SCMP: Байден вряд ли рискнёт повторять тактику Никсона в отношении Китая, чтобы не отдаляться от Европы

Как считает историк и эксперт из Гонконга Терри Су, администрация США во главе с Джо Байденом вряд ли станет повторять тактику президента Ричарда Никсона и налаживать отношения, чтобы тем самым отдалить Пекин от Москвы. В Вашингтоне понимают, что подобный подход может в итоге заметно сплотить Европу, что для США в настоящее время тоже будет невыгодно, поясняет он в статье для South China Morning Post.
SCMP: Байден вряд ли рискнёт повторять тактику Никсона в отношении Китая, чтобы не отдаляться от Европы
AP

Теоретически можно было бы предположить, что президент США Джо Байден мог бы взять в качестве примера стратегию одного из своих предшественников Ричарда Никсона и попытаться аналогичным способом вбить клин между соперниками Америки — Россией и Китаем, используя примирение с одним из них. Однако ему невыгодно так поступать, поскольку подобный подход способен привести к более активной интеграции внутри ЕС, в результате чего сплочённая Европа будет затем стремиться отдалиться от США и внедрить более автономную политику. Об этом пишет на страницах South China Morning Post историк из Гонконга Терри Су, глава аналитического центра Lulu Derivation Data Ltd.

Новый, 2023 год начался с того, что Украина отвергла предложение президента России Владимира Путина о прекращении огня в период православного Рождества, а президент США Джо Байден высмеял Путина и заявил, что подобной инициативой он пытался обеспечить себе передышку, говорится в статье. При этом на Тайване недавно побывали влиятельные немецкие законодатели, бросив вызов Пекину, а Япония согласилась на размещение британских войск на своей территории, вызвав явное недовольство и ноту протеста со стороны МИД Китая.

«Всё это порождает простой вопрос: не слишком ли самонадеянно со стороны Вашингтона предполагать, что он может вести жёсткую игру с Пекином и Москвой одновременно и добиваться своего, при этом считая само собой разумеющимся, что Европейский союз и Япония будут поддерживать его на этом пути?» — отмечает автор. По мнению некоторых аналитиков, нынешняя ситуация напоминает геополитическую обстановку времён Никсона полвека назад, однако Пекин за это время по ряду показателей смог обойти Москву и выйти на первое место в «иерархии» их союзничества.

Никсон в своё время резко изменил политику Америки в отношении Китая, разорвав геополитический треугольник Вашингтон — Москва — Пекин. Ради этой цели его администрация фактически «сделала союзником стойкое коммунистическое государство, которое вело кровавую войну с США в Корее и опосредованную войну во Вьетнаме — тем самым, возможно, закладывая основу для распада бывшего Советского Союза», подчёркивается в статье.

Сегодня, как считают некоторые эксперты, Вашингтон сталкивается с аналогичной ситуацией, когда Россия и Китай поменялись позициями. И, по их мнению, если США придут к выводу, что Пекин обладает как намерением, так и силой, чтобы бросить им вызов, то они должны постараться склонить на свою сторону Москву, чтобы добиться успеха в своём соперничестве с Китаем. Однако говорить обо всём этом сейчас абсолютно неуместно, учитывая, что российская спецоперация на Украине продолжается уже почти год, говорится в статье.

При этом Россию в Америке воспринимают как «непосредственную угрозу», в том числе с активной подачи внешнеполитического истеблишмента — группы в элитных кругах, которая выступает за агрессивную внешнюю политику и отстаивает превосходство США на мировой арене, выступая против более реалистичной политики невмешательства, поясняет автор.

Эта верхушка традиционно испытывает подозрительность и даже откровенную враждебность по отношению к России, поэтому она мгновенно активизировалась после 24 февраля прошлого года в ответ на начало российской спецоперации: президент Байден вновь превратился в «воина холодной войны», заклеймил Путина как «изгоя» и призвал российского лидера «не оставаться у власти», говорится в статье.

Тем не менее Вашингтон, похоже, начинает осознавать, что он «стоит перед свершившимся фактом», и пытается теперь извлечь из этой ситуации максимальную пользу, особенно в Европе, полагает автор: «То, что Европа является важнейшим активом, без которого Америка как империя не может обойтись, было кристально ясно со времён Второй мировой войны, особенно с началом холодной войны». Европейское стремление к интеграции, олицетворяемое теперь Европейским союзом, начало беспокоить Америку ещё в конце 1960-х годов, во времена тогдашнего канцлера Германии Вилли Брандта и его «восточной» политики, поясняется в статье.

Тогда Вашингтону удалось сдержать эту тенденцию с помощью механизма НАТО, а также продвигая идею «чуждого» существования Советского Союза, преемником которого стала Россия. Если бы Россия стала союзником, сравнимым с Китаем полвека назад, то вряд ли Европа согласилась стать «ещё одной Японией» — напротив, она наверняка неудержимо потребовала бы тогда тотальной автономии, а Россия могла бы стать частью пространства «общеевропейского дома», считает автор.

Как отмечалось в одной из недавних статей, опубликованных в издании The National Interest, Франция и Германия не случайно довольно позитивно отреагировали на ситуацию с присоединением Крыма к России в 2014 году, восприняв это не как нарушение международных норм и правил, а как новую возможность «освободиться» от главенства Соединённых Штатов и продемонстрировать это Москве. И, по мнению ряда аналитиков, реакция некоторых европейских политиков на обострившийся кризис вокруг Украины не даёт оснований убедиться в том, что Франция и Германия даже теперь «отказались от своих бредовых поисков стратегической автономии», сообщается в статье.

Никсон в 1972 году был убеждён, что европейцы были готовы «экономически перерезать себе глотки, чтобы противостоять нам политически», напоминает автор. Поэтому Вашингтону следует быть готовым к любым «непредвиденным» последствиям, если политика сдерживания Китая окажется несостоятельной. Как предположил ранее бывший премьер-министр Австралии Пол Китинг, это способно привести к «биполярному миру, в котором будут доминировать две сверхдержавы».

Но в любом случае, как бы ни обернулась ситуация — похоже, что в хладнокровных расчётах Вашингтона «не может быть и речи о подлинно независимой Европе, даже если это означает продолжать толкать Москву в объятия Пекина», подчёркивается в статье, — поскольку на данный момент Америка гарантирует себе за счёт этого большую свободу действий в сложившихся обстоятельствах, заключает автор.

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
South China Morning Post Китай Азия
теги
геополитика Джо Байден дипломатия Европа Запад Китай Россия санкции Советский Союз сотрудничество США Украина

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров