Focus Оригинал

Focus: благодаря параллельному импорту россиянам не пришлось отказываться от многих привычных товаров с Запада

Многие немецкие производители отказываются от экспорта продукции в Россию из-за конфликта на Украине и западных санкций, пишет Focus. В результате россияне месяцами вынуждены обходиться без многих привычных товаров. Но благодаря параллельному импорту некоторые из них никуда не исчезли с полок супермаркетов и всё ещё доступны для заказа на онлайн-платформах. К необычной ситуации адаптируется и рынок труда.
Focus: благодаря параллельному импорту россиянам не пришлось отказываться от многих привычных товаров с Запада
AP

Многие немецкие производители потребительских товаров отказываются от экспорта своей продукции в Россию из-за конфликта на Украине. Haribo, Jägermeister, Krombacher и Bitburger, например, жертвуют некогда очень прибыльными покупателями. Таким образом компании хотят продемонстрировать свою антивоенную позицию. Из-за этого россияне оказались отрезаны от многих привычных товаров, пишет Focus.

Однако с начала конфликта десятки российских предпринимателей всё-таки выполнили таможенные формальности для ввоза многих продуктов питания из Германии. При этом число деклараций о соответствии в базах данных почти не уменьшилось по сравнению с периодом до начала украинского кризиса. Haribo, Jägermeister, Krombacher — все эти компании можно легко обнаружить в списках.
 
Причиной служит процветающий параллельный импорт. В одной из российских газет утверждается, что некий Александр К. следит за тем, чтобы россияне продолжали потреблять золотых мишек Haribo. Мармелад из Германии по-прежнему можно купить в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. Согласно российскому торговому реестру, Александр К. является оптовым торговцем, занимающимся продажей древесины и сантехнического оборудования.
 
Обход санкций и бойкотов за счёт деятельности на «сером рынке» не только наносит ущерб имиджу соответствующих компаний. Сами производители фактически не могут этому противодействовать. Теоретически владельцы товарных знаков в России могут запретить параллельный импорт, а также потребовать конфискации ввезённых товаров. Реальность, однако, такова, что российская таможня без проблем пропускает иностранные товары.
 
Как утверждает издание, в ввозе товаров без разрешения производителей в Россию «нет ничего нового». Совсем недавно, в 2008 году, когда Россия вступила во Всемирную торговую организацию, президенту Владимиру Путину пришлось запретить параллельный импорт из-за давления со стороны западных компаний. Потом, после аннексии Крыма* в 2014 году, этот вариант снова широко обсуждался. Однако поскольку западные компании не были впечатлены этим шагом и никуда не ушли с российского рынка, в параллельном импорте не было необходимости.
 
Только в марте этого года Путин вновь легализовал параллельный импорт. Тогда у российских потребителей снова появилась возможность покупать продукцию иностранных компаний, несмотря на западные санкции. Кроме того, в конце июня вступил в силу федеральный закон № 213-ФЗ. Он позволяет ввозить товары западных производителей без каких-либо юридических последствий.
 
Впоследствии Минпромторг России установил перечень товаров, которые могут быть ввезены и реализованы в России без разрешения производителя и правообладателя. В июле и августе перечень был расширен. Необходимым условием для разрешения параллельного импорта товаров компании является прекращение ею производства в России и уход с российского рынка.
 
В 23-страничный перечень попали автомобили и запчасти BMW, Volkswagen, Škoda, Audi, Porsche, Mercedes-Benz, двигатели и компоненты Volvo, Hyundai, Nissan, смартфоны и компьютерная техника Apple, Asus, HP, Panasonic, Samsung, Nokia, Sony, Intel, Dell, LG, Toshiba, продукция Siemens, фототехника Canon, Kodak и Olympus, парфюмерия и косметика Giorgio Armani, Lancome, Valentino, Yves Saint Laurent, а также меха, оружие и ядерные реакторы.
 
Однако некоторые из более чем 100 групп товаров в списке не могут продаваться в официальных магазинах. В результате бурно процветают такие онлайн-платформы, как Ozon и Wildberries.
 
Расцвет параллельного импорта в Россию также приводит к изменениям в её собственной экономике. В Москве, например, уже ищут менеджеров по параллельному импорту. Они должны отлично ориентироваться в рынках Европы и Азии, а также знать на хорошем уровне английский и китайский языки.
 
Восстановить путь, по которому товары попадают в Россию, довольно сложно. Однако зачастую производители могут использовать номера партий на упаковке, чтобы отследить, кому изначально был продан товар. Трудно представить, через сколько рук ему потребовалось пройти, прежде чем оказаться в России.
 
Не исключено, что импортёры из стран Прибалтики перепродают товары в Россию. В качестве возможного хаба также часто упоминается Турция.
 
Данные Федерального статистического ведомства Германии показывают, что объём немецкого экспорта продуктов питания в Узбекистан в марте — июле 2022 года увеличился на 70% по сравнению с тем же периодом прошлого года. С другой стороны, зарегистрированный объём экспорта продовольствия в Россию упал на 44% в период с марта по июль, что соответствует примерно 97 тыс. тонн. Для сравнения: прирост экспорта продовольствия в Узбекистан эквивалентен 1,8 тыс. тонн, передаёт Focus.
 
* Крым вошёл в состав России после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Focus Германия Европа
теги
Apple Hyundai Nissan Porsche Siemens Volkswagen ВТО Германия импорт поставка Прибалтика продовольствие Россия санкции спецоперация России на Украине таможня торговля Турция Узбекистан Украина экспорт
Сегодня в СМИ

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров