МИД Польши изменил визовую политику в отношении россиян, теперь он будет выдавать им исключительно гуманитарные визы — как белорусам. Более того, он сможет сделать исключение, если выдача визы россиянину будет в интересах самой Польши, пишет журналистка Изабела Кацпшак. В издании Rzeczpospolita она также напоминает, что шенгенские визы для россиян по-прежнему остаются яблоком раздора между странами ЕС, но Варшава уже работает над новой формулой консенсуса.
АР
Министерство иностранных дел Польши изменило визовую политику в отношении граждан России. В настоящее время принимаются только заявления граждан Российской Федерации, подкреплённые гуманитарными соображениям, в неотложных и особо обоснованных ситуациях и когда они в интересах Польши, пишет в издании Rzeczpospolita польская журналистка Изабела Кацпшак.
В статье она приводит следующие цифры: всего навсего одна виза для российского студента, 14 туристических виз, 813 рабочих и 659 гуманитарных виз. Именно так сегодня выглядит визовая политика Польши для россиян после начала украинского конфликта. Из данных МИД Польши, переданных изданию, следует, что с 24 февраля по 9 августа россиянам было выдано 4513 виз, однако с конца марта, когда МВД страны издало постановление на запрет въезда россиянам исключительно в туристических целях, Польша вообще перестала выдавать такого рода визы. Для сравнения, за весь прошлый год гражданам РФ Польша выдала 31 297 виз.
Представители МИД Польши объясняют, что ограничения на въезд в отношении россиян объясняются рядом причин, связанными не только с новыми законами, но и со значительным сокращением численности польского дипломатического и консульского на территории Российской Федерации. Издание напоминает, что в начале апреля Россия выслала из своей страны 45 польских дипломатов и консульских работников. Этот шаг стал ответной мерой за высылку из страны в марте такого же числа российских дипломатов из Польши, которых заподозрили в шпионской деятельности. МИД объясняет, что польские представительства в России «ограничили свою деятельность в сфере приема и обработки визовых заявлений в пользу выполнения других дел, важных с точки зрения польской внешней политики.
Журналистка вновь обращает внимание на количество выданных россиянам гуманитарных виз — в этом году это показательное число 659. «Это специальная виза, которая выдается, если гражданину определённой страны грозит тюремное заключение или несправедливый суд»,— поясняет автор. Она отмечает, что такого типа визы до сих пор поляки выдавали только белорусам. За последние два года Польша выдала 27 865 виз гражданам Белоруссии именно из гуманитарных соображений. По её мнению это результат преследования после проведения президентских выборов в стране.
Несмотря на то, что Польша практически сразу же перекрыла въезд россиянам, тем не менее после 24 февраля на территорию Польши сумело попасть 61 тысяча россиян. Большинство из них обладают различными формами вида на жительство или имеют шенгенскую визу. «Именно этот вид виз стал яблоком раздора между странами ЕС», — подчёркивает Изабела Кацпшак. В то время как Польша или Эстония хотят запретить их выдачу россиянам, Германия и Франция определённо выступают против.
На днях замглавы МИД Польши Пётр Вавжик рассказал, что его министерство прилагает всевозможные усилия с целью выработки другой формулы, при которой страны смогут договориться. «Пока, однако, я не хочу вдаваться в детали, пусть это останется в кулуарах дипломатических переговоров», — добавил он. У замминистра нет ни малейших сомнений на счёт того, что чтобы этим запретом действительно задеть россиян, запрет следует вводить обязательно на европейском уровне. «С сентября визовый кран для россиян прикроет Финляндия, которая вдвое сократит время своих чиновников на приём заявлений на получение визы для россиян (…)», — рассказывает польская журналистка.
Она обращает внимание на то, что хотя в настоящее время Польша выдает россиянам исключительно гуманитарные визы, ей приходится уважать их шенгенские визы, ведь польские границы выступают внешними границами ЕС. С начала этого года на основании шенгенских виз на территорию Польши въехало около 15 тыс граждан России.
В жаркую погоду создаются благоприятные условия для активного размножения бактерий в еде, чтобы избежать пищевого отравления, важно соблюдать условия хранения пищи, рассказали RT в пресс-службе Роскачества.
Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, комментируя обстоятельства смерти бывшего министра транспорта страны Романа Старовойта, напомнил, что идёт следствие, которое призвано ответить на все вопросы.
Юрист по гражданским делам Алла Георгиева в беседе с RT рассказала, как следует документально оформлять выдачу денег в долг другому лицу, чтобы не пострадать от возможных злоупотреблений со стороны должника.
Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин в ходе доклада президенту России Владимиру Путину заявил, что ведомство в 2024 году ликвидировало шесть теневых площадок с общим объёмом порядка 11 млрд рублей.
У упавшего на частный жилой дом в Казани дрона во время полёта была нарушена спутниковая навигация неустановленными внешними средствами РЭБ, сообщили в пресс-службе Уральского завода гражданской авиации (УЗГА).
Заявления президента США Дональда Трампа о возобновлении поставок оружия Киеву не гарантируют того, что Украине хватит этих боеприпасов, пишет издание «СТРАНА.ua».
Стоимость имущества семьи погибшего бывшего министра транспорта России Романа Старовойта оценивается в сумму около 1 млрд рублей, пишет Telegram-канал Mash.
Старший научный сотрудник отделения педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий» Минздрава России Елена Павловская рассказала, что пищевая избирательность у ребёнка — это не просто капризы, а, возможно, наследуемая особенность, которая может повлиять на здоровье в будущем.
В Салехарде перед судом предстанет детский хирург, который, по версии следствия, неверно диагностировал тяжёлое состояние ребёнка. Из-за несвоевременного вмешательства пациент скончался. Дело направлено в суд.
Прокрастинация — это не всегда проявление лени или усталости. В некоторых случаях она может сигнализировать о начале депрессии, объяснил врач-психиатр, профессор РУДН Юрий Сиволап.
С 2026 года в России начнёт действовать новая мера государственной поддержки — семейная налоговая выплата. Это не разовая помощь, а системный механизм возврата части уплаченного подоходного налога (НДФЛ) семьям с двумя и более детьми, объяснил в беседе с RT депутат Госдумы Александр Якубовский.
В разгар летней жары кондиционеры помогают пережить высокие температуры, но при неправильном использовании могут нанести вред здоровью, рассказала врач — эксперт лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина.
Глава Росаккредитации Назарий Скрыпник ушёл в отставку из-за скандала с автолабораториями, которые предоставляли липовые свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС), хотя автомобили и их владельцы даже не появлялись для проверки.
Семейная налоговая выплата в среднем составит от 56 тыс. до 189 тыс. рублей в год, заявила вице-премьер России Татьяна Голикова на заседании фракции КПРФ.
Поставки вооружений Киеву не способствуют мирному урегулированию конфликта, а направлены на продолжение боевых действий, отметил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
Президенту России Владимиру Путину было незамедлительно доложено о смерти бывшего министра транспорта страны Романа Старовойта, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Российский футбольный союз (РФС) организует фан-зону и просмотр матча за Суперкубок «Краснодар» — ЦСКА на большом экране в центре Москвы — на Болотной площади.
Могочинская транспортная прокуратура признала законным возбуждение уголовного дела по ч. 4 ст. 191 УК России в отношении мужчины, который перевозил в чемодане 11 слитков золота.
В районе Бескудниковский на севере Москвы завершили строительство жилого комплекса по программе реновации. Его общая площадь превышает 25 тыс. кв. м. Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента градостроительной политики, входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства, Владислав Овчинский.
Информация, что за вырубку дерева на дачном участке может грозить штраф, формально опирается на положения ст. 8.28 КоАП России, но вызывает закономерные вопросы с точки зрения применимости этой нормы к участкам, не относящимся к землям лесного фонда, пояснил в беседе с RT управляющий партнёр компании «Русяев и партнёры» юрист Илья Русяев.
Кандидатура Андрея Никитина на пост главы Минтранса России была поддержана всеми пятью думскими фракциями, сообщил глава комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгений Москвичёв.