Несмотря на очень болезненную историю, место Польши на карте мира — это вовсе не проклятие, а скорее благословение, считает премьер-министр страны Матеуш Моравецкий. В статье, посвящённой годовщине обретения Польшей независимости, он рассказывает про особое геополитическое чутьё поляков, которые первые предвидели «возрождение российского империализма», сообщает портал Wszystko Co Najważniejsze.
АР
«История падения и возрождения Польши спустя 123 года — это элементарное знание для каждого поляка. К сожалению, оно малоизвестно на Западе. А ведь речь идёт об уничтожении одного из самых крупных государств на континенте», — написал премьер-министр страны Матеуш Моравецкий. В статье, опубликованной на портале Wszystko Co Najważniejsze, польский лидер рассказывает про нападение на страну соседей и последующее её уничтожение. Более того, он напоминает, что немецкая пропаганда называла Польшу временным государством — это похоже на то, как сегодня Россия воспринимает Украину.
Премьер-министр обращает внимание и на то, что в итоге Польша спасла не только себя, но и всю Европу. По его словам, судьба Польши и Украины доказывает, что история — это вовсе не ловушка, из которой нет выхода, и что даже самая сильная держава должна учитывать силу нации, которая стремится к свободе. «Некоторые считают, что расположение Польши на карте мира — это проклятие. Однако вместо проклятия я бы предпочёл говорить о благословении. Понимание угроз выработало у поляков особое геополитическое чутьё — осторожность, благодаря которой мы лучше видим надвигающиеся вызовы и угрозы. Это не совпадение, что Польша первой предупреждала о возрождении российского империализма. На протяжении веков мы научились быть бдительными», — объяснил Моравецкий.
«Мы заботимся о независимости Польши не только из чувства ответственности за будущие поколения поляков. Будучи лидером восточного фланга НАТО, мы защищаем весь альянс. Как сто лет назад, так и сейчас, Запад может рассчитывать на Польшу», — резюмировал он.
Бывший защитник сборной СССР Владимир Пономарёв оценил решение РФС дисквалифицировать нападающего самарских «Крыльев Советов» Владимира Писарского, выступающего на правах аренды за «Сочи», на четыре года после обвинений в ставках.
В Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ) фельдшер скорой помощи дистанционно помогла спасти тонувшего подростка, рассказал в своём Тelegram-канале глава депздрава региона Роман Паськов.
Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов отреагировал на то, что главный тренер московского «Спартака» Алексей Жамнов продлил контракт с клубом.
Sputnik Brasil 3 июля, в преддверии саммита БРИКС, в присутствии ведущих экспертов и журналистов популярных бразильских и иностранных СМИ анонсировал запуск круглосуточного вещания Радио Sputnik на португальском языке. Оно стартует 1 августа 2025 года.
Товарищеская игра между санкт-петербургским «Зенитом» и махачкалинским «Динамо» началась с минуты молчания в память о нападающем «Ливерпуля» и сборной Португалии Диогу Жоте.
Политолог Юрий Светов в беседе с RT отметил, что «благодаря» Джо Байдену и его команде нормальный диалог между президентами двух стран — членов Совета Безопасности ООН кажется чем-то из ряда вон выходящим.
В США скончался актёр Майкл Мэдсен, знаменитый своими ролями в фильмах Квентина Тарантино. Зрителям он запомнился в том числе ролью Мистера Блондина в ленте «Бешеные псы».
Заместитель главного врача по медицинской части НКЦ №1 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, врач-кардиолог, врач-терапевт, к. м. н. Денис Рожков рассказал, чем опасна жара для людей с заболеваниями сердца.
Хронический недосып ослабляет иммунный ответ на онкологические процессы, заявила доцент кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Ирина Волгина.
Руководитель направления «Домокомплекты» компании «Технониколь» Дмитрий Апанасенко рассказал о мошеннической схеме со сметой при строительстве или ремонте.
Врач-кардиолог, к. м. н., научный сотрудник НМИЦ им. В.А. Алмазова Минздрава России Наталья Гаврилюк заявила, что нет убедительных научных данных, подтверждающих влияние магнитных бурь на сосудистые катастрофы у людей.
Замначальника отдела экспертизы материалов Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления Виктор Мергесов рассказал, что на границе стали выявлять всё более качественные подделки.
Врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук и заместитель директора по образовательной деятельности Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы Александр Бажин перечислил распространённые мифы о медицинских исследованиях.
Начальник отдела искусствоведческих экспертиз Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления Валерий Климов рассказал, что однажды злоумышленники пытались вывезти из России подлинники Пабло Пикассо и Ивана Айвазовского.