ВВС США опубликовали результаты расследования авиаудара, осуществлённого беспилотником в Кабуле в конце августа, в результате которого погибли 10 мирных граждан, передаёт CNN. В частности, в ведомстве пришли к выводу, что при выполнении задачи были допущены ошибки, однако никакой закон при этом нарушен не был.
Reuters
Проведённое ВВС США расследование инцидента с авиаударом американского беспилотника в Кабуле, в результате которого в конце августа погибли 10 мирных жителей, показало, что во время операции были допущены «ошибки при исполнении», но закон нарушен не был, сообщает CNN.
«Расследование не выявило нарушений закона, в том числе законов войны. Мы действительно выявили ошибки при исполнении, которые в сочетании с перебоями связи и со склонностью к подтверждению своей точки зрения, привели, к сожалению, к жертвам среди гражданского населения», — заявил генеральный инспектор ВВС США Сами Саид.
По его словам, в результате изучения обстоятельств инцидента были обнаружены доказательства того, что ещё за две минуты до запуска ракеты на месте предстоящего авиаудара находились дети, однако во время операции ударная группа этого не видела.
Как отмечает CNN, Саид провёл два независимых анализа результатов расследования и, по его словам, нет никаких доказательств того, что ударная группа знала о присутствии на месте авиаудара женщин и детей.
Он также пояснил, что теракт, устроенный несколькими днями ранее «Исламским государством»* в аэропорту Кабула, в результате которого были убиты 13 американских военнослужащих и десятки афганцев, усилил чувство безотлагательности и вынудил лиц, принимающих решения, отреагировать на предполагаемую угрозу.
Как напоминает канал, в результате удара беспилотника, основной целью которого стал никак не связанный с ИГ 43-летний сотрудник американской некоммерческой организации, погибли семеро детей. Этот инцидент вызвал гнев в Афганистане и за его пределами и усилил беспокойство по поводу хаотичного ухода США из страны после почти 20 лет войны.
* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.
Первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что окружение Владимира Зеленского уничтожает документы, уличающие украинские власти в растрате западной помощи.
Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова прокомментировала то, что российские синхронисты не смогли выиграть медальный зачёт чемпионата мира 2025 года.
Канадский юрист и журналист Димитрис Ласкарис заявил, что в случае сворачивания борьбы с коррупцией Владимир Зеленский рискует потерять политическое будущее.
Президент США Дональд Трамп на переговорах с премьером Великобритании Киром Стармером обсудил личные вопросы, пишет Bloomberg со ссылкой на источник и британских чиновников.
Председатель судейского комитета РФС Павел Каманцев сообщил, что арбитр Василий Казарцев не получил назначение на матчи второго тура РПЛ из-за давления после матча «Спартака» в первом туре.
Врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Черкасова рассказала, что неправильное использование кондиционера может вызывать пневмонию.
Глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Валерий Фадеев выразил мнение, что ответственность за образование детей мигрантов лежит на их родителях.
Председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Валерий Фадеев высказался о безвизовом режиме для мигрантов.
Кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при правительстве России Игорь Балынин спрогнозировал дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ.