Мир становится всё более нестабильным, что повышает вероятность смертельного конфликта между США и другими мировыми державами, — об этом, как сообщает Daily Mail, заявил председатель Объединённого комитета начальников штабов США генерал Марк Милли. При этом Вашингтон и его союзники, по его словам, должны готовиться к тому, что конфликт на Украине затянется на годы.
AP
Председатель Объединённого комитета начальников штабов США генерал Марк Милли предупредил, что мир становится всё более нестабильным, из-за чего повышается вероятность смертельного конфликта между Америкой и другими мировыми державами, пишет Daily Mail.
«Соединённые Штаты находятся в очень критической и, с геостратегической точки зрения, исторической точке перегиба, — сказал он, выступая в комитете палаты представителей по вооружённым силам. — Мы вступаем в мир, который становится всё более нестабильным, и вероятность серьёзного международного конфликта между великими державами возрастает, а не уменьшается. Соединённым Штатам необходимо следовать дальновидной стратегии поддержания мира за счёт недвусмысленной способности силы по отношению к Китайской Народной Республике и России».
Милли также высказался по поводу гиперзвукового оружия, заявив, что оно обеспечит «трансформационные» возможности для ведения военных действий.
«Мы стали свидетелями величайшей — за мои 42 года службы в армии — угрозы для мира и безопасности в Европе, а, возможно, и во всём мире, — сказал он. — Ввод российских войск на Украину угрожает подорвать глобальный мир и стабильность, за защиту которых с таким упорством боролись мои родители и поколения американцев».
По словам Милли, США и их союзники должны готовиться к тому, что вооружённый конфликт на Украине затянется на годы.
«Думаю, что это, по крайней мере, измеряется годами. Насчёт десятилетий не знаю, но по крайней мере речь точно идёт о годах, — заявил он. — И я думаю, что НАТО, США, Украина и все союзники и партнёры, поддерживающие Украину, будут вовлечены в это в течение достаточно долгого времени».
Милли также спросили о необходимости переброски дополнительных сил на восточный фланг Европы, где, как пишет Daily Mail, союзники по НАТО опасаются, что они могут стать следующей целью России.
«Мой совет — создавать постоянные базы, но не размещать там силы на постоянной основе, а получить эффект постоянства за счёт ротационных сил, циклически размещаемых на постоянных базах, — сказал он. — Я считаю, что многие наши европейские союзники, особенно такие, как страны Прибалтики, Польша, Румыния и другие, очень сильно хотят создать постоянные базы. Они их построят, они будут за них платить».
Евродепутат Георг Майер раскритиковал решение ЕС о продлении обязательного наполнения газохранилищ до 2027 года, назвав его отражением провальной энергетической политики.
Несколько языковых редакций RT подпали под очередной пакет санкций Евросоюза. Главный редактор RT Маргарита Симоньян прокомментировала этот шаг Брюсселя фразой «Спасибо, что не забываете».
Комитет Госдумы по обороне одобрил поправку, согласно которой гражданские жёны погибших бойцов СВО смогут претендовать на льготы при условии ведения совместного хозяйства, совместного проживания не менее трёх лет и наличия общего ребёнка.
Россия оставалась для ЕС стабильным поставщиком энергоресурсов, металлов, удобрений и других критически важных товаров. Их замена влечёт за собой рост затрат как для промышленности, так и для потребителей, подчеркнул в беседе с RT Андрей Лобода, экономист, топ-менеджер в области финансовых коммуникаций.
Депутат ГД Алексей Чепа считает, что Россия в ответ на 18-й пакет антироссийских санкций способна предпринять действия, которые сильно ударят по экономике ЕС.
Управляющий партнёр Agro and Food Communications Александр Панченко в беседе с RT рассказал о последствиях, которые ожидают Европейский союз в случае отказа от российских минеральных удобрений.
Российская сторона укрепит свои переговорные позиции в течение обозначенного американским лидером Дональдом Трампом 50-дневного срока для урегулирования украинского конфликта.
Введённый в рамках 18-го пакета санкций ЕС против России запрет на импорт в страны объединения нефтепродуктов, произведённых на основе нефти из России, не касается США, Великобритании, Швейцарии, Норвегии и Канады.
Губернатор Владимирской области Александр Авдеев во время встречи с главой государства Владимиром Путиным рассказал о реставрации иконы, связанной с именем князя Андрея Боголюбского.
Россия проанализирует 18-й пакет санкций ЕС. После этого не исключена возможность принятия контрмер, заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.
Против главреда «Дождя»* Тихона Дзядко**, ведущей Екатерины Котрикадзе*** и журналистки Валерии Ратниковой**** возбуждены уголовные дела за распространение фейков о ВС России.
Европейские санкции против «Северного потока» не повлияют на газопровод — они «показушные», заявил эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Российский дизайнер и блогер Артемий Лебедев считает, что в России следует запретить мессенджер WhatsApp*, дискуссии о котором возобновились в последнее время.
У здания администрации президента Молдавии Майи Санду в Кишинёве прошла акция протеста: участники принесли гробы, выражая несогласие с вовлечением страны в украинский конфликт.
Фонд «Ташир» арестованного бизнесмена Самвела Карапетяна подал иск к мэрии Еревана. Причина иска — демонтаж постеров с изображением арестованного предпринимателя.
Лидер Соединённых Штатов Дональд Трамп попросил Владимира Зеленского перейти в наступление против России, пишет газета The Washington Post, ссылаясь на источники.