Nihon Keizai Shimbun Оригинал

NKS: попытка Украины сблизиться с Китаем сулит новые разногласия с Западом

На фоне «прохладного» отношения со стороны США и Евросоюза в последнее время Киев взял курс на сближение с Китаем, пишет японское издание Nihon Keizai Shimbun. Однако такие попытки балансировать между Западом и Китаем довольно опасны, поскольку вскоре могут стать причиной новых разногласий, предупреждает автор. По его мнению, это может также негативно отразиться и на отношениях между Китаем и Россией.
NKS: попытка Украины сблизиться с Китаем сулит новые разногласия с Западом
Pixabay

Президент Украины Владимир Зеленский в последнее время стремится всё активнее сближаться с Китаем, сообщает Nihon Keizai Shimbun. Причём это происходит на фоне «прохладного» отношения со стороны США и Евросоюза, на поддержку которых так рассчитывал Киев, отмечается в статье. Но такая дипломатия, которая заключается в попытке «балансировать» между Пекином и Западом, может стать причиной новых разногласий, предупреждает автор.

В конце июня в Киеве официальные представители украинского и китайского правительства подписали документ о сотрудничестве в области инфраструктуры, включая строительство дорог, мостов и железных дорог, а также об ускорении укрепления экономических отношений. И это явно свидетельствует об активном участии Украины в создании обширной экономической зоны в рамках китайской инициативы «Один пояс — один путь», подчёркивается в статье.  

А в ходе телефонного разговора, состоявшегося 13 июля по просьбе президента Украины Владимира Зеленского, глава КНР Си Цзиньпин заявил: «В следующем году, в 30-ю годовщину установления дипломатических отношений, мы получим шанс углубить наше взаимодействие. Давайте развивать сотрудничество в области строительства инфраструктуры — например товарные поезда, которые свяжут Китай с Европой», — цитирует Nihon Keizai Shimbun. 

Кроме того, Украина недавно отозвала свою подпись из совместного заявления ООН, призывающего к «расследованию нарушений прав человека» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, вызвав удивление США и европейских стран. Причём практически сразу после этого она начала импортировать вакцину против COVID-19 китайского производства, констатирует автор.

«Украина, с её значительно уступающей военной мощью, нуждается в поддержке Запада, чтобы противостоять России. Именно поэтому президент Зеленский хочет вступить в НАТО и ЕС», — говорится в статье. Однако из-за того, что страны Запада не оправдывают надежд Киева, ему приходится искать новых союзников. «Для президента Зеленского, который был избран в 2019 году как прозападный лидер, сближение с Китаем — это горькая пилюля», — подчёркивает Nihon Keizai Shimbun. 

Проблема в том, что идеи об активном сотрудничестве Киева с Западом никак не удаётся воплотить в жизнь, поясняет автор: «Переговоры о вступлении в НАТО и ЕС не развиваются. В июне президент США Байден, которого украинский лидер просил о скорейшей встрече, чтобы заручиться поддержкой в свете отношений с Россией, начал диалог с президентом РФ Владимиром Путиным, предпочтя сначала встретиться с ним». 

Более того, Байден в итоге даже дал добро на завершение строительства газпровода «Северный поток — 2», который позволит доставлять российский газ в Германию и дальше в Европу, напоминает автор. «После ввода в эксплуатацию данного трубопровода, идущего в обход Украины, стратегическая ценность этой страны снизится», — отмечается в статье. 

Кроме того, чем меньше станут транзитные поставки газа, тем меньше денег Украина сможет на этом заработать — и тем сильнее будет финансовый удар по её «и без того потрёпанной экономике», предупреждает автор: «Ситуация развивается в соответствии со сценарием президента Путина, который хочет сохранить своё политическое и экономическое влияние на Украину».

Эти опасения привели к тому, что Зеленский, который вначале крайне внимательно относился к пожеланиям Байдена и даже заблокировал в марте этого года по просьбе США приобретение китайской компанией крупного украинского производителя авиационных двигателей, в результате разочаровался в позиции Вашингтона, поясняет автор: «Он считает, что его не воспринимают всерьёз, и это неудивительно».

По его мнению, теперь Зеленский начал «взвешивать» отношения с Европой и США с одной стороны, и с Китаем — с другой. Пока это скорее «дипломатическая тактика для привлечения внимания» Запада, чем «возмездие», уверен автор. В то же время Киев надеется привлечь серьёзные инвестиции из Китая, который в 2019 году стал крупнейшим торговым партнёром Украины, говорится в статье.

«Это прагматичное решение, направленное на стимулирование экономики, пострадавшей от конфликта с Россией»,  — пишет Nihon Keizai Shimbun. Однако основная опасность заключается в том, что, если в тот момент, когда необходимо будет «укреплять сплочённость с США и Европой против России», параллельно возникнут какие-то разногласия вокруг Китая, это даст Москве «больше пространства для манёвра», предупреждает автор: «Президент Путин наверняка попытается внести раскол в отношения Украины и Европы, чтобы получить преимущество на переговорах». 

Кроме того, активизация Китая в регионе может стать новым яблоком раздора, отмечается в статье: «Пекину важно повысить влияние на Украину, являющуюся воротами в Европу. Достигнутое в июне соглашение об инвестициях в инфраструктуру является результатом усиленного лоббирования». При этом на Балканах и в странах Восточной Европы, куда Китаю уже удалось «проникнуть» ранее, распространяется недовольство и тревога из-за «жёсткого подхода» Поднебесной, пишет Nihon Keizai Shimbun. 

Параллельно попытки Киева подружиться с Пекином в качестве «побочного эффекта» могут бросить тень на отношения Китая и России, которые сейчас едины в своей «антиамериканской» позиции и стремительно укрепляют сотрудничество, говорится в статье. «Тем не менее Украина — это регион, который Россия считает своей сферой влияния и который она пытается контролировать любыми средствами», — предупреждает автор.

По его мнению, активизация Китая в качестве дополнительного игрока в регионе может лишь осложнить ситуацию, поэтому президент Путин «внимательно следит за этим». А вопрос о том, насколько эффективно сработает такая дипломатия, в рамках которой Украина пытается «балансировать» между Западом, Китаем и Россией, остаётся открытым, заключает Nihon Keizai Shimbun. И по всей видимости, «важные ориентиры для будущего Украины» президент Зеленский получит во время предстоящей «долгожданной встречи» с Байденом, которая пройдёт в США 30 августа этого года.

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Nihon Keizai Shimbun Япония Азия
теги
Владимир Зеленский геополитика дипломатия Запад Китай Россия Си Цзиньпин сотрудничество Украина

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров