Французские власти готовятся упразднить так называемый телерадиовещательный сбор — фиксированный налог, взимаемый за владение телевизором. Как сообщает France 3, сбор ещё с 1933 года является главным — и крайне стабильным — источником финансирования для государственных теле- и радиослужб. Между тем альтернативы, которыми предлагают его заменить в правительстве, не внушают доверия ни самим государственным СМИ, ни оппозиции.
ДИКТОР: Весь спектр эмоций всего за 1 франк 38 сантимов в месяц — вот, что такое телерадиовещательный сбор.
Таким рекламным роликом в 80-е годы продвигали телерадиовещательный сбор — налог на пользование телевизором и радио, который ещё с 1933 года обеспечивает существование государственного телевидения во Франции. На сегодняшний день сбором облагаются 23 миллиона домохозяйств, и он ежегодно приносит бюджету больше 3 миллиардов евро, являясь главным ресурсом для общественных телеканалов и радиостанций.
Но кто же получает эти деньги? Из 138 евро, которые в год платит каждое домохозяйство, 90 уходят корпорации France Télévisions, 22 — Radio France, а остальное — компаниям Arte France, France Média Monde, INA и TV5 Monde.
Теперь правительство хочет сбор упразднить. Но чем же можно его заменить? Самая свежая на данный момент идея от правительства — пускать на соответствующие цели часть НДС.
ОРОР БЕРЖЕ, председатель фракции партии «Возрождение» в Национальном собрании Франции:Деньги будут идти не напрямую в госбюджет; вместо этого мы установим уровень расходов, а затем пустим на них долю от налога, который уже существует — НДС. Новых налогов вводиться не будет. Так мы сможем надёжнее поддерживать независимость государственного телерадиовещания и обеспечим ему деньги на более длительный срок.
Такой вариант критикуют левые силы, которые опасаются, что телевидение окажется в сильной зависимости от властей.
САРА ЛЕГРЭН, депутат коалиции NUPES от Парижа: Отмена сбора — это, по сути, обещание задушить государственные теле- и радиослужбы. Как, по-вашему, мы выйдем из такой ситуации, если этим службам, по существу, заявляют, что у них будет менее надёжное финансирование и что их новые источники обеспечения могут уже на следующий год в итоге поставить под сомнение?
Итак, взносы на государственное телерадиовещание во Франции уже совсем скоро исчезнут. Но как обстоят дела у наших соседей?
Налог на телевидение до сих пор существует в 13 европейских странах — причём в Германии его во имя борьбы с дезинформацией даже увеличили. Другие страны, включая Норвегию и Швецию, от него отказались, введя взамен налог, взимаемый по прогрессивной ставке.
Аналогичное решение предлагает и этот эксперт-экономист.
ЖЮЛИЯ КАЖЕ, профессор экономики Института политических исследований Парижа, эксперт по СМИ: Прогрессивную ставку для налогов, в том числе и для подоходного, придумали всё-таки не просто так. Поэтому сегодня важно заменить сбор налогом по прогрессивной шкале, при которой самые состоятельные будут платить больше, а люди, живущие поскромнее — поменьше.
Представители государственного телерадиовещания требуют от правительства обеспечить надёжный источник финансирования, который позволит им сохранить независимость.
Глава Картофельного союза Сергей Лупехин на совещании в Минсельхозе с участием представителей Минпромторга и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) предложил перейти на долгосрочные контракты между сельхозпроизводителями и ретейлерами, пишет газета «Коммерсантъ».
Глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам участия в мероприятиях по линии АСЕАН в Куала-Лумпуре сравнил высказывания канцлера ФРГ Фридриха Мерца с риторикой хозяев концлагерей.
Выход Финляндии из Оттавской конвенции и последующее минирование границы с Россией создаст проблемы лишь для самих финнов, сказал в беседе с RT военный эксперт Василий Дандыкин.
В Краснодарском крае задержали двух представителей экстремистской и запрещённой в России проукраинской секты «АллатРа»*, склонявших местных жителей к участию в их деятельности и передаче средств, сообщает пресс-служба регионального главка ФСБ России.
Согласно опросу ФОМ, 79% россиян скорее хорошо оценивают работу президента России Владимира Путина, 78% респондентов заявили о доверии главе государства.
В Москву вновь придут каждодневные дожди, а жаркая погода начнёт отступать на следующей неделе, рассказала в беседе с RT ведущий специалист информагентства «Метеоновости» Татьяна Позднякова.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам участия в мероприятиях по линии АСЕАН в Куала-Лумпуре назвал лицемерием заявления стран Запада о сохранении статус-кво по проблеме Тайваня.
Заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА Юрий Силаев в беседе с RT рассказал, как работает новая мошенническая схема с «блокировкой» счёта в банке.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что на встрече в Куала-Лумпуре передал госсекретарю США Марко Рубио подборку цитат Владимира Зеленского о необходимости «уничтожать русских».
Генеральный директор UFC Дана Уайт высказался о возможном поединке между чемпионом UFC в лёгком весе грузином Илией Топурией и россиянином Исламом Махачевым.
Задержаны два жителя Брянской области, по заданию украинских спецслужб готовившие теракты на объектах Минобороны России, сообщает Центр общественных связей ФСБ.
Режиссёр Николай Лебедев («Кракен», «Экипаж», «Легенда №17») выразил готовность пригласить форварда «Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина на съёмки.
Канцлер Германии Фридрих Мерц, говоря об исчерпании дипломатического урегулирования конфликта на Украине, окончательно решил посвятить себя милитаризации ФРГ, отметил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам участия в мероприятиях по линии АСЕАН в Куала-Лумпуре.
Бронзовый призёр Олимпийских игр в Токио по боксу россиянин Имам Хатаев рассказал, что не стал бы проводить поединок с соотечественником Артуром Бетербиевым.
Российский инженер и создатель криптоплатформы Bitzlato Анатолий Легкодымов, которого удерживают в США, обратился к президенту Дональду Трампу с просьбой о помиловании. Об этом RT сообщил вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников, знакомый с ситуацией. Он подчеркнул, что Легкодымов удерживается в стране, несмотря на истечение своего 18-месячного срока заключения.
Обломки БПЛА, обезвреженного над Таганрогом Ростовской области, упали на территории «Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г.М. Бериева» (ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева», входит в ОАК).
Нынешние власти в ФРГ, Великобритании, во Франции и в ряде других стран забыли уроки истории и пытаются вновь поднять Европу для войны против России, заявил глава российского МИД Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам участия в мероприятиях по линии АСЕАН в Куала-Лумпуре.
В Бутырском районе более 130 семей из трёх старых домов переехали в новостройку на улице Милашенкова в рамках программы реновации. Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента градостроительной политики, входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства, Владислав Овчинский.
Официальный портал московской программы комплексного развития территорий (КРТ) krt.mos.ru посетили более 850 тыс. раз с мая 2024 года, заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
Россия призвала к продлению перемирия между Ираном и Израилем без каких-либо перерывов, заявил на пресс-конференции по итогам участия в мероприятиях по линии АСЕАН в Куала-Лумпуре глава российского МИД Сергей Лавров.
Объём инвестиций в Свободную экономическую зону (СЭЗ) на территории Луганской Народной Республики превысил 100 млрд рублей, сообщила ТАСС сенатор от ЛНР Ольга Бас.
Родственники солдат 225-го отдельного штурмового полка ВСУ, пропавших без вести на Сумском направлении, публикуют в сети личные данные офицеров из мести.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Марко Рубио во время встречи в малайзийском Куала-Лумпуре показали отличное взаимопонимание, заявил экс-советник Леонида Кучмы Олег Соскин в эфире своего YouTube-канала.