Россия и Китай вновь заявляют об общем неприятии глобального порядка под управлением США и ищут новых партнёров, пишет South China Morning Post. Такие страны, как Индия и Саудовская Аравия, находят всё больше общего с Москвой и Пекином, чем с Вашингтоном. Однако американцы не откажутся от глобального лидерства так просто, отмечает автор статьи.
AP
Поскольку политические и экономические встречные ветры почти не ослабевают, мировая безопасность вряд ли стабилизируется в среднесрочной перспективе. Украинский кризис наглядно свидетельствует о продолжающемся разрушении глобального порядка и может затянуться до зимы, поскольку перспективы мирных переговоров всё ещё не появилось. По-видимому, западные союзники Киева предпринимают мало усилий для того, чтобы побудить Украину для скорейшего решения конфликта. Наоборот, Вашингтон намерен поставить Украине очередную партию оружия и снаряжения на $275 млн для ведения зимних военных действий. Эта помощь поступит дополнительно к уже обещанным администрацией Байдена $18,5 млрд, пишет South China Morning Post.
Приостановка Россией зерновой сделки с Украиной по причине предполагаемой атаки украинских беспилотников на российские корабли показала, что даже гуманитарные вопросы больше не обсуждаются. К облегчению тех, кто раздувает сценарий «ядерной осени», президент Владимир Путин отверг слухи о том, что Россия намеревалась применить ядерное оружие на Украине, о чём он заявил на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Москве 27 октября. В то же время Путин назвал конфликт попыткой Запада закрепить своё глобальное господство, играя в «опасную, кровавую и грязную геополитическую игру». Примечательно, что председатель Си Цзиньпин нарисовал аналогичную картину международного ландшафта в своём политическом отчёте 20-му съезду партии, мрачно описав его как изобилующий «сильными ветрами, неспокойной водой и даже опасными штормами», отмечает автор статьи.
Во время выступления на Валдае Путин неоднократно упоминал Китай и называл Си «своим другом». По его словам, двусторонняя торговля вскоре может достигнуть $200 млрд, а методы, используемые для развития Китая, могут быть воспроизведены в России. Помимо Си, президент России также похвалил руководство Индии и Саудовской Аравии за проведение внешней политики своих стран в соответствии с национальными интересами. Такие неслучайные упоминания означают, что Россия видит в этих странах и их лидерах надёжных партнёров во времена глобальной нестабильности и конфронтации, отмечает South China Morning Post.
Это логично, поскольку Китай и Индия отказались одобрить продвигаемое Вашингтоном ограничение цен на экспорт российской нефти в диапазоне $40—60 за баррель. Саудовская Аравия также в прошлом месяце встала на сторону России, объявив о сокращении добычи нефти среди членов ОПЕК, в результате чего американские официальные лица и президент Джо Байден, по словам The New York Times, «возмутились тем, что их обманули». В целом Саудовская Аравия стала всё больше появляться на российских и китайских геополитических радарах как долгожданный партнёр против американского международного порядка, указывает автор материала.
Поскольку отношения Эр-Рияда с Вашингтоном долгое время были неровными, сейчас саудовцы находят больше общего с Москвой и Пекином. Недавно официальные лица Саудовской Аравии и Китая договорились о более тесном сотрудничестве по энергетике, создав в королевстве «региональный хаб» для китайских производителей. Во время сентябрьского саммита ШОС в Самарканде Саудовская Аравия получила статус партнёра по диалогу, что открыло ей путь к тому, чтобы в конечном итоге стать её полноправным членом, пишет South China Morning Post.
Также на саммите состоялась встреча Путина с Си. Российский президент высоко оценил российско-китайский «внешнеполитический тандем». В частности, Путин подчеркнул, что обе страны выступают за формирование «справедливого, демократического и многополярного мироустройства». Си поддержал слова коллеги, заявив, что «Китай готов вместе с Россией приложить усилия, чтобы… привнести в мир стабильность и позитивную энергию». Самое главное, Си сказал, что Китай готов работать с Россией и поддерживать её по вопросам, касающимся основных интересов, которые, очевидно, могут быть экстраполированы на регионы, имеющие решающее значение для сохранения территориальной целостности, будь то Донбасс или Тайвань. В ответ Путин поблагодарил Китай за «взвешенную позицию» по украинскому кризису, сообщает South China Morning Post.
Совместная гонка России и Китая против возглавляемой Вашингтоном группы союзников-единомышленников за организацию нового мирового порядка стала определяющей чертой этого века и главной причиной нарастания угрозы военной конфронтации. Оба государства готовы подкреплять своё видение «многополярного» мира не только риторически, но и военной решимостью. В преддверии встречи Путина и Си в Самарканде ВМФ России и Китая провели совместное патрулирование в Тихом океане. Китай снова заверил Россию в своей «твёрдой поддержке» после завершения партийного съезда, а министр иностранных дел Китая Ван И заявил своему российскому коллеге Сергею Лаврову в телефонном разговоре, что Пекин будет продолжать поддерживать Москву как крупную державу на международной арене, пишет South China Morning Post.
И речь Путина на Валдае, и недавний партийный доклад Си содержат схожее повествование. Путин утверждал, что после распада Советского Союза «Запад почувствовал себя победителем и провозгласил однополярное мироустройство, в котором только его воля, культура и интересы имеют право на существование». Между тем, Си, намекая на упрёк региональным группировкам под руководством США, подчеркнул, что «Китай выступает против всех форм односторонних действий и формирования блоков и эксклюзивных групп, направленных против отдельных стран». Поскольку США противодействуют России и Китаю, объединяя их вместе как острые угрозы, не следует ожидать быстрой или мирной стабилизации глобальной безопасности. Россия и Китай чётко заявили о своей «роли великих держав» в качестве яростных сторонников многополярного мира, отвергая при этом порядок, в котором доминируют США. Однако последние не откажутся от глобального лидерства так легко, поэтому геополитическое шоу должно продолжаться, резюмирует South China Morning Post.
Спецпосланник президента США Стив Уиткофф заявил, что ситуация вокруг самолёта Boeing 747-8 стоимостью $400 млн, который Катар может подарить США, полностью законна и приносит пользу американской экономике.
Спецпосланник американского президента Стив Уиткофф заявил, что ожидаемый телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным будет успешным и может способствовать продвижению мирного урегулирования на Украине.
Правительство одной из стран Западной Европы обратилось к мессенджеру Telegram с просьбой «заставить замолчать» консервативные голоса в Румынии перед президентскими выборами в стране.
Страны Запада парализует, если прекратятся поставки энергоресурсов, в том числе нефти. Об этом заявил президент Ирана Масуд Пезешкиан на форуме «Тегеранский диалог».
Бывший президент московского «Спартака» Андрей Червиченко прокомментировал победу красно-белых в матче 29-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) над «Крыльями Советов».
Канцлер ФРГ Фридрих Мерц намерен провести консультации с президентом США Дональдом Трампом перед возможным диалогом американского лидера с президентом России Владимиром Путиным.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин вместе с группой российских парламентариев возложил цветы к мемориалу в Бишкеке, посвящённому жителям блокадного Ленинграда.
Иран готов изучить идею создания ядерного консорциума с участием США и государств Ближнего Востока, сообщил заместитель министра иностранных дел Исламской Республики Маджид Тахт-Раванчи.
Возвращение западных компаний на российский рынок допустимо, если оно будет способствовать увеличению конкуренции, заявил первый вице-премьер России Денис Мантуров.
Сдавшийся в плен украинский военный выдал маршруты передвижения групп ВСУ и места нахождения пехоты в населённом пункте Новоалександровка в ДНР. Об этом рассказал ТАСС командир штурмовой роты 2-го мотострелкового батальона 9-й мотострелковой бригады группировки войск «Центр» Шамиль Раджабов.
Глеб Чистяков, агент форварда «Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина ответил на вопрос, будут ли бутсы бывшего футболиста сборной Англии Дэвида Бекхэма выставлены в музее хоккеиста в Москве.
Глава Минобороны Сирии Мурхаф Абу Каср потребовал от небольших вооружённых формирований в стране перейти под контроль министерства в десятидневный срок.
Генштаб Вооружённых сил Украины начал проверку после заявления командира батальона 47-й отдельной механизированной бригады ВСУ Александра Ширшина о «дебильных задачах» в Курской области.
Британские и французские наёмники могли попасть под удар ВС России при освобождении населённого пункта Богатырь в ДНР. Такое мнение в беседе с ТАСС выразил военный эксперт Виталий Киселёв, ссылаясь на данные подполья.
Объём двусторонней торговли между Объединёнными Арабскими Эмиратами и Россией вырос с $3,5 млрд в 2019 году до $9,5 млрд в 2024 году, сообщил заместитель министра экономики ОАЭ Абдалла Ахмед Аль Салех.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин прибыл в столицу Киргизии, где пройдут переговоры с главой парламента и заседание Совета Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ).
Британские ВМС планируют обновить вспомогательный флот, используемый для буксировки атомных подводных лодок. Об этом сообщает газета The Daily Telegraph.
Тегеран стремится заключить справедливое и сбалансированное соглашение с США по вопросам ядерной программы в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и с учётом прав Ирана в атомной сфере, заявил иранский министр иностранных дел Аббас Аракчи.
Иностранные наёмники, которые принимали участие в террористическом нападении ВСУ на Курскую область, были приоритетной целью для российских военных. Об этом заявил боец с позывным Каспер 177-го полка морской пехоты в составе группировки войск «Север».
Итальянские СМИ не отображают реальную ситуацию об украинском конфликте. Об этом рассказал политолог и глава итальянского отделения «Международного движения русофилов» Элизео Бертолази.
На сегодняшний день в сфере кражи аккаунтов в Telegram не наблюдается значительных изменений в методах мошенничества, сообщил директор по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA, ГК «Солар» Александр Вураско.
В Гааге проходит демонстрация «Красная линия», в которой принимают участие несколько тысяч человек. Акция организована в знак протеста против политики Нидерландов по отношению к Израилю и в поддержку сектора Газа.
Депутат Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики Андрей Сафонов назвал размещение консультативной группы Вооружённых сил Германии в Молдавии частью курса Евросоюза на конфликт с Россией.
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал доклад по факту публикаций о появлении в Дагестане подростковых групп, которые организуют массовые драки. Следователи начали процессуальную проверку, сообщила пресс-служба СК.
Министр финансов России Антон Силуанов объяснил причину своего хорошего настроения во время видеоконференции российского президента Владимира Путина с представителями общественной организации «Деловая Россия».
Владимир Зеленский встретился с вице-президентом Соединённых Штатов Джей Ди Вэнсом впервые после их конфликта в Белом доме, который произошёл в конце февраля.
В столице Сомали Могадишо террорист-смертник совершил подрыв у призывного пункта, жертвами стали по меньшей мере 11 человек, около 20 получили ранения.