Председатель правительства Испании Педро Санчес считает, что коронавирус постепенно становится эндемическим заболеванием, похожим на сезонный грипп, рассказывает Ouest-France. Новый вариант «омикрон» более заразен, но менее опасен для человека, поэтому специалисты предлагают отказаться от поголовного тестирования населения, которое парализует экономику и больницы.
AP
В среду в Испании зафиксировали новый антирекорд по заболеваемости COVID-19: 180 тыс. новых случаев за сутки, пишет Ouest-France. Показатели заболеваемости зашкаливают и в отдельных городах — на 100 тыс. жителей Наварры приходится 7156 заразившихся. Больницы как никогда переполнены, однако 40% пациентов переносят коронавирус в нетяжёлой форме. Издание отмечается, что штамм «омикрон» более заразный, но менее опасный, поэтому реанимации страны пока справляются с ситуацией.
На этом фоне в понедельник премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что необходимо «предусмотреть превращение COVID-19 в эндемическое заболевание», то есть сравнимое с тяжёлым гриппом или сильным насморком. Таким образом, глава правительства предлагает позволить вирусу свободно распространяться, «при этом продолжая пропагандировать вакцинацию».
Как напоминает французская газета, пандемия унесла жизни 90 620 испанцев. На сегодняшний день 82% населения старше 12 лет уже получили вторую дозу вакцины, а в четверг людям с иммунодефицитом разрешили делать четвёртую прививку. В то же время один из трёх крупнейших профсоюзов врачей общей практики Semfyc настаивает, что пора оставить в покое тех, кто болеет бессимптомно. Представители этой организации утверждают, что тестирование всех вокруг останавливает работу компаний, лишает детей школьных занятий и приводит к длинным очередям в медкабинеты, что лишает других пациентов необходимого ухода. Semfyc предлагает радикальные методы: больше не изолировать больных, отказаться от масок и смириться с тем, что каждый год «неизбежно» какое-то число заразившихся умрёт от коронавируса, как и от «гриппа, табакокурения или ДТП».
В более мягких выражениях министр здравоохранения страны Каролина Дариас уже пытается убедить своих коллег из других стран Европы, что больше нет необходимости тестировать всех вокруг. По её словам, проводимых врачами тестирований хватит, чтобы понимать масштабы эпидемии, как это происходит при гриппе. Дариас ещё предстоит убедить Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), которая хочет собрать как можно более полные статистические данные. Во вторник главный специалист европейского отделения ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Катрин Смолвуд подчеркнула, что пока COVID-19 нельзя квалифицировать как эндемическое заболевание.
Руководитель отдела по вакцинации Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) Марко Кавалери также предлагает немного потерпеть. «Никто не знает, когда мы увидим выход из туннеля», — приводит Ouest-France его слова. При этом специалист отмечает, что благодаря «омикрону» и «повышению коллективного иммунитета» всё ближе тот момент, когда COVID-19 станет «обычным вирусом».
Замглавы МИД России Андрей Руденко сообщил, что Москва согласует визит лидера КНДР Ким Чен Ына в нашу страну, однако, по его словам, говорить о конкретных датах поездки пока рано.
Командир российской штурмовой роты Шамиль Раджабов заявил, что бойцы ВС России использовали антидроновые костюмы во время боёв за освобождение Новоалександровки в Донецкой Народной Республики.
Глава российской администрации Харьковской области Виталий Ганчев сообщил в интервью РИА Новости, что около полутысячи мирных жителей могут оставаться непосредственно на линии фронта в населённых пунктах Купянского района, за которые идут бои в Харьковской области.
Мэр Мариуполя Олег Моргун в интервью РИА Новости сообщил, что восстановительные работы в аэропорту города не ведутся, так как существует опасность ракетных ударов.
Члены армянской антироссийской маргинальной партии «За республику» устроили акцию протеста для министра обороны Ирана Азиза Насирзаде около аэропорта Звартноц, спутав его кортеж с российской делегацией во главе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.
Аналитики «Авито Работы» выяснили, что число вакансий с пометкой «навык использования нейросетей» выросло более чем в четыре раза (+314%) с 2023 года. Результаты исследования есть в распоряжении RT.
Глава российской администрации Харьковской области Виталий Ганчев рассказал, что ВС России держат под огневым контролем артерии снабжения ВСУ под Купянском.
Беседа президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа нанесла непоправимый удар политическим позициям Европы и Украины, итоги разговора двух лидеров будет нелегко принять в Киеве и Брюсселе.
Заместитель министра науки и высшего образования Ольга Петрова рассказала, что Россия на следующий учебный год увеличила вдвое квоту бюджетных мест в вузах для граждан КНДР — до 100.
Эксперт по социотехническому тестированию Angara Security Яков Филевский рассказал, что злоумышленники стали звонить от имени страховых компаний и выманить финансовые данные россиян под предлогом якобы массового обмена полисов ОМС на новые с QR-кодом.
Наука не даёт однозначного ответа на вопрос, почему комары чаще кусают людей с определённой группой крови. Однако учёные обнаружили, что в группе риска — обладатели I группы, рассказала в беседе с RT эксперт лаборатории «Гемотест» Александра Филёва.
Депутат Госдумы Игорь Антропенко («Единая Россия») предложил предусмотреть в законодательстве обязанность юрлиц информировать население о проведении испытаний пестицидов и агрохимикатов на полях.
Украинские командиры отправляют доклады руководству в Киеве с ложной информацией об «успехах» в сдерживании ВС России в Курской области, несмотря на то что она полностью освобождена российскими войсками.
Командующий Космическими силами США генерал Ченс Салтцмен утверждает, что Россия якобы могла разработать и уже использовать в космосе кинетическое оружие.
Развитие культурных связей с Соединёнными Штатами возможно, предположил в беседе с РИА Новости спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
Мэр Мариуполя Олег Моргун отметил в интервью РИА Новости, что город в будущем станет туристическим центром и к 2030 году турпоток может достичь одного миллиона человек в год.
Депутат Верховной рады Александр Дубинский выразил мнение, что по результатам телефонных переговоров Кремля и Белого дома можно сделать вывод, что российский президент Владимир Путин снова всех переиграл.
Замначальника отдела по противодействию имущественным преступлениям, совершëнным в сфере компьютерной информации, УБК МВД России Денис Костин рассказал, что мошенники стали использовать Telegram-боты для хищения паролей от аккаунтов на «Госуслугах».
ЕС слаб, неэффективен и экономически находится в глубокой стагнации, сравнимой с предсмертным состоянием. Данное объединение не следует воспринимать всерьёз.
Первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев рассказал, что в России с 1 июля тарифы на электроэнергию будут проиндексированы на 12,6%.
Россия направила приглашения США и целому ряду недружественных стран на 13-ю международную встречу высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, которая пройдёт 27—29 мая в Москве.
Вопрос, кто со стороны Украины будет подписывать документы с Россией, в случае если стороны достигнут договорённостей, так или иначе встанет на повестку дня, сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
Председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев заявил о необходимости запретить использование искусственного интеллекта при написании студентами курсовых работ.
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила в ходе брифинга, что Франция, расширяя санкции против России и оказывая помощь киевскому режиму, возглавила западную партию войны.
В холдинге «Высокоточные комплексы», входящем в «Ростех», рассказали, что управляемые артиллерийские боеприпасы «Краснополь-М2» неоднократно уничтожали в зоне спецоперации такие серьёзно защищённые цели, как танки Leopard и Abrams.
Директор юридического департамента «Аэрофлота» Анна Хомякова заявила на XIII Петербургском международном юридическом форуме, что российские авиакомпании вскоре будут обязаны размещать на борту самолёта родителей и всех их детей на соседних местах в непосредственной близости друг от друга, если в блоке кресел для этого недостаточно мест.