Wall Street Journal Оригинал

WSJ: США пытаются заткнуть «бреши» в режиме антрироссийских санкций

Работники Министерства финансов, Госдепартамента и Министерства торговли Соединённых Штатов летают по миру, чтобы напомнить союзникам про «общую цель» беспрекословного соблюдения санкционного режима в отношении Москвы, пишет The Wall Street Journal. Квартальные отчёты демонстрируют, что темпы экспорта в Россию, даже из ряда государств — союзников США, медленно восстанавливаются, что вызывает беспокойство в Вашингтоне, пишет автор материала.
WSJ: США пытаются заткнуть «бреши» в режиме антрироссийских санкций
AP
Американские чиновники летают по всему миру с дипломатической миссией — убедить основных торговых партнеров России поддерживать санкции и торговые регуляции в отношении Москвы, поскольку экспорт в страну вновь набирает обороты. По словам высокопоставленных западных чиновников, усилия по разрушению российской экономики подрывают так называемые утечки санкций, при которых слабое правоприменение позволяет проводить финансовые операции и вести торговлю, пишет The Wall Street Journal.
 
Министр финансов США Джанет Йеллен обсуждала эту тему со своими коллегам из G20 на Бали в Индонезии так же, как и её заместитель Уолли Адейемо, посетивший Брюссель, Лондон и Париж, и помощник госсекретаря по проблемам финансирования терроризма и финансовых преступлений Элизабет Розенберг, недавно побывавшая в Японии. Ещё целая когорта мелких функционеров нескольких министерств США летает по всей планете. Их цель — усилить финансовый и торговый барьер между Москвой и остальным миром, обмениваясь данными о путях обхода санкций, и пригрозить карательными мерами тем компаниям и политикам, которые ведут дела с Россией. «Это глобальные усилия — преследовать уклонение от санкций… и тех, кто продолжает позволять президенту Путину проецировать свою власть», — сказал Брайан Нельсон, заместитель министра финансов по борьбе с финансированием терроризма и финансовой разведке.
 
«Мы хотим избежать обхода санкций как внутри Европы, так и с третьими странами», — цитирует издание слова комиссара по финансовым вопросам Мейрид Макгиннесс — её офис курирует политику санкций Евросоюза. Упомянутая выше госпожа Розенберг на конференции Союза арабских банков использовала весьма резкие формулировки: «Есть публичные сообщения о том, что в арабском мире активно ведётся отмывание денег Россией… Мы все заинтересованы в предотвращении, расследовании и устранении этого».
 
Данные о торговле за второй квартал года демонстрируют, что экспорт в Россию из многих крупнейших экономик мира сократился более чем на 50%, однако этот показатель восстанавливается благодаря некоторым странам, в том числе традиционным союзникам США, пишет The Wall Street Journal. Например, экспорт из Южной Кореи и Японии хоть и остаётся ниже досанкционного уровня, но уже восстановился на треть. ЕС также продолжает увеличивать общую долю формально запрещённого экспорта. К тому же ряд банков в Австрии, Чехии и Швейцарии — странах, не входящих в Европейский союз, — весьма снисходительно относятся к режиму санкций, поскольку многие игроки отрасли видят в этом новые возможности. В апреле в швейцарских финансовых кругах заявили, что страна заморозила российские активы на сумму около $8 млрд, но уже к маю разблокировала часть из них; при этом, по оценкам отраслевых аналитиков, сумма активов российских олигархов в Швейцарии намного выше. Кроме того, в ситуации, когда многие зарубежные банки ограничили активность на территории России, австрийский «Райффайзенбанк», напротив, положительно оценил свои стратегические возможности в стране, пишет автор материала.
 
Экспорт в Россию из Китая, который не поддержал западную санкционную кампанию, сейчас выше дофевральского уровня: в Пекине заявляют, что не будут соблюдать западные ограничения, которые считают незаконными. Экспорт из Турции — члена НАТО, поставившего Киеву боевые беспилотники, — вырос примерно на 25% по сравнению с периодом до введения санкций: «Мы продолжаем торговлю с Россией в сферах, не подпадающих под санкции», — приводит слова министра финансов Турции Нуреддина Небати The Wall Street Journal.
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Wall Street Journal США Северная Америка
теги
Азия Ближний Восток дипломатия ЕС Китай Россия санкции США Турция Швейцария экономика

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров