Гипотетическое эмбарго на поставку российских энергоресурсов со стороны ЕС не станет смертельным ударом для финансов России, пишет Reuters. Москва всё ещё обладает большим запасом финансовых резервов: кроме того, на руку ей играют высокие цены на энергию, в первую очередь, на нефть. Более того, Россия может перенаправить часть своих поставок другим покупателям, таким как Китай и Индия.
AP
На первый взгляд, эмбарго на российские энергоресурсы выглядит смертельным ударом для финансов России в условиях, когда российской экономике уже прогнозируют спад на 15% в этом году, пишет Reuters.
Однако российский бюджет может оказаться весьма устойчивым, отмечает издание. Только за прошлый год чистая прибыль России от экспорта газа и нефти составила $125 млрд. На руку Москве сыграют также повышенные цены на энергетику: в прошлом году цены на сырую нефть находились в районе $70 за баррель, а сейчас нефть торгуется на уровне $108. Как отмечает издание, это означает, что Россия может без потерь для себя сократить свой экспорт нефти на треть. Кроме того, в случае введения эмбарго, цена на нефть возрастёт ещё значительней.
Ещё одним фактором в пользу России является то, что нефть, в отличие от газа, легко перенаправить другим покупателям, пишет Reuters. В дополнение к этому возможная девальвация рубля — лишь рублёвый доход от экспорта энергоресурсов.
Помимо прочего, в распоряжении у России по-прежнему есть около $160 млрд незамороженных резервов, а также ещё $50 млрд бюджетных сбережений, отмечает Reuters. Использование этих средств даст Москве время, которое можно будет использовать на экспорт своих энергоносителей другим покупателям, таким как Китай и Индия. Резюмируя, Reuters пишет, что предупреждения Кремля о возможном отключении от газа не являются пустой угрозой, а возможное эмбарго ЕС на поставку российских энергоресусров не приведёт к быстрому завершению украинского кризиса.
Министр промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Бандар аль-Хурейф заявил в интервью ТАСС, что Эр-Рияд готов предоставить площадку для российско-американского диалога.
Научный сотрудник Института исследований внешней политики Максимилиан Хесс выразил мнение в беседе с британской газетой The Times, что американский президент Дональд Трамп может отказаться от введения 500%-ных пошлин против покупателей российской нефти из-за риска роста цен на энергоносители.
Арбитражный суд Москвы обратил в доход государства 100% долей головных компаний ГК «Главпродукт», а также собственность главы этой организации Леонида Смирнова.
Президент США Дональд Трамп рассматривает возможность выделения Украине новых поставок американского оружия и техники на сумму в сотни миллионов долларов.
Министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт прокомментировал решение РФС добавить в состав участников РПЛ «Оренбург», а не «Урал».
Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров высказал мнение, что западные государства не заинтересованы в развитии Украины и сосредоточены исключительно на поддержке её военного потенциала.
Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова рассказала, при каком условии российские спортсмены смогут вернуться на турниры с флагом и гимном.
Арбитражный суд города Москвы подтвердил законность взыскания с оператора связи МТС в пользу государства 3 млрд рублей незаконно полученного дохода по делу Федеральной антимонопольной службы России.
Завкафедрой политического анализа и социально-психологических процессов Российского экономического университета имени Плеханова, эксперт ассоциации военных политологов Андрей Кошкин в беседе с RT отметил, что глава Генштаба ВС Франции генерал Тьерри Буркхард, заявивший об укомплектованности ВС России «всем необходимым», искренне признаёт российскую мощь.
Атака Вооружённых сил Украины на город Алёшки Херсонской области, в результате которой обрушился пятиэтажный жилой дом, — подлый удар по «истекающему кровью городу».
Согласно данным проекта оборонного бюджета на 2026 год Пентагон создаст офис по управлению биотехнологиями и «лабораторию» по проведению учений в сфере нерегулярных видов боевых действий.
Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов заявил, что в регионе почти 280 алкомаркетов закрылось после введения ограничений на розничную продажу алкоголя.