Bloomberg Оригинал

Bloomberg: российский бизнес увидел в западных санкциях новые возможности, а не ограничения

После начала спецоперации на Украине многие иностранные бренды решили уйти из России. Это, однако, заставило потребителей и предпринимателей в стране искать творческие пути для восполнения образовавшегося дефицита продукции в различных сферах. Для некоторых категорий товаров заполнить вакуум поспешили китайские бренды. Между тем, предприимчивые россияне и сами усмотрели в санкциях возможность начать собственный бизнес, пишет Bloomberg.
Bloomberg: российский бизнес увидел в западных санкциях новые возможности, а не ограничения
AP

Для многих молодых россиян шквал санкций, разорвавших связи их страны с большой частью мировой экономики, стал веской причиной для отъезда из страны, пишет Bloomberg. Для Виктории Шелановой, 37-летнего менеджера социальных сетей в Москве, это была возможность начать бизнес по продаже одежды для водных видов спорта.

Отток иностранных брендов после начала спецоперации России на Украине привёл к дефициту товаров практически во всех отраслях. Когда сестра Виктории Юлия, заядлая вейкбордистка, с трудом нашла неопреновый жилет, они отправились искать производителя в Китае, стране, которая поддерживает более дружественные отношения с Кремлём.

Они нашли фабрику в провинции Гуандун, которая производит спортивное снаряжение для нескольких крупных американских компаний, и отправили запрос на образцы через WeChat, китайскую службу обмена сообщениями. Менее чем через два месяца они получили посылку с 20 жилетами. Выбрав в тот раз наиболее понравившиеся, они планируют начать заказывать их партиями по 100 штук для продажи в Москве и в парках водных видов спорта, которые появились в последние годы в связи с ростом популярности вейкбординга. «Мы думаем, что спрос будет огромный, а конкуренции на данный момент нет», — рассказала Виктория журналисту издания по телефону из Москвы.

Многие комментаторы сравнивают нынешнюю «экономическую изоляцию» России с советской эпохой, пишет Bloomberg. Однако это больше напоминает 1990-е годы, когда крах коммунизма оставил зияющие дыры в цепочках поставок, заставив потребителей и предпринимателей искать творческие