Руководство Западной Германии в период холодной войны опасалось не только возможных ядерных ударов, но и экономических диверсий. Поэтому выпустило целую серию банкнот с особым дизайном, чтобы использовать их для экстренной замены «на случай ядерной войны». Коробки с этими деньгами четверть века хранились в засекреченном бункере, войти в который можно было через дом отдыха с ничего не подозревающими отдыхающими, передаёт Euronews.
В немецком городке Кохем на Мозеле сотни тысяч туристов фотографировали эти склоны. Но до недавнего времени не подозревали, что снимают один из самых секретных объектов холодной войны — здесь четверть века Западная Германия хранила деньги на случай третьей мировой. Смотрители музея утверждают, что об этом бункере не подозревала даже вездесущая Штази.
ПЕТРА РОЙТЕР, владелица бункера: Коробки с деньгами стояли здесь до потолка — специальная серия в банкнотах от 10 до 100 марок на случай, если понадобится заменить действующие, обычные дойчмарки. Рисунки в целом похожи, но детали настолько отличаются, что их можно различить хоть с десяти метров.
Дизайн «аварийных» банкнот был таким же секретом, как и сам бункер. Кроме ядерных ударов, в Бонне опасались экономических диверсий — например, того, что Западную Германию наводнят фальшивые марки. Чтобы этого избежать, и нужны были деньги, которые отличались от уже имевших хождение.
Обменять наличность предполагалось за пару недель. Чтобы было, что выдавать, и выбрали Кохем: тихий курорт вряд ли был в списке целей прямых ядерных ударов. Вход в бункер был замаскирован под дом отдыха Бундесбанка, с совершенно реальными отдыхающими, которые ничего не подозревали.
ПЕТРА РОЙТЕР: Это место было выбрано потому, что расположено в скале на склоне. Мысль была такая: в случае ядерной атаки ударная волна пройдёт над узкой долиной и бункер уцелеет.
С широким распространением копировальной техники к концу 1980-х никакой дизайн уже не смог бы остановить производство фальшивок. Поэтому ещё до падения Берлинской стены «военные» банкноты вывезли и уничтожили, оставив несколько образцов для музеев.
Премьер-министр Италии Джорджа Мелони в последнее время перестала публично упоминать Владимира Зеленского. Это произошло после того, как на него с жёсткой критикой обрушился президент Соединённых Штатов Дональд Трамп.
Владимир Зеленский, говоря об отказе признавать финансовые претензии к Киеву со стороны США, заявил, что требуемую сумму будут выплачивать «десять поколений украинцев».
Один из молодых людей, издевавшихся над девушками на автомойке в Каменске-Уральском, уже привлекался к административной ответственности за нанесение побоев.
Руководитель Главного управления развлечений Саудовской Аравии Турки Аль аш-Шейх прокомментировал возможность третьего боя между российскими боксёрами Дмитрием Биволом и Артуром Бетербиевым.
Сотрудники правоохранительных органов Испании сообщили о ликвидации масштабной сети по торговле людьми. Злоумышленники похищали женщин и впоследствии продавали в рабство.
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко и абхазский политик Бадра Гунба посетили строительную площадку новой детской больницы, которая позволит юным пациентам получать качественную медпомощь внутри Абхазии.
По случаю Дня защитника Отечества 23 февраля российские дипломаты в Дании и члены их семей возложили венок и цветы к памятнику «Русский монумент» на кладбище «Биспебьерг» в Копенгагене.
Администрация президента США Дональда Трампа принимает беспрецедентные меры по отслеживанию и последующей депортации сотен тысяч несовершеннолетних мигрантов, прибывших в страну без сопровождения родителей.
Владимир Зеленский поставил задачу властям Украины договориться о подписании мирного соглашения с Россией до конца года, заявил глава МИД страны Андрей Сибига.