Ужесточение санкций против России способствовало усилению напряжённости в глобальной цепочке поставок и резкому повышению цен, подхлестнув дальнейший рост и без того высокой инфляции, пишет Global Times. Санкции также создают дополнительные риски и неопределённость для финансовых учреждений в третьих странах, включая риск дефолта. А замораживание валютных резервов заставляет усомниться в надёжности международной валютно-финансовой системы, демонстрируя чрезмерную зависимость мировой экономики от доллара, подчёркивается в статье.
Pixabay
После обострения кризиса и начала российской спецоперации на Украине Соединённые Штаты вместе с Евросоюзом и другими западными союзниками ввели в отношении России ряд беспрецедентно жёстких санкций, включая совершенно новые ограничительные меры. При этом по своему характеру они отличаются от многосторонних ограничений, наложенных Советом Безопасности в соответствии с Уставом ООН, поскольку вводятся одной страной на основании её внутреннего законодательства и относятся к категории односторонних, пишут в совместной статье для Global Times профессор Ляо Фань и Цуй Синьтун, докторант Китайской академии общественных наук.
Согласно их оценке, в целом текущие антироссийские санкции США можно разделить на четыре категории: это конкретные региональные санкции, а также импортные и экспортные ограничения, финансовые санкции и другие сопутствующие контрмеры. При этом именно финансовые санкции являются главным «смертельным оружием» США и применяются Министерством финансов через его Управление по контролю за иностранными активами (OFAC), поясняется в статье.
К их числу относится, в частности, введение ограничений в отношении целого списка конкретных российских граждан и компаний, а также ограничение суверенного финансирования России и российских финансовых институтов, плюс прекращение транзакций в долларах. США включили крупнейший российский банк — Центральный банк России, а также 25 его дочерних компаний в свой «санкционный список корреспондентских банковских счетов» (CAPTA), запрещающий финансовым учреждениям США открывать для российских организаций счета в долларах или обрабатывать любые поступающие для них средства, пишет Global Times.
Кроме того, были введены и другие сопутствующие санкции. Одна из ограничительных мер, например, заключалась в том, чтобы убедить ЕС удалить семь российских банков и связанные с ними дочерние компании из системы SWIFT. Вторая — свести на нет постоянные нормальные торговые отношения между США и Россией, то есть режим наибольшего благоприятствования, и подготовить условия для последующего введения таможенных пошлин на российский импорт, поясняют авторы.
По их мнению, прямое воздействие американских санкций на Россию главным образом проявляется сейчас в трёх аспектах. Во-первых, оно заключается в том, чтобы ограничить её возможности по экспорту энергоносителей и нанести удар по российской экономике. Во-вторых, их целью является ограничить возможности главных отраслей российской промышленности импортировать ключевые продукты и технологии, а также перекрыть России доступ к ключевым технологиям, необходимым для экономического развития и модернизации промышленности.
В-третьих, санкции направлены на ограничение возможностей России в области международного финансирования и использования капитала. Мало того что суверенное финансирование России и финансирование банков было напрямую сокращено — при этом также были заморожены и её валютные резервы в размере $300 млдр. А это составляет почти половину всех совокупных внешних резервов страны, подчёркивается в статье.
Кроме того, западные санкции были призваны разорвать связи Москвы с международной экономической и финансовой системой и обеспечить полную экономическую изоляцию России, поскольку как только торговые и финансовые операции при участии российских физических лиц или организаций и партнёров из третьих стран дойдут до точки соприкосновения с США, они также окажутся под ударом. При этом «точка соприкосновения» здесь целиком контролируется американцами: речь может идти обо всех продуктах или технологиях, содержащих американские компоненты, включая даже использование финансовой системы США, поясняет Global Times.
Более того, некоторые введённые Западом ограничительные меры также могут иметь «вторичные» последствия, в результате чего операции между Россией и отдельными лицами или организациями в третьих странах могут подвергнуться санкциям, даже если они никак не связаны с США. Именно по вышеуказанным причинам многие компании третьих стран также были вынуждены выступить против сотрудничества с Москвой, подчёркивается в статье.
Если рассматривать ситуацию с глобальной точки зрения, то наиболее существенное воздействие американских санкций против России на мировую экономику заключается в усилении напряжённости в глобальной цепочке поставок. Кроме того, это приводит к повышению цен на такие товары, как энергоносители и сырьё, и провоцирует дальнейший рост и без того серьёзной глобальной инфляции, предупреждают авторы.
По их оценкам, новые санкции также будут создавать дополнительные риски и неопределённость для финансовых учреждений в третьих странах, которые в той или иной степени подвержены влиянию России. Например, у них может возникнуть риск дефолта по суверенным долгам, сообщается в статье.
Кроме того, замораживание валютных резервов России в размере сотен миллиардов долларов уже «бросило тень на стабильность и надёжность международной валютно-финансовой системы» и действующего порядка в целом, подчёркивают авторы. Санкции против России обнажили «чрезмерную зависимость мировой экономики от доллара и американской финансовой системы» и могут побудить остальные страны к тому, чтобы диверсифицировать собственные валютные резервы, расчётные валюты и платёжные системы, заключает Global Times.
Корреспондента RT Чея Боуза задержали в аэропорту Бухареста в Румынии. Журналист сообщил, что полицейские вывели его из самолёта сразу после приземления.
Возобновление железнодорожного и авиасообщения между Россией и Абхазией с 1 мая свидетельствует об укреплении отношений между странами, заявил министр иностранных дел Абхазии Олег Барциц.
Владимир Зеленский сделкой с США по ископаемым продаёт Украину для получения личных гарантий безопасности. Об этом заявил депутат Верховной рады Александр Дубинский.
Тяжёлая огнемётная система ТОС-1 «Солнцепёк» вселяет ужас в украинских военных, они в шоке от разрушительной мощи этого оружия, рассказал RT командир одной из таких систем с позывным Антей.
Совместные проекты США и Украины в рамках ресурсного соглашения будут охватывать добычу минералов, углеводородов, а также развитие сопутствующей инфраструктуры, сообщили в Белом доме.
Российский союз туриндустрии (РСТ) обратился к властям Республики Крым и Краснодарского края с просьбой рассмотреть возможность увеличения пропускной способности КПП при въезде на Крымский мост. Об этом сообщили в пресс-службе союза.
Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев высказался о вкладе в продвижение нападающего «Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина к Кубку Стэнли.
В сети появилось видео с попыткой убийства украинского правосека Сергея Стерненко. На кадрах женщина дожидается, когда он выйдет из здания, после чего начинает вести прицельный огонь из пистолета. Предположительно, одна из пуль попала в ягодицу украинского националиста.
Соглашение о полезных ископаемых, которое было подписано между Киевом и Вашингтоном, связывает будущее американского лидера Дональда Трампа с Украиной, пишет The New York Times.
Президент Сербии Александр Вучич заявил, что угрозы представителей Евросоюза о возможных санкциях не заставят его отменить поездку на парад Победы в Россию.
Очередной раунд переговоров между США и Ираном, который запланирован на 3 мая, перенесут из-за логистических проблем, сообщил глава МИД Омана Бадр аль-Бусаиди.
Соглашение между Соединёнными Штатами и Украиной о ресурсах может оказаться худшей сделкой, когда-либо заключённой американским лидером Дональдом Трампом, заявил профессор Хельсинкского университета Туомас Малинен.
Спецпосланник президента США Стив Уиткофф, неоднократно встречавшийся с российским руководством, вероятно, заменит Майка Уолтца на посту советника по национальной безопасности — одном из важнейших постов в Белом доме, пишет Politico. Сообщения о скорой отставке Уолтца появились в американских СМИ 1 мая.
Количество погибших в результате ударов Вооружённых сил Украины по рынку в Алёшках Херсонской области увеличилось. Один из раненых скончался в больнице.
Власти Соединённых Штатов планируют в ближайшие 100 дней «очень активно» добиваться начала прямых переговоров между Москвой и Киевом по конфликту на Украине. С заявлением об этом выступил вице-президент США Джей Ди Вэнс.
Заместитель генерального директора «Крыльев Советов» Руслан Пименов прокомментировал информацию о возможном назначении Марцела Лички на пост наставника самарской команды.
Советник президента США по нацбезопасности Майк Уолтц вскоре покинет команду Дональда Трампа, сообщают сразу несколько источников телеканала CBS. Как утверждается, вместе с ним в отставку уйдёт его заместитель Алекс Вонг.
Глава налогового комитета Верховной рады Даниил Гетманцев похвастался, что лично знаком с многими моделями сервиса для взрослых OnlyFans и общается с ними в соцсетях. Депутат поблагодарил тех из них, кто заплатил налоги. Украинский депутат выступил за легализацию в стране их деятельности по созданию контента 18+.
Огромная пробка перед Крымским мостом, которая образовалась утром 1 мая, попала на видео. Кадры из соцсетей опубликовал Telegram-канал «РИА Новости Крым».
Россия не допустит восстановления Украины в границах 1991 года, потому что за этими притязаниями стоит «людоедский инстинкт истребления всего русского». Такое заявление сделал российский МИД в связи с атакой ВСУ на рынок в Алёшках Херсонской области.
Уход президента США Дональда Трампа от посредничества в урегулировании конфликта на Украине приведёт к тому, что поток оружия Киеву закончится через шесть месяцев.
Атака Вооружённых сил Украины на рынок в Алёшках в Херсонской области, в ходе которой пострадали более 20 человек, лежит на совести стран Запада, которые продолжают поставлять Киеву оружие, заявили в МИД России.
Половина личного состава Вооружённых сил Украины оставила свои позиции или дезертировала из-за нарушений прав военнослужащих, сообщила депутат Верховной рады Марьяна Безуглая.
Президент Владимир Путин показал журналистам канала «Россия» свою кремлёвскую квартиру, в которой однажды, сидя у камина, разговаривал с китайским лидером Си Цзиньпином.
Детский и семейный психолог Наталья Наумова в беседе с RT объяснила, как правильно рассказать ребёнку про праздник 9 Мая и с какого возраста можно начинать знакомить его с историческими событиями.
Заместитель председателя Комитета по молодёжной политике Александр Толмачёв рассказал RT о новой мошеннической схеме, когда школьникам предлагают купить «готовые ответы» на ЕГЭ и ГИА.
Виновные в обстреле рынка в Алёшках Херсонской области будут установлены и понесут наказание по закону. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел России.