TN: наихудший сценарий стал реальностью — кризис больно бьёт по шведской химической промышленности

Четверть предприятий шведской химической отрасли рассматривают возможность увольнения сотрудников, сообщает Tidningen Näringslivet. Многие компании больше не справляются с безудержными затратами и счетами за электроэнергию. По словам представителей отрасли, «наихудший сценарий стал реальностью».
TN: наихудший сценарий стал реальностью — кризис больно бьёт по шведской химической промышленности
AP
Согласно новому исследованию, проведённому шведской ассоциацией работников химической промышленности IKEM, каждая четвёртая компания рассматривает возможность вручения работникам уведомлений с предупреждением об увольнении в связи с резким ростом цен на энергоносители. Arta Plast является одним из предприятий, которому грозит сокращение персонала и вынужденная адаптация рабочей силы к объёмам производства. «Очевидно, что нам необходимо пересмотреть все затраты»,  — заявил генеральный директор компании Хельге Стег изданию Tidningen Näringsliv.
 
Потеря продаж была ощутимой для многих компаний в третьем квартале. Экспорт упал так же резко, как и в начале пандемии коронавируса, отмечается в пресс-релизе IKEM. Спад наблюдался во всех секторах отрасли, но больше всего пострадали предприятия, занятые в производстве резины и пластмасс. Для 53% компаний третий квартал также закончился хуже прогнозов продаж. Наступила рецессия, и многие вызовы связаны с повышением процентных ставок, заоблачными ценами на электроэнергию и сохраняющимися высокими ценами на сырьё, сообщает Tidningen Näringsliv.
 
По словам представителя IKEM Карла Экердаля, шведской химической промышленности предстоит трудная зима, и многие компании уже полностью или частично закрыли производство. В производстве резины и пластмасс 31% компаний уже уволили или уведомили сотрудников о предстоящем увольнении. Помимо этого четверть всех предприятий рассматривает возможность уведомления сотрудников об увольнении. Эксперт считает, что ни один вопрос не волнует всех больше, чем электроснабжение, и если правительство не предпримет дальнейших мер, рабочие места будут потеряны, а инвестиции окажутся под угрозой, пишет Tidningen Näringslivet.
 
По мнению Экердаля, вполне логично, что химическая отрасль пострадала раньше других. В то же время он считает, что последние прогнозы не совсем точно определили ту сложившуюся тяжёлую ситуацию, которая возникла «быстрее, чем ожидалось». Компании были застигнуты врасплох — и последствия быстро распространятся на другие отрасли. «Мы являемся отраслью, которая поддерживает работу других отраслей. Без производимой нами продукции другие отрасли остановятся», — заявил он газете Tidningen Näringslivet.
 
Быстрого решения ситуации нет, однако представитель IKEM положительно оценивает заявление правительства о создании новых производств электроэнергии, в том числе экологически чистых. Не менее важным он считает получение компенсаций от государства, чтобы поддержка компаний выглядела примерно так же, как и в странах-конкурентах. В связи с закрытием ядерных станций промышленники обеспокоены тем, что производство электроэнергии не сможет поддерживаться на необходимом уровне. «Наихудший сценарий стал реальностью», — заявил Карл Экердал. По словам эксперта, если ситуация в энергетике не улучшится, то это скажется на конкурентоспособности в целом. Подавляющее большинство производств химической отрасли Швеции не имеют возможности перебазироваться в другие страны, а производящие продукцию для фармацевтики — даже внутри страны. Однако предприятия делают всё возможное, чтобы улучшить своё положение, и некоторые из них инвестируют в собственное производство электроэнергии в виде установки солнечных батарей, указывает газета.
  
Компания Arta Plast производит пластмассовые детали, изготовленные методом литья под давлением для пищевых и медицинских компаний. Энергоёмкий производственный процесс уже максимально оптимизирован — и сэкономить больше не на чем, а увеличение затрат может привести к сокращениям. По словам Хельге Стег, преобладающая сейчас неопределённость препятствует инвестициям в будущем. Он отметил, что несколько проектов компании пришлось свернуть, а после лета заказов стало меньше, чем обычно. Для того чтобы шведская промышленность оставалась конкурентоспособной, больше всего сейчас необходим стабильный уровень цен на электроэнергию, заключает топ-менеджер изданию Tidningen Näringslivet.
 
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Tidningen Näringslivet Швеция Европа
теги
Европа Евросоюз ЕС Запад промышленность работа Скандинавия сокращение Швеция экономика экономический кризис энергетика энергопотребление

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров