Шведская армия получила от Соединённых Штатов четвёртую батарею зенитно-ракетного комплекса Patriot и собирается закупить к ним сотни ракет, сообщает SVT. Поставленная боевая единица ознаменует завершение первой части сделки стоимостью более $3 млрд. Теперь военное ведомство скандинавской страны объявило о размещении заказа на самую дорогостоящую часть этой системы вооружений — боеприпасов к ней.
AP
Управление материальных средств обороны Швеции разместило заказ на приобретение ракет для системы ПВО Patriot из США. Стоимость военного контракта и количество ракет держится в секрете. В долгосрочной перспективе цена всей сделки, заключение которой началось 5 лет назад, обойдётся государству в 30 млрд шведских крон, отмечает телеканал SVT.
В 2018 году правительство США одобрило заявку Швеции на закупку ЗРК Patriot для защиты воздушного пространства страны от приближающихся воздушных целей. На тот момент американцы установили максимальный потолок на поставку комплексов Patriot в Швецию в размере $3,2 млрд. По словам представителя минобороны Кристера Мельгрена, Управление материальных средств обороны Швеции передало вооружённым силам последнюю четвёртую огневую единицу. Таким образом, первая часть сделки по ЗРК Patriot стоимостью примерно в 9-10 млрд шведских крон была завершена, пишет SVT.
Следующим этапом сделки является размещение нового заказа на поставку самой дорогостоящей части системы вооружений — ракет к комплексам Patriot. По словам Мельгрена, ракеты будут поставляться партиями в течение следующих нескольких лет, однако точное количество боеприпасов не сообщается. По официальным американским данным, в 2018 году Швеция получила разрешение на закупку последней конфигурации ЗРК Patriot и боекомплекта к нему до 300 ракет. Речь идёт о сотне ракет модели PAC-2/GEM-T, которые представляют собой большие по размеру ракеты с более мощным зарядом и дальностью действия. Швеция также хочет закупить 200 ракет модели PAC-3. Как сообщается, новый оборонный заказ уже сделан в пределах лимита, утверждённого американским конгрессом, заключает SVT.
Первый заместитель главы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров допустил, что Владимиру Зеленскому поступил приказ от западных кураторов «собирать чемоданы».
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забросил шайбу в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Тино Крупалла заявил, что кандидат от победившей партии ХДС Фридрих Мерц вряд ли сможет обострить ситуацию с Россией.
Сара Вагенкнехт назвала свою партию «Союз Сары Вагенкнехт» антивоенной силой, выступающей против вооружения ФРГ и отправки немецких военнослужащих в другие страны.
Олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова отреагировала на то, что победительница Игр в женском одиночном катании Алина Загитова сообщила о завершении карьеры в 2019 году.
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил президенту Франции Эммануэлю Макрону о необходимости начать переговоры по урегулированию ситуации на Украине.
Депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищёв высказался о победе Дмитрия Бивола над Артуром Бетербиевым в поединке-реванше за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжёлом весе.
Палестинское движение ХАМАС отказалось вести переговоры с посредниками до момента, когда израильская сторона освободит заключённых, которых должны были отпустить на волю 22 февраля.
Российский боксёр Артур Бетербиев высказался о поражении от соотечественника Дмитрия Бивола в поединке-реванше за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжёлом весе.
Владимир Зеленский в ходе пресс-конференции «Украина. Год 2025-й» заявил, что основной целью американских властей является завершение боевых действий на Украине в текущем году.
Правительство Соединённых Штатов пересматривает свою стратегию взаимодействия с Россией и оказания поддержки Украине, заявил помощник президента США по национальной безопасности Майк Уолтц.
Российский лидер Владимир Путин и американский президент Дональд Трамп, общаясь по телефону, договорились о возможности мирных переговоров по урегулированию украинского конфликта.
В Музее транспорта Москвы завершили восстановление автомобиля ГАЗ-51П 1972 года выпуска, заявил заммэра по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Производства Москвы в 2024 году нарастили выпуск литийионных батарей и других видов аккумуляторов, заявил заммэра по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Столичные волонтёры в рамках проекта «Москва помогает» за три года собрали более 1,6 тыс. т гуманитарного груза для новых и приграничных территорий России.