Как сообщает Всемирный банк, за 10 лет долг развивающихся стран международным кредиторам увеличился вдвое. При этом изменились и сами кредиторы: Китай порой держит чуть ли не половину долга той или иной страны, что сильно усложняет процесс реструктуризации, пишет Le Figaro.
AP
Долг развивающихся стран увеличился более чем вдвое за последние 10 лет, пишет Le Figaro. В итоге в 2021 году он достиг $9 трлн, судя по данным Всемирного банка.
Там также подчеркнули, что у этих стран увеличился риск скатиться в долговой кризис. Согласно годовому отчету Всемирного банка, около 60% беднейших стран находятся на грани долгового кризиса или уже вступили в него. В частности, это может быть связано с обесцениванием их валюты по отношению к доллару на валютном рынке, ведь их долг часто оформлен в долларах США. Кроме того, причина может крыться в росте процентных ставок с начала года.
«Долговой кризис, с которым столкнулись развивающиеся страны, усилился. Многие из этих стран сталкиваются с финансовыми рисками и политической нестабильностью, миллионы людей впадут в нищету», если им не помочь, — предупреждает президент Всемирного банка Дэвид Малпасс.
Дополнительную трудность для беднейших стран составляет то, что теперь они тратят более 10% годового дохода от экспорта на обслуживание своего долга, это самые высокие показатели с начала 2000-х годов. При этом состав держателей этого долга значительно изменился. Так, в 2022 году странам придётся вернуть международным организациям более $62 млрд, и две трети этой суммы пойдёт Китаю.
До сих пор долг развивающихся стран в основном был сосредоточен в руках стран-членов Парижского клуба (около двадцати стран, включая «Большую семёрку» и Россию). Но теперь он на 61% находится в руках частного сектора. Остальная часть в основном у стран, которые не входят в Парижский клуб, прежде всего у Китая, Индии и ряда стран Персидского залива. Китай порой берёт на себя половину заимствований какого-либо государства.
Однако, как отмечает автор статьи, увеличение числа участников увеличивает стоимость заимствования и усугубляет трудности при реструктуризации долга. Еще одна проблема: информация, касающаяся задолженности, в частности межгосударственной, очень часто бывает неполной.
«Отсутствие прозрачности — одна из причин, по которой страны впадают в кризис», — сказал главный экономист Всемирного банка Индермит Гилл. «Прозрачность позволяет эффективнее реструктурировать долг, чтобы государства могли быстро восстановить финансовую стабильность и рост», — пишет Le Figaro.
Власти Венгрии надеются на установление тесного сотрудничества с администрацией президента США Дональда Трампа, Будапешт готов решать общие проблемы, стоящие перед странами.
Идея о предоставлении социального жилья семьям, решившимся на рождение ребёнка, заинтересовала власти ряда регионов, в том числе Ульяновской области и Республики Бурятия.
Страх не позволяет Владимиру Зеленскому признать долги перед США, поскольку в противном случае ему придётся признаться в продаже Украины сразу трём хозяевам.
Директор ФБР Кэш Патель, глава управления национальной разведки США Тулси Габбард и руководство Пентагона призвали подчинённых саботировать приказ главы департамента государственной эффективности (DOGE) Илона Маска подвести итоги работы за неделю.
Глава фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Рольф Мютцених принял решение подать в отставку после поражения партии на парламентских выборах в ФРГ.
Страны — участницы Европейского союза не должны расслабляться и «убирать ногу с педали газа» в поддержке Украины. Об этом заявил президент Чехии Петр Павел.
Киев будет вынужден в течение сотен лет расплачиваться с США за оказанную Украине военную помощь, если стороны подпишут предложенный администрацией американского президента Дональда Трампа вариант сделки по полезным ископаемым.
В России предложили проводить в школах беседы с учениками в целях их просвещения относительно угроз телефонного мошенничества. С такой инициативой выступил депутат муниципального образования Санкт-Петербурга «Посёлок Шушары», председатель Ассоциации производителей детских товаров, работ и услуг Михаил Ветров.
Глава Чечни Рамзан Кадыров осудил депортацию чеченцев и ингушей советскими властями в 1944 году и назвал её преступной. Глава республики поблагодарил президента России Владимира Путина за восстановление исторической справедливости и присвоении Грозному почётного звания «Город воинской славы».
Кандидат в канцлеры ФРГ от блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц заявил, что собирается сформировать новое немецкое правительство до католической Пасхи (20 апреля).
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин оформил хет-трик в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забил три гола в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забил два гола в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Абхазский политический деятель Бадра Гунба пообещал, что если его изберут, то граждане республики смогут получать медпомощь в России по загранпаспорту.
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забил два гола в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забросил две шайбы в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Министр обороны ФРГ и член Социал-демократической партии Германии Борис Писториус в эфире телеканала ARD назвал предварительные результаты выборов в бундестаг «катастрофическими».
Первый заместитель главы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров допустил, что Владимиру Зеленскому поступил приказ от западных кураторов «собирать чемоданы».
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забросил две шайбы в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Тино Крупалла заявил, что кандидат от победившей партии ХДС Фридрих Мерц вряд ли сможет обострить ситуацию с Россией.