Развёртывая региональную военную группировку с Минском, Москва хочет сковать украинские силы, вынужденные теперь находиться на границе с Белоруссией, а не на востоке или юге страны, уверен польский аналитик Пётр Жоховский. Одновременно Москва накаляет обстановку в противостоянии с Западом, рассчитывая, что в результате он отступит, сообщает Gazeta Prawna.
АР
Глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил о развёртывании совместной региональной группировки российских и белорусских войск, которое продолжается уже несколько дней. Это реализация договорённостей между Минском и Кремлём. Эксперт Центра восточных исследований в Варшаве Пётр Жоховский в первую очередь обращает внимание на прямое влияние такого шага на украинский конфликт, пишет Gazeta Prawna.
«Положение российских войск на Украине слабое. Москва пытается улучшить ситуацию, развёртывая региональную группировку с белорусами. Это отвлекает внимание украинских сил. В таких условиях Украина должна держать много армии на границе с Белоруссией, а не использовать их на востоке или юге своей страны», — разъясняет он в интервью с Польским агенством печати.
«Однако дело не только в Украине… Москва хочет показать, что таким образом она «реагирует» на заявления Лукашенко о том, что НАТО хотело бы осуществить нападение на Белоруссию. Это своего рода модификация хода, которым была знаменитая Эмсская депеша — создание повода для совершения конкретных действий. Россияне хотят повысить уровень напряжённости на границе с НАТО. Кремль делает ставку на то, что таким образом он сумеет напугать одного из важных членов альянса и доведёт ситуацию до того, что Запад предпримет попытки деэскалации ситуации и прекращения оказания помощи Украине», — считает аналитик.
Gazeta Prawna напоминает, что Россия и Белоруссия образуют Союзное государство и имеют в своём арсенале совместную региональную группировку войск, которая формируется в случае повышения уровня угрозы.
Сара Вагенкнехт назвала свою партию «Союз Сары Вагенкнехт» антивоенной силой, выступающей против вооружения ФРГ и отправки немецких военнослужащих в другие страны.
Олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова отреагировала на то, что победительница Игр в женском одиночном катании Алина Загитова сообщила о завершении карьеры в 2019 году.
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил президенту Франции Эммануэлю Макрону о необходимости начать переговоры по урегулированию ситуации на Украине.
Депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищёв высказался о победе Дмитрия Бивола над Артуром Бетербиевым в поединке-реванше за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжёлом весе.
Палестинское движение ХАМАС отказалось вести переговоры с посредниками до момента, когда израильская сторона освободит заключённых, которых должны были отпустить на волю 22 февраля.
Российский боксёр Артур Бетербиев высказался о поражении от соотечественника Дмитрия Бивола в поединке-реванше за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжёлом весе.
Владимир Зеленский в ходе пресс-конференции «Украина. Год 2025-й» заявил, что основной целью американских властей является завершение боевых действий на Украине в текущем году.
Правительство Соединённых Штатов пересматривает свою стратегию взаимодействия с Россией и оказания поддержки Украине, заявил помощник президента США по национальной безопасности Майк Уолтц.
Российский лидер Владимир Путин и американский президент Дональд Трамп, общаясь по телефону, договорились о возможности мирных переговоров по урегулированию украинского конфликта.
В Музее транспорта Москвы завершили восстановление автомобиля ГАЗ-51П 1972 года выпуска, заявил заммэра по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Производства Москвы в 2024 году нарастили выпуск литийионных батарей и других видов аккумуляторов, заявил заммэра по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Столичные волонтёры в рамках проекта «Москва помогает» за три года собрали более 1,6 тыс. т гуманитарного груза для новых и приграничных территорий России.
Российский лидер Владимир Путин назначил гендиректора РФПИ Кирилла Дмитриева спецпредставителем главы государства по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами.