Во Франции с понедельника действует новый закон, по которому все, кто работает с людьми, должны иметь санитарный пропуск. Как отмечает журналист France 24, эта мера коснулась 1,8 миллиона человек, но далеко не все из них успели обзавестись таким документом, который говорит о том, что они привиты или не больны COVID-19.
Сегодня важный день в стратегии Эммануэля Макрона по вакцинации населения. С сегодняшнего дня сотрудники, которые работают в бизнесе лицом к лицу с населением, должны будут показывать санитарный пропуск, чтобы продолжать работать. Ожидается, что эти меры коснутся около 1,8 миллиона человек по всей Франции. В отношении тех, кто не подчинится, будут санкции, даже их трудовые договора могут быть аннулированы, а зарплата не выплачена.
Это, конечно, оборачивается сложностями для некоторых предпринимателей, таких как (владелец. — ИноТВ) этой пивной в парижском районе Бастилии. Он рассказал нам о своих действиях в отношении этих мер.
МООС МОКТАРИ, владелец пивной Le 138: Сегодня с санитарным пропуском пришли только трое из 10 наших работников. Так что нам приходится реорганизоваться и рассчитывать на тех сотрудников, кто на месте. Сложно всё перестроить и при этом проверять санитарные пропуска у посетителей. Мы уже потеряли много клиентов, у кого нет санитарного пропуска и кто больше не хочет сюда приходить. Для нас это сложно.
Но в целом реакция была смешанная. Все бизнес-лидеры сказали, что они поддерживают предложения, но считают, что меры вводятся слишком быстро. Они говорят, что им нужно было больше времени, чтобы убедить своих работников привиться. В любом случае французское правительство надеется, что, как бы то ни было, эти меры побудят людей сделать прививку.
Лидер «Гражданской коалиции» Рафал Тшасковский с 31,36% голосов и представитель оппозиционной партии «Право и справедливость» Кароль Навроцкий с 29,54% вышли во второй тур президентских выборов в Польше после подсчёта 100% бюллетеней, сообщает газета Rzeczpospolita со ссылкой на Государственную избирательную комиссию.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что ЕС ограничивает свободу евродепутатов и превращается в «тюрьму народов» из-за запретов на диалог с организациями, включая ПА ОДКБ.
Общественники из движения «Сорок сороков» обратились в прокуратуру Москвы с призывом отобрать бизнес в России у иностранного агента Татьяны Лазаревой. Также они попросили завести на неё ещё одно уголовное дело.
Врач — эксперт Лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина заявила в беседе с RT, что рак простаты — одно из самых смертельных онкологических заболеваний у мужчин, его опережает только рак лёгких.
Cтарший расчёта сапёров 92-го полка группировки «Север» с позывным Химера заявил, что украинские оккупанты после себя оставили в Курской области многочисленные самодельные взрывные устройства (СВУ).
В отношении жителя Луганской Народной Республики возбуждены уголовные дела по статьям о приобретении и хранении взрывных устройств и содействии террористической деятельности, сообщили в УФСБ России по ЛНР.
Продолжающийся политико-дипломатический диалог России и США вызывает осторожный оптимизм, отметил генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Имангали Тасмагамбетов.
Председатель совета движения «Другая Украина» Виктор Медведчук считает, что прекращение огня без устранения причин конфликта лишь даст передышку ВСУ, а устойчивый мир возможен только при выполнении задач, поставленных Россией.
В августе 2025 года работающим пенсионерам произведут ежегодный перерасчёт страховой пенсии, рассказал RT депутат Госдумы, член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.
Прокуратура Магнитогорска (Челябинская область) взяла на контроль расследование дела о гибели гимнастки из акробатического шоу FOX Виктории Баландиной.
На Украине наблюдается острая нехватка кадров в ВСУ, заявил депутат Верховной рады Георгий Мазурашу, добавив, что принудительная мобилизация не решает проблему.
Прокуратура Приморского края организовала проверку по факту нарушения правил эксплуатации строительной техники в посёлке Соловей Ключ, сообщили в ведомстве.
Премьер-министры Италии и Великобритании Джорджа Мелони и Кир Стармер, канцлер ФРГ Фридрих Мерц и президент Франции Эммануэль Макрон провели телефонные консультации с лидером США Дональдом Трампом по теме украинского урегулирования, сообщает пресс-служба итальянского правительства.
Россия впервые после начала спецоперации на Украине получила суверенный кредитный рейтинг за границей — китайское агентство China Chengxin International Credit Rating (CCXI) повысило его до BBB+g, пишут «Ведомости».
Бойцы отдельного разведывательного батальона 20-й гвардейской общевойсковой армии группировки войск «Запад» выявили и уничтожили точку взлёта БПЛА «Баба-яга» ВСУ на одном из направлений в зоне спецоперации, сообщили в Минобороны России.
ВСУ после взятия российской армией Богатыря в ДНР могут скорректировать свои действия и перебросить силы от Красноармейска, заявил в эфире телеканала «Россия 24» глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.
Покинувшую Россию экоактивистку Евгению Чирикову* пытались через суд выселить из жилья в Москве, однако иск оставлен без движения, пишет РИА Новости со ссылкой на судебные документы.
На фоне тарифных войн с США инвесторы из Китая стали активнее изучать Россию в качестве площадки для кооперации, заявила директор компании Heilongjiang Zherong Ван Сюй в ходе российско-китайского форума «Большой Уссурийский: сотрудничество в совместном освоении острова» в Хабаровске.
Боец группы «Пресса» спецназа «Ахмат» с позывным Каспер заявил, что подъездные пути ВСУ со стороны Сумской области к белгородскому приграничью находятся под огневым контролем ВС России.
Яккасарайский районный уголовный суд Ташкента 27—28 мая рассмотрит дело об отравлении журналистки Инессы Паперной и её спутника в одной из гостиниц столицы Узбекистана, сообщил пресс-секретарь Верховного суда республики Азиз Абидов.
Мошенники стали представляться сотрудниками поликлиник, предупредил в беседе с RT член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин.