Эксперты предупреждают, что с приближением зимы в Евросоюзе усиливается «энергетическая бедность» и примерно у 80 миллионов европейцев вскоре может не хватить денег, чтобы оплачивать счета за газ и электроэнергию. Семь миллионов домохозяйств уже сейчас оказались перед угрозой отключения подачи энергоресурсов за неуплату. Эту проблему ещё больше усугубляет пандемия COVID-19 и вызванные этим сложности на рынке труда и в экономике в целом, передаёт Euronews.
Приближается холодное время года, растут цены на энергоносители — и около 80 миллионов человек по всей Европе не уверены, хватит ли им денег для уплаты счетов за свет и газ. В этом сезоне проблему «энергетической бедности» усугубляют долговременные экономические последствия пандемии.
АЛЕКСАНДР ВИВЬЕ, эксперт из Бельгии: У многих людей уровень потребления выше, чем они могут себе позволить. Другие же домохозяйства экономят на комфорте — и отключают отопление, чтобы им хватило энергии, например, приготовить еду. Мы видим разные формы «энергетической бедности».
Острота этой проблемы тоже различается от страны к стране: в богатом Люксембурге «энергетическими бедняками» считаются 3 процента населения, а в Болгарии — 30 процентов. Для преодоления такого отставания Евросоюз вырабатывает единый подход к борьбе с дефицитом энергии.
Эксперты допускают возможность скоординированного повышения цен на электричество и природный газ. В то же время странам-членам рекомендуют поскорее отказаться от использования ископаемого топлива ради обеспечения энергетической безопасности — своей и всего Евросоюза. АЛЕКСАНДР ВИВЬЕ: Один из рычагов, имеющихся у правительств ЕС, — это возможность регулировать налоги и сборы, которые входят в счета за энергию. Есть и другие варианты: можно предоставить нуждающимся гражданам одноразовую помощь, не имеющую отношения к счетам. Я считают очень важной дискуссию на эту тему. Что входит в счёт за энергию, а что нет? Как мы хотим профинансировать, среди прочего, переход на возобновляемые источники, а также некоторые социальные меры, связанные с «энергетической бедностью»?
В то время как лидеры Евросоюза продолжают поиск выхода из нынешнего энергетического кризиса, разворачивается общественная кампания за признание доступа к энергии одним из прав человека. Активисты призывают ввести общеевропейский запрет на отключение света и газа за неуплату счетов, которое в настоящее время затрагивает около 7 миллионов домохозяйств в год.
Сара Вагенкнехт назвала свою партию «Союз Сары Вагенкнехт» антивоенной силой, выступающей против вооружения ФРГ и отправки немецких военнослужащих в другие страны.
Олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова отреагировала на то, что победительница Игр в женском одиночном катании Алина Загитова сообщила о завершении карьеры в 2019 году.
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил президенту Франции Эммануэлю Макрону о необходимости начать переговоры по урегулированию ситуации на Украине.
Депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищёв высказался о победе Дмитрия Бивола над Артуром Бетербиевым в поединке-реванше за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжёлом весе.
Палестинское движение ХАМАС отказалось вести переговоры с посредниками до момента, когда израильская сторона освободит заключённых, которых должны были отпустить на волю 22 февраля.
Российский боксёр Артур Бетербиев высказался о поражении от соотечественника Дмитрия Бивола в поединке-реванше за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжёлом весе.
Владимир Зеленский в ходе пресс-конференции «Украина. Год 2025-й» заявил, что основной целью американских властей является завершение боевых действий на Украине в текущем году.
Правительство Соединённых Штатов пересматривает свою стратегию взаимодействия с Россией и оказания поддержки Украине, заявил помощник президента США по национальной безопасности Майк Уолтц.
Российский лидер Владимир Путин и американский президент Дональд Трамп, общаясь по телефону, договорились о возможности мирных переговоров по урегулированию украинского конфликта.
В Музее транспорта Москвы завершили восстановление автомобиля ГАЗ-51П 1972 года выпуска, заявил заммэра по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Производства Москвы в 2024 году нарастили выпуск литийионных батарей и других видов аккумуляторов, заявил заммэра по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Столичные волонтёры в рамках проекта «Москва помогает» за три года собрали более 1,6 тыс. т гуманитарного груза для новых и приграничных территорий России.
Российский лидер Владимир Путин назначил гендиректора РФПИ Кирилла Дмитриева спецпредставителем главы государства по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами.