Die Welt Оригинал

Замглавы Европарламента: Варшава и Будапешт продолжают демонтировать демократию под предлогом конфликта на Украине

Конфликт на Украине осложняет отношения Брюсселя с Варшавой и Будапештом, утверждает заместитель председателя Европарламента Катарина Барли в интервью Die Welt. По её словам, Евросоюз осознаёт, что Венгрия и особенно Польша «гораздо больше страдают от своей пространственной близости к Украине и испытывают большую нагрузку». При этом, считает Барли, это не даёт им права требовать от Евросоюза дополнительных средств и не означает, что он должен «закрывать глаза на всё, что они делают».
Замглавы Европарламента: Варшава и Будапешт продолжают демонтировать демократию под предлогом конфликта на Украине
AP

Конфликт на Украине ведёт к расколу в Евросоюзе, утверждает заместитель председателя Европарламента и член Социал-демократической партии Германии Катарина Барли в интервью Die Welt. «С одной стороны, мы все проявляем большую солидарность, в том числе и с Польшей. Мы поддерживаем правительство в его усилиях. При этом, надо сказать, в Польше очень многое делает само общество. Этим занимаются обычные люди, они подъезжают к границе с Украиной, забирают людей и привозят их в частном порядке», — отмечает она.

Барли продолжает: «Мы солидарны с Польшей и Венгрией, и всё же необходимо сказать: оба правительства продолжают демонтировать демократию. Это очень сложная для нас ситуация, потому что мы, конечно, видим, что эти страны, особенно Польша, гораздо больше страдают от своей пространственной близости к Украине и испытывают большую нагрузку».
 
С другой стороны, по словам Барли, это не даёт правительствам права делать судебную систему полностью зависимой и постепенно скупать медиаландшафт своих стран. «Нам нужно найти баланс, но я думаю, что мы с этим справимся. Конечно, они представляют это иначе. Конечно, сейчас они хотят сказать: эй, это война, и теперь вы должны дать нам всё и закрыть глаза на всё, что мы делаем», — утверждает политик.
 
«А мы ответим: вы получаете всё необходимое для беженцев и военную поддержку. Но нам всё ещё нужно, чтобы вы снова сделали вашу судебную систему независимой, а медиаландшафт — более плюралистическим», — отмечает зампредседателя Европарламента.
 
При этом, считает Барли, в Варшаве и Будапеште не происходит никакого переосмысления. Всё нынешнее переосмысление заключается в том, что блок Польши и Венгрии, который также являлся объединением, блокирующим многие решения, «немного раскололся». Барли подчёркивает: «Тот факт, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не поддержал санкции против России, не был хорошо воспринят в Польше и среди польского населения».
 
Временами, по словам политика, появлялась надежда, что, может быть, «Польша немного отвернётся от Виктора Орбана». В конечном счёте этого не произошло. Им это не нравится, но они заключают «союз по расчёту». И теперь, после выборов в Италии, в Евросоюзе появилось ещё одно правительство, которое считает Виктора Орбана отличным политиком и поддерживает его. «Проблема становится больше, а не меньше», — подытоживает Барли в интервью Die Welt. 
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Die Welt Германия Европа
теги
беженцы Венгрия Виктор Орбан Германия Европа Евросоюз ЕС интервью Италия Польша Россия санкции суд Украина

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров