день в истории — +41,2 °C. В Южной Корее температура ночью почти месяц не опускается ниже +25 °C. Власти обеих стран призвали граждан быть осторожнее.
Председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов сказал, что освобождение города Часов Яр открывает дорогу российским военным к важнейшим городам Донбасса, которые сейчас подконтрольны ВСУ.
Правительству России совместно с РЖД необходимо до 15 сентября 2025 года представить предложения по оптимизации строительных процедур, применяемых при создании высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург.
Командование ВСУ отвело уцелевшую в Часовом Яре группировку в сёла к северу от Константиновки. Об этом рассказали ТАСС в российских силовых структурах.
Тема защиты цифровых учётных записей сегодня как никогда актуальна, особенно в государственных учреждениях и на стратегических предприятиях. Злоумышленники всё чаще применяют методы автоматического подбора паролей, поэтому недооценивать даже базовые меры цифровой безопасности больше нельзя.
Врач-онколог Андрей Пылёв рассказал, что еда не является главным фактором развития опухолей и составляет небольшой процент от истинных причин возникновения онкологии.
В Центральном выставочном зале «Манеж» с 1 по 31 августа в рамках форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» пройдёт выставка «Та самая Москва».
Президент России Владимир Путин подписал закон о штрафах за поиск в интернете экстремистских материалов и получение доступа к ним, а также за распространение рекламы VPN.
С 1 по 31 августа в Центральном выставочном зале «Манеж» в рамках форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» пройдёт выставка, посвящённая 90-летней истории Московского метрополитена.
Реактивные «Герани-3» могли применяться во время мощного ночного удара крылатыми ракетами по объектам в Киеве — эти дроны летят со скоростью до 500 км/ч и могут преодолевать до 1200—1500 км.
Глава Министерства обороны России Андрей Белоусов в четверг, 31 июля, провёл в Москве встречу с министром обороны в переходном правительстве Сирии Мурхафом Абу Касрой.
Потеря Часова Яра в ДНР стала катастрофой для ВСУ, так как киевский режим пытался сделать из города крепость. Такое мнение в беседе с ТАСС выразил военный эксперт Андрей Марочко.
В Санкт-Петербурге звуковое шоу «Поющие мосты» в предстоящие выходные, 2—3 августа, посвятят 160-летию со дня рождения композитора, дирижёра и профессора Санкт-Петербургской консерватории, народного артиста РСФСР Александра Глазунова.
Руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов заявил, что жителям Свердловской области жаркого августа ожидать не стоит — месяц будет дождливым и прохладным.
Врач-аллерголог медицинской компании «СберЗдоровье» Дарья Чернушевич рассказала, что аллергия на солнце — это группа патологических состояний кожи, симптомы которых возникают под воздействием солнечных лучей.
Руководитель Центра компетенций развития продукции на растительной основе Роскачества Олеся Махова рассказала, что увеличение доли растительной пищи в рационе положительно влияет на здоровье.