США должны расширить свой ядерный арсенал, считает обозреватель The Wall Street Journal Мэттью Костлоу. По мнению автора, сейчас обязанность Джо Байдена состоит в том, чтобы наметить путь ядерной экспансии США и создать наступательные и оборонительные вооружения, необходимые для сдерживания Китая и России, «пока не стало слишком поздно».
AP
В этом году исполняется 100 лет со дня завершения Вашингтонской конференции, на которой собрались великие военно-морские державы того времени — США, Великобритания, Япония, Франция и Италия — для переговоров об ограничении вооружений, пишет в своей статье для The Wall Street Journal старший аналитик Национального института общественной политики Мэттью Костлоу.
Тогда главы государств надеялись на то, что ограничение вооружений уменьшит риск второго глобального пожара. Однако мрачная историческая ирония состоит в том, что договорённости о контроле над морскими вооружениями 1920-х годов, которые должны были принести мир, запрещали или ограничивали производство кораблей, которые во времена Второй мировой войны оказались более всего необходимы Америке и её союзникам для защиты их территории.
Подобно странам-союзникам по Второй мировой, которые в межвоенные годы сделали перерыв в модернизации своих военно-морских флотов, ядерные державы после окончания холодной войны в значительной степени сократили свои арсеналы.
Между тем Китай и Россия приступили к быстрому наращиванию своих ядерных сил, а США и Великобритания только сейчас осознали эту опасность.
Пентагон прогнозирует, что к 2030 году Китай в четыре раза увеличит свой ядерный арсенал — до тысячи боеголовок. Ядерный арсенал России, по данным Разведывательного управления Министерства обороны США, «значительно вырастет» в течение этого десятилетия за счёт роста нестратегических ядерных вооружений.
Вашингтон и Лондон же, напротив, планируют в течение следующих двух десятилетий провести лишь постепенную замену своих систем доставки ядерных зарядов. Противники Америки совместными усилиями повернули вспять многолетнюю всемирную тенденцию к ядерному разоружению, однако ядерные планы США пока остаются неизменными.
В то время как Вашингтон обсуждает, заменить ли ему межконтинентальные баллистические ракеты 50-летней давности, Москва и Пекин расширяют свои ядерные арсеналы темпами, невиданными со времён холодной войны, указывает автор.
Администрация Байдена находится сейчас под сильным давлением со стороны крайне левого крыла Демократической партии, которое пытается добиться «прогресса» за счёт сокращений ядерного арсенала США.
«Вместо этого администрации Байдена следует рассмотреть вопрос о расширении арсенала и более широком изменении своего подхода к сдерживанию», — считает автор.
По мнению Костлоу, Соединённым Штатам следует усилить свои военно-морские преимущества за счёт закупки дополнительных атомных подводных лодок, дальнейшей разработки ядерных крылатых ракет морского базирования, а также за счёт замены четырёх ракетных подводных лодок, которые вскоре будут выведены из эксплуатации.
Чтобы укрепить доверие к своему ядерному сдерживанию, Вашингтону, как полагает обозреватель The Wall Street Journal, также следует разработать систему противоракетной обороны для защиты от ограниченных ударов Китая и России по американской земле, особенно тех, которые предназначены для того, чтобы нанести ущерб американскому потенциалу проецирования силы, необходимому для защиты союзников.
Изменения американского арсенала будут бесполезны, если Пекин и Москва решат, что они могут легко шокировать Вашингтон, заставив его подчиниться ударами по территории США.
Джо Байден во время своей работы в сенате помог заключить множество договоров о контроле над ядерными вооружениями, напоминает автор.
«Это может противоречить его политическим инстинктам, но теперь обязанность президента — наметить путь ядерной экспансии США и создать вооружения — наступательные и оборонительные, — необходимые для сдерживания Китая и России, пока не стало слишком поздно», — подытоживает свою статью Мэттью Костлоу.
