Die Welt Оригинал

Die Welt: уход США из Афганистана — это победа не только для «Талибана», но и России с Китаем

День окончательного вывода войск США из Афганистана ознаменовал победу не только «Талибана»*, но и России с Китаем, пишет Die Welt. Ведь в отличие от американцев они из страны никуда не ушли, и в том числе не ликвидировали свои дипломатические представительства. При этом ирония заключается в том, что талибы были бы не против посольств США и западных государств у себя в стране, ведь это яркий символ и политический жест, признающий законность их правления, объясняет автор статьи Даниэль Фридрих Штурм.
Die Welt: уход США из Афганистана — это победа не только для «Талибана», но и России с Китаем
Reuters

Вывод американских солдат из Афганистана — это «историческая веха», считает Die Welt. По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, в стране закончилась военная и началась «дипломатическая операция». Но возникает вопрос: «Не морочат ли себе США и Запад опять голову? Возможно, США, как это часто случалось за последние 20 лет, поддаются новым иллюзиям? Не наблюдаем ли мы снова ту наивность, которая была свойственна политике в отношении Афганистана все эти годы?» — задаётся вопросами автор статьи Даниэль Фридрих Штурм.

При этом Блинкин сам признал, что в самой стране американских, как и в основном западных дипломатов не будет. Последний из них уже покинул страну на самолёте. Однако госсекретарь не упомянул о том, что Китай и Россия из Кабула никуда не ушли, отмечает немецкий журналист: «Так что этот день — не только день победы «Талибана»*, но и тех авторитарных режимов, которые борются с правительством президента Джо Байдена. Ирония нынешней ситуации заключается в том, что, если бы решали талибы, то они бы оставили в Кабуле посольства США и западных государств. Ведь для них это яркий символ и политический жест, признающий законность их правления».
 
Но Америка бежит, продолжает издание. Афганское посольство США переедет в столицу Катара Доху. Оттуда Вашингтон будет оказывать консульские услуги, гуманитарную помощь и поддерживать контакты с «Талибаном». При этом Блинкен подчеркнул, что его страна будет выстраивать отношения с новой властью в Афганистане, ориентируясь исключительно на свои национальные интересы. После этого он заговорил о конституционных правах афганцев, к примеру, женщин, возможности свободно перемещаться по стране и «инклюзивном правительстве». «Но действительно ли США это всё до сих пор волнует? Или это пустые слова и фразы?» — задаётся вопросами автор.
 
Жёсткие заявления Блинкена в адрес «Талибана» связаны с его желанием сгладить впечатление от тех кадров, которые американцы наблюдали в последние дни: талибы празднуют захват аэропорта Кабула выстрелами в воздух. Тяжелее всего на это смотреть раненым ветеранам армии США. К тому же Вашингтон оставил новой власти в Афганистане свои самолёты, системы ПВО и транспортные средства, так что мы ещё увидим, какой из этой техники талибы найдут применение и главное для чего.
 
Глава Белого дома Джо Байден очень хочет завершить вывод войск из страны до 20-летия теракта 11 сентября в Нью-Йорке. При этом началось всё очень хаотично. В середине августа ему пришлось впопыхах отправить туда тысячи солдат для прикрытия эвакуации. В полном объёме выполнить план не удалось. Печальной кульминацией всего этого стал теракт в аэропорту Кабула, организованный «Исламским государством»**. Он унёс жизни 180 человек, среди которых было 13 американских солдат. Всего в этой войне США потеряло 2400 бойцов. Траты на 20-летнюю операцию превысили $2 трлн.
 
Годами большинство американцев выступают за уменьшение военного присутствия США в других странах. В ходе предвыборной борьбы экс-президент Дональд Трамп и Джо Байден выступали за окончание «бесконечной войны». Байден говорил о необходимости этого шага ещё в 2011 году, находясь на посту вице-президента. Война в Гиндукуше началась при Джордже Буше — младшем. «Барак Обама и Дональд Трамп хотели её завершить и войти в историю. Джо Байдену это удалось. С последствиями, которые до сих пор невозможно измерить», — заключает Штурм.
 
* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.
 
** «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014. 
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Die Welt Германия Европа
теги
Афганистан Дональд Трамп Запад Исламское государство Китай ПВО Россия США Талибан Энтони Блинкен

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров