С момента начала спецоперации России на Украине в Китае резко возрос интерес к этим двум странам, пишет Global Times. В частности, серьёзно выросли продажи книг о России, Украине и бывшем СССР, причём в некоторых случаях издателям приходится срочно выпускать дополнительные тиражи.
AP
После начала спецоперации России на Украине в Китае резко выросли продажи книг об этих двух странах, пишет Global Times. Как сообщили в среду китайские издатели, некоторые книги даже закончились и их срочно переиздают.
Китайские обозреватели говорят, что причиной этой мании стало сильное желание читателей Поднебесной узнать о происхождении российско-украинского кризиса и о том, как США усугубили данный конфликт в своём стремлении достичь собственных геополитических целей.
Сотрудник CITIC Press Group, пожелавший остаться неизвестным, сообщил Global Times, что книги «Авторитарный лидер: Владимир Путин и борьба за Россию», изданной в Китае в 2014 году, нет в наличии с прошлой недели и что издательство в настоящее время занимается выпуском дополнительного тиража.
Чжан Хунбо, эксперт по России и генеральный директор Общества авторского права на письменные произведения КНР, заявил изданию Global Times, что начало операции на Украине породило у многих китайских читателей желание побольше узнать об истории России, Украины, бывшего Советского Союза и особенно об истории Крыма.
«За российско-украинским кризисом стоят глубокие и сложные исторические и географические факторы», — отметил Чжан.
Помимо книг по истории, большую популярность среди китайцев приобрели произведения русской литературы, а также биографии, говорится в статье. В соцсети Douban среди самых популярных запросов оказались Россия, Украина и писатель Фёдор Достоевский.
Научный сотрудник Китайского института международных исследований Ся Ишань, комментируя сложившуюся ситуацию, назвал США «виновником украинского кризиса». Он добавил, что Соединённые Штаты воспользовались историческим конфликтом между Москвой и Киевом, постоянно продавая Украине оружие и угрожая национальной безопасности России, сообщается в статье.
Профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения, терапевт Оксана Пивоварова рекомендовала контролировать давление и уровень холестерина для снижения риска инсульта.
Паралимпийская чемпионка Токио по дзюдо среди спортсменов с частичным нарушением зрения Шахана Гаджиева дисквалифицирована после того, как её признали зрячей.
Глава офиса Владимира Зеленского Андрей Ермак обсудил с американским госсекретарём Марко Рубио возможные переговоры России и Украины в Стамбуле. Об этом сообщила пресс-служба офиса главы киевского режима.
Суд в Санкт-Петербурге приговорил к пяти годам колонии общего режима участницу преступного сообщества, которое незаконно легализовало 150 тыс. иностранных мигрантов.
Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала уничтожением свободы слова отказ НАТО в аккредитации российским СМИ на встречу министров иностранных дел стран — членов Североатлантического альянса в Анталье.
Юрист, председатель ассоциации «Зооправо» Анастасия Федюнина прокомментировала сообщение о том, что кабмин России переутвердил список запрещённых к содержанию животных.
Спецслужбы Украины скандалом со шпионами пытались сорвать голосование о членстве Киева в Евросоюзе. Об этом заявил венгерский премьер-министр Виктор Орбан в видеообращении в Facebook*.
Директор департамента механического ремонта автомобильной группы «Авилон» Павел Константинов перечислил три опасности для автомобиля из-за тополиных почек.
Хакеры часто используют для своих задач легитимное ПО, поскольку оно позволяет им оставаться незамеченными для антивирусов, заявил руководитель экспертизы PT Expert Security Center в Positive Technologies Алексей Леднев.
Останки солдата-аптекаря из Грузии времён Великой Отечественной войны обнаружили участники поискового отряда «Крымский рубеж» в Мекензиевых горах Севастополя.
Семья и школа могут значительно повлиять на достижения подростков, заявила специалист Федерального центра «Профилактика» ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания» Эллина Елекоева.
Исход переговоров в Стамбуле во многом будет зависеть от западных спонсоров киевского режима. На это указал заместитель главы МИД России Сергей Рябков в беседе с ТАСС.