По словам американских аналитиков, во время пандемии упала рождаемость, пишет The Washington Times. Они спешат успокоить: рождаемость скоро восстановится, но пока не ясно, до какого уровня. Если она останется меньше двух детей на одну женщину, то к середине века снизится количество работоспособного населения, которое как раз и обеспечивает его социальную защиту. А значит, придётся либо увеличивать налоги, либо сокращать социальные выплаты.
Reuters
Пандемия сократила уровень рождаемости в США до самых низких значений за всю историю, пишет The Washington Times. Впрочем, эксперты считают, что это лишь временное затишье: женщины в Штатах откладывают планирование детей и вместо 2021 и 2022 годов родят их в 2024 и 2026 годах.
За уровнем рождаемости эксперты следили на протяжении всей пандемии. Наряду с проявлением осложнений этот показатель имеет большое значение в долгосрочной перспективе. Длительное сокращение числа новорождённых означает, что во второй половине века меньше работоспособного населения сможет поддерживать пенсионеров.
Но эксперты прогнозируют, что к 2050-м годам рождаемость выйдет на уровень 2 ребёнка на одну женщину. В последний раз такой показатель был в 2009 году, а потом в США настал спад экономики. В целом женщины и сейчас говорят, что хотят иметь по 2 ребёнка.
Впрочем, есть и другие прогнозы. Так, в управлении конгресса по бюджету считают, что каждый год рождаемость будет сокращаться минимум на 130 тыс. человек. Так что это скажется на социальных программах государства. Так, по некоторым оценкам, фонд социальной защиты будет истощён к 2034 году. Дальше социальная защита будет работать на собранные налоги. Соответственно, если рабочей силы будет меньше, то нужно будет либо повышать налоги, либо снижать уровень соцзащиты.
Как отмечает автор статьи, впервые в этом исследовании было проанализировано действие пандемии на долгосрочные процессы. В фонде социальной защиты обещают пристально следить за рождаемостью американцев в дальнейшем.
При этом пандемия сказалась и на другом отрезке демографической статистики — на смертности. Среди населения старше 15 лет уровень смертности вырос на 16,4%. Среди тех, кто младше, смертность, наоборот, падает. Впрочем, как ожидается, уже в 2023 году ситуация восстановится и общая смертность даже снизится.
Как отмечает автор статьи, это и хорошая, и плохая новость. Каждому конкретному человеку хотелось бы жить дольше, но для финансового состояния системы соцзащиты важно, чтобы пенсионная нагрузка была не слишком велика, пишет The Washington Times.
Фольклорный ансамбль «Россияне» театра «Русская песня» вместе с Детской фольклорно-театральной студией «Наследие» работают над молодёжным альбомом «ХОРОВОДИМ!». В нём народные песни звучат в современной обработке.
На стажировку в столичном правительстве в рамках программы «ИТ-город» уже поступило 7 тыс. заявок от выпускников и студентов профильных учебных учреждений.
Юрист, руководитель Центра правопорядка в городе Москве и Московской области Александр Хаминский прокомментировал вступление в силу закона, согласно которому граждане смогут отказаться от получения массовых рассылок — через личный кабинет у оператора связи или в его мобильном приложении.
Президент России Владимир Путин поручил кабмину и РЖД обеспечить принятие решений для завершения проектирования высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Санкт-Петербург. Информация появилась на сайте Кремля.
Очки для чтения, принадлежавшие бывшему премьеру Великобритании Уинстону Черчиллю, выставил на продажу британский дилер за £59 995 — это примерно $80 тыс.
Никакого процесса возвращения бизнеса США в Россию не было, «ставить на паузу» нечего. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
В Подмосковье завершился региональный этап всероссийского конкурса «ИнваПрофи-2025», выявивший лучших специалистов образовательных и реабилитационных учреждений, работающих с людьми с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.
Врач-травматолог, ортопед, кандидат медицинских наук, эксперт телеканала «Доктор» Марк Алексанян дал рекомендации по защитите спины во время работы на дачном участке.
Технического директора «Теплоэнерго», главного инженера и мастера участка осудили по делу о халатности после гибели нижегородца, упавшего в яму с кипятком. Об этом сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.
Прокуратура Москвы завершила административное расследование в отношении блогера Божены Рынской, обвиняемой в публикациях, возбуждающих ненависть к русским. Материалы дела переданы в Тверской районный суд Москвы для рассмотрения по существу. Об этом RT сообщил глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен поддержала решение Владимира Зеленского восстановить независимость Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).
Врач — эксперт лаборатории «Гемотест» кандидат медицинских наук Екатерина Демьяновская рассказала RT, что болезнь легионеров, или легионеллёз, — это группа респираторных заболеваний, которую вызывает бактерия Legionella pneumophila.
В Японии зафиксировали самый жаркий день в истории — +41,2 °C. В Южной Корее температура ночью почти месяц не опускается ниже +25 °C. Власти обеих стран призвали граждан быть осторожнее.
Председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов сказал, что освобождение города Часов Яр открывает дорогу российским военным к важнейшим городам Донбасса, которые сейчас подконтрольны ВСУ.
Правительству России совместно с РЖД необходимо до 15 сентября 2025 года представить предложения по оптимизации строительных процедур, применяемых при создании высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург.
Командование ВСУ отвело уцелевшую в Часовом Яре группировку в сёла к северу от Константиновки. Об этом рассказали ТАСС в российских силовых структурах.
Тема защиты цифровых учётных записей сегодня как никогда актуальна, особенно в государственных учреждениях и на стратегических предприятиях. Злоумышленники всё чаще применяют методы автоматического подбора паролей, поэтому недооценивать даже базовые меры цифровой безопасности больше нельзя.
Врач-онколог Андрей Пылёв рассказал, что еда не является главным фактором развития опухолей и составляет небольшой процент от истинных причин возникновения онкологии.