Антисемитское поведение и высказывания в США нельзя и дальше заметать под ковёр, пишет обозреватель издания The Hill Джозеф Чейми. По мнению эксперта, терпеть антисемитизм не только категорически не по-американски, но ещё это и представляет моральную угрозу американской демократии. Автор статьи призывает американцев признать существование проблемы антисемитизма в Соединённых Штатах и выступить решительно против него.
AP
Недавний ужин с участием бывшего президента Трампа, отрицателя Холокоста Ника Фуэнтеса и артиста-антисемита Канье «Йе» Уэста, за которым последовали в основном молчаливые ответы многих республиканских чиновников и лидеров, в том числе некоторых из тех, кто претендует на пост президента, подчёркивает необходимость того, чтобы все американцы признали существование проблемы антисемитизма в стране и выступили против него, пишет обозреватель издания The Hill Джозеф Чейми.
После ужина Трамп попытался дистанцироваться от Уэста, заявив, что встречался с ним, чтобы «помочь серьёзно больному человеку», и от Фуэнтеса, заявив, что не знал его и не был знаком с его деятельностью на момент встречи. Однако неоднократные заявления бывшего президента, в том числе его реакцию на трагедию в Шарлоттсвилле в 2017 году, а также прохладную реакцию на антисемитизм со стороны многих его сторонников, можно считать узакониванием враждебности, выраженной в отношении американских евреев. Трамп и его различные помощники минимизировали и отвергали факт существования антисемитизма в Соединённых Штатах. Эти неудачи в борьбе с антисемитизмом, с которым столкнулась Америка, непростительны, постыдны и опасны, отмечает Джозеф Чейми.
Еврейское население США составляет относительно небольшую часть страны. На 2022 год американские евреи составили немногим более 2% населения Америки, насчитывающего 333 млн человек. Несмотря на их сравнительно небольшую долю населения, количество антисемитских инцидентов по всей стране в 2021 году в США достигло рекордного уровня в 2717 случаев (более 7 в сутки), что почти в три раза больше, чем в 2015 году. Преступления на почве ненависти к евреям совершались по всей Америке в религиозных учреждениях, общественных центрах, школах и колледжах. Как отмечает Чейми, мотивы антисемитизма не всегда очевидны, поскольку обычно преступникам не хватает единой идеологии или системы убеждений.
Однако одним заметным исключением является теория «великого замещения», которую продвигают группы сторонников превосходства белой расы в США. Они верят в заговор о том, что белых христиан намеренно подменяют по всему миру представителями других рас посредством иммиграции и другими способами. На своих различных демонстрациях и собраниях, в том числе в Шарлоттсвилле в 2017 году, неонацисты часто скандируют такую ненавистную антисемитскую чепуху, как «Евреи нас не заменят», пишет обозреватель The Hill.
В докладе Американского еврейского комитета «Состояние антисемитизма в Америке в 2021 году» около 60% американцев указали, что антисемитизм является проблемой для страны. Однако примерно четверть респондентов в том же отчёте считают, что антисемитизм не является проблемой в Соединённых Штатах. Согласно тому же отчёту, около 90% американских евреев указали, что антисемитизм является проблемой для страны, и примерно три четверти считают, что на сегодняшний день в стране больше антисемитизма, чем было около пяти лет назад. Большинство американских евреев (53%) сообщили, что чувствуют себя в меньшей безопасности, чем в 2015 году, подчёркивает Чейми.
Своё влияние на укрепление антисемитизма в Америке оказывает явно самоиндуцированная амнезия среди некоторых экстремистских групп в отношении методичного преследования евреев 80 лет назад, за которым последовал Холокост, который привёл к уничтожению примерно 6 млн европейских евреев, или примерно 63% еврейского населения Европы в то время. К сожалению, антисемитизм также проявлялся в американской политике по отношению к еврейским беженцам из Европы, искавших убежища от преследований со стороны нацистской Германии. Возможно, самым памятным событием, отражающим постыдную политику США в отношении беженцев в прошлом, является отказ правительства США в 1939 году разрешить въезд примерно 900 еврейским беженцам, искавшим убежище на борту авианосца «Сент-Луис», который дошёл до Майами. Корабль был вынужден вернуться в Европу, где во время Холокоста погибла почти треть его пассажиров, напоминает обозреватель The Hill.
Америка слишком часто предпочитает игнорировать своё тревожное антисемитское прошлое и многих популярных деятелей, открыто выступавших с антисемитскими заявлениями, включая Генри Форда, Чарльза Линдберга, Коко Шанель и Луис Фаррахана. Кроме того, помимо квот на образование в крупных университетах в 1920-х годах, включая Гарвард, Йель, Принстон и Колумбию, американские евреи столкнулись с дискриминацией среди основных профессий и ограничениями на жильё. Им также было отказано в членстве в большинстве клубов, курортов и ассоциаций, а в рекламе некоторых отелей прямо исключались американские евреи, указывает автор статьи.
Хотя эта недавняя трагическая история не вызывает сомнений, многие американские антисемитские сторонники идей превосходства белой расы, в том числе Фуэнтес и Уэст, продолжают отрицать Холокост, выражать ненавистническую риторику и дискриминировать американских евреев. Они пытаются отрицать исторические факты нацистского геноцида, продвигают ложные утверждения о том, что Холокост был выдуман или сильно преувеличен в целях продвижения еврейских интересов, вывешивают нацистский флаг со свастикой и отдают нацистское приветствие, сообщает Чейми.
Обозреватель The Hill считает, что независимо от места и времени, США не могут терпеть или поддерживать тех, кто пропагандирует, позволяет или потворствует антисемитизму. В частности, избранные и назначенные государственные чиновники страны должны нести ответственность за свои слова и действия. По мнению Джозефа Чейми, антисемитское поведение и высказывания нельзя и дальше заметать под ковёр, неэтично редактировать для политического освещения на телевидении или игнорировать в надежде, что они исчезнут сами по себе. Их нельзя оправдать незначительными или бессмысленными событиями, которые были преувеличены средствами массовой информации. Их также нельзя просто отклонить, приуменьшить или объяснить ссылками на неуместные заморские диверсии, пишет автор статьи.
Чейми убеждён, что основываясь на трагических уроках недавнего прошлого, борьба с антисемитизмом требует от каждого американца недвусмысленной позиции и реакции против дискриминации американских евреев. По его мнению, терпеть антисемитизм не только категорически не по-американски, но это ещё и представляет моральную угрозу американской демократии, а также перспективам страны в XXI веке, резюмирует обозреватель издания The Hill.
В Минобороны России заявили, что расчёты FPV-дронов 44-го армейского корпуса группировки войск «Север» уничтожили взводный опорный пункт и скопления сил украинских оккупантов на Харьковском направлении.
В российских силовых структурах заявили ТАСС, что боевики из террористического батальона «Айдар»* пытаются бежать с позиций в населённом пункте Новоукраинка ДНР на границе с Днепропетровской областью.
Правительство России поддержало законопроект, упрощающий оформление двойной фамилии в браке в случаях, когда её берёт только один из супругов, при условии доработки документа с учётом замечаний.
В результате столкновения микроавтобуса и грузовика в Юстинском районе Калмыкии погибли семь человек, ещё 12 пострадали. Следственный комитет возбудил уголовное дело.
Руководитель направления по работе с ключевыми клиентами «Авито работы» Анна Осьмак рассказала, что в июне россияне будут работать 19 дней и 11 — отдыхать.
Командир штурмового подразделения Нозимжон Хамзаев сообщил о ближнем бое с украинскими войсками в Александрополе, где стороны находились всего в нескольких метрах друг от друга.
Юристы предупреждают, что соседские споры могут перерасти в уголовное дело в случаях клеветы, нанесения тяжкого вреда здоровью, повреждения имущества или несанкционированной видеосъёмки.
Первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев заявил, что законопроект о списании гонораров артистов-иноагентов на помощь Донбассу и бойцам СВО планируется внести в Госдуму до конца весенней сессии.
Армия Израиля начала снос Индонезийской больницы, расположенной на севере сектора Газа, заблокировав внутри здания не менее 55 человек, в том числе четырёх врачей и восемь медсестёр.
В российских силовых структурах заявили ТАСС, что украинцы начали активно выражать негодование из-за двойных стандартов при увольнении из ВСУ. Поводом послужило увольнение майора Александра Ширшина из рядов украинских оккупантов, тогда как у мобилизованных такой возможности нет.
В ходе телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом лидер Финляндии Александр Стубб, стремясь убедить американского политика пересмотреть взгляд на Россию, утверждал, что российская экономика меньше итальянской, а ключевая ставка превышает 20%,.
Боец 56-го отдельного батальона специального назначения «Хан» 51-й гвардейской армии Южного военного округа с позывным Механик рассказал, что из-за нехватки солдат в ВСУ в качестве операторов БПЛА появились женщины.
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью газете «Известия» выразил мнение, что транспортировку красной икры в личных целях следовало бы полностью запретить.
Стрелок 2-го мотострелкового батальона 9-й мотострелковой бригады группировки войск «Центр» Иван Полозин рассказал, как спас сослуживцев в Новоалександровке, отбив рукой украинский беспилотник.
С 25 мая 2025 года в России начнёт действовать единый федеральный реестр должников по алиментам. Инициатива направлена на систематизацию данных о неплательщиках и усиление мер взыскания, подчеркнул в беседе с RT юрист, руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский.
Глава комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Госдумы Нина Останина рассказала, что в конце мая на встрече с замминистра обороны Анной Цивилевой будут обсуждаться законодательные инициативы по улучшению качества жизни бойцов СВО.
Правительство России в целом поддержало законопроект о повсеместном внедрении в России электронных студенческих билетов при условии доработки с учётом замечаний.
Расчёт РСЗО «Торнадо-С» Западной группировки ВС России при помощи управляемых реактивных снарядов поразил пункт временной дислокации подразделений Нацгвардии Украины. Как сообщил начальник пресс-центра группировки Иван Бигма, потери противника составили более 30 боевиков.
Аналитики сервиса бронирования жилья «Авито Путешествия» выделили места, где аллергикам лучше переждать сезон цветения. Результаты исследования есть в распоряжении RT.
Первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев рассказал, что государство с 2023 года предоставляет отдельным льготным категориям граждан России субсидию в размере 100 тыс. рублей на приобретение и установку газового оборудования.
Независимый HR-специалист Зулия Лоикова рассказала агентству «Прайм», что в России более 300 тыс. рублей в месяц зарабатывают токари высокого разряда, пилоты, стоматологи-имплантологи, топ-менеджеры и другие специалисты.
Владелец и основной акционер группы компаний «Абрау-Дюрсо», член правления Ассоциации виноградарей и виноделов России Борис Титов заявил, что наша страна выходит сегодня на высокие и перспективные позиции виноделия и уже начинает продвигать по миру российское вино как бренд.
Руководитель федеральной общественной приёмной Союза садоводов России Людмила Бурякова рассказала, что россиянам может грозить штраф за выжигание хвороста, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам.
Соединённые Штаты желают занять нишу поставщика энергетических ресурсов в Восточную Европу, а Польша при этом станет партнёром Вашингтона в борьбе с Россией.
Глава Росавиации Дмитрий Ядров сообщил журналистам в кулуарах форума HeliRussia 2025, что ведомство находится в диалоге с авиационными властями множества стран по поводу возобновления полётов.
Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин рассказал, что злоумышленники стали использовать новую схему мошенничества, связанную с ЕГЭ.
Признание основателя мессенджера Telegram Павла Дурова в том, что директор Главного управления внешней безопасности Франции (DGSE) Николя Лернер просил его заблокировать «консервативные голоса» в Румынии перед выборами в этой стране, является реакцией «взрослого и ответственного человека».
Присоединение к СССР Бессарабии и Западной Украины вместе со Львовом было ошибкой, заявил в интервью aif.ru президент Российского книжного союза, бывший премьер-министр России Сергей Степашин.
Глава комиссии Совфеда по информполитике Алексей Пушков заявил, что Европа полна решимости всё время наступать на одни и те же грабли и из раза в раз совершает одну и ту же ошибку, надеясь, что очередным пакетом санкций ей удастся задушить Россию.