Тайваньские вооружённые силы столкнулись с проблемой недостаточного набора молодых людей в армию, сообщает CNN. По мнению местных властей, такое положение дел как минимум частично связано со стабильно низкой рождаемостью в стране.
AP
Тайвань заметил брешь в своих оборонных планах, и эта брешь постоянно увеличивается, пишет CNN. Причём, как отмечается в статье, её нельзя будет закрыть за счёт увеличения бюджета или покупки дополнительных вооружений.
«Островная демократия» с населением 23,5 млн человек столкнулась с растущей проблемой набора достаточного количества молодых людей для выполнения военных задач Тайбэя.
Тайваньское Министерство внутренних дел предположило, что эта проблема — по крайней мере частично — связана со стабильно низким уровнем рождаемости.
По данным министерства, население Тайваня впервые сократилось в 2020 году. А ранее в этом году ведомство предупредило, что число поступивших на военную службу в 2022 году будет самым низким за последнее десятилетие и что продолжающееся сокращение численности молодёжи создаст «огромную проблему» в будущем.
Это, как подчёркивает CNN, плохая новость для Тайваня, который сейчас пытается укрепить свои силы, чтобы сдержать любое потенциальное вторжение Китая. Коммунистическая партия КНР всё чаще заявляет о своём решительном настрое «воссоединиться» с самоуправляемым островом, который Пекин никогда не контролировал, причём при необходимости Поднебесная готова сделать это силой.
Перспективы ещё больше ухудшились после публикации нового доклада Национального совета развития Тайваня, в котором прогнозируется, что к 2035-му на острове в год будет появляться примерно на 20 тыс. меньше новорождённых, чем сейчас. При этом, как напоминает издание, в 2021 году родилось почти 154 тыс. детей. Более того, к 2035 году Тайвань, согласно прогнозам, должен подвинуть Южную Корею с первой строчки в мировом антирейтинге стран с самым низким уровнем рождаемости.
Подобные перспективы подогревают споры о том, следует ли тайваньскому правительству увеличить срок обязательной военной службы. В настоящее время на острове есть профессиональные вооружённые силы, в которых по состоянию на июнь этого года насчитывалось 162 тыс. человек — на 7 тыс. меньше, чем планировалось.
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забросил шайбу в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Тино Крупалла заявил, что кандидат от победившей партии ХДС Фридрих Мерц вряд ли сможет обострить ситуацию с Россией.
Сара Вагенкнехт назвала свою партию «Союз Сары Вагенкнехт» антивоенной силой, выступающей против вооружения ФРГ и отправки немецких военнослужащих в другие страны.
Олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова отреагировала на то, что победительница Игр в женском одиночном катании Алина Загитова сообщила о завершении карьеры в 2019 году.
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил президенту Франции Эммануэлю Макрону о необходимости начать переговоры по урегулированию ситуации на Украине.
Депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищёв высказался о победе Дмитрия Бивола над Артуром Бетербиевым в поединке-реванше за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжёлом весе.
Палестинское движение ХАМАС отказалось вести переговоры с посредниками до момента, когда израильская сторона освободит заключённых, которых должны были отпустить на волю 22 февраля.
Российский боксёр Артур Бетербиев высказался о поражении от соотечественника Дмитрия Бивола в поединке-реванше за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжёлом весе.
Владимир Зеленский в ходе пресс-конференции «Украина. Год 2025-й» заявил, что основной целью американских властей является завершение боевых действий на Украине в текущем году.
Правительство Соединённых Штатов пересматривает свою стратегию взаимодействия с Россией и оказания поддержки Украине, заявил помощник президента США по национальной безопасности Майк Уолтц.
Российский лидер Владимир Путин и американский президент Дональд Трамп, общаясь по телефону, договорились о возможности мирных переговоров по урегулированию украинского конфликта.
В Музее транспорта Москвы завершили восстановление автомобиля ГАЗ-51П 1972 года выпуска, заявил заммэра по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Производства Москвы в 2024 году нарастили выпуск литийионных батарей и других видов аккумуляторов, заявил заммэра по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Столичные волонтёры в рамках проекта «Москва помогает» за три года собрали более 1,6 тыс. т гуманитарного груза для новых и приграничных территорий России.