Молдавия разместила на военном аэродроме Маркулешты три грузовых самолёта Украины, предназначенные для выполнения поисково-спасательных миссий, они пройдут техническое обслуживание, сообщила гражданская авиационная администрация (AAC) республики.
Десятки тысяч беженцев из Украины могут начать депортировать из США, если они потеряют статус о временной правовой защите, пишет газета The Wall Street Journal.
Министр транспорта Андрей Никитин провёл заседание правительственной комиссии по ликвидации последствий крушения танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» в Керченском проливе.
Самолёт российского лидера Владимира Путина при подлёте к Аляске защитят американские истребители. Об этом сообщил Newsweek генерал-майор Королевских ВВС Канады в отставке Скотт Клэнси.
Президент Дональд Трамп, комментируя вопрос территорий в контексте украинского урегулирования, заявил, что это будет обсуждаться на саммите с Россией, но решение должен принять Киев.
В Москве увеличили максимальный срок аренды участков для строительства административно-деловых зданий, высота которых превышает 300 м, заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
Руководитель аналитического центра компании Zecurion, эксперт по кибербезопасности Владимир Ульянов выразил мнение, что через сотовую связь поступает гораздо больше нежелательных звонков от мошенников, а в мессенджерах злоумышленники в основном используют текстовые чаты.
RT публикует новые кадры со стадиона в Анкоридже, где разместили журналистов, которые приехали на саммит президентов России и Соединённых Штатов Владимира Путина и Дональда Трампа.
Директор АНО НИЦ «Здоровое питание», диетолог, гастроэнтеролог 1-й категории, гепатолог, повар, психолог пищевого поведения Нурия Дианова рассказала, что полезные свойства мёда сильно переоценивают.
Пятеро погибли и более 100 человек пострадали в результате возгорания в производственном цехе на предприятии в Рязанской области, сообщил губернатор региона Павел Малков.
Министерство обороны России опубликовало кадры освобождения подразделениями российской группировки войск «Восток» населённого пункта Александроград в Донецкой Народной Республике.
Мать основателя Amazon Джеффа Безоса Жаклин Гиз Безос умерла после продолжительной борьбы с деменцией. Об этом предприниматель сообщил в своём аккаунте в Instagram*.
Американский президент Дональд Трамп выехал из Белого дома на авиабазу Эндрюс, откуда полетит на Аляску, где состоится его встреча с российским лидером Владимиром Путиным.
Независимый экономист Андрей Бархота прокомментировал темпы строительства Московского метрополитена. По его словам, развитие существующих веток в прежних радиальных и кольцевых направлениях обеспечит высокую транспортную доступность даже там, где это казалось невозможным.
С 1 сентября в России вступают в силу новые правила медицинского освидетельствования водителей на состояние опьянения. Теперь процедура будет регламентирована более детально, водителям важно понимать, как именно она пройдёт, чтобы избежать лишних проблем.
В состав делегации США на саммит с Россией на Аляске вошли госсекретарь Марко Рубио, глава Минфина Скотт Бессент, министр торговли Говард Латник и директор ЦРУ Джон Рэтклифф, пишет агентство Reuters со ссылкой на Белый дом.
Американский лидер Дональд Трамп в преддверии вылета на встречу с российским президентом Владимиром Путиным на Аляску опубликовал пост в Truth Social о «высоких ставках».
Временно исполняющий обязанности главы Курской области Александр Хинштейн показал кадры домов, которые были повреждены в результате удара БПЛА ВСУ в Курске.
Второй Восточный окружной военный суд приговорил 28-летнего жителя Узбекистана Мансурбека Сайфуддинова к девяти годам лишения свободы за финансирование терроризма, сообщили в прокуратуре Новосибирской области.
Продюсер RT Ася Мишнова рассказала об обстановке на стадионе в Анкоридже, где поселили российских журналистов. По её словам, условия там оставляют желать лучшего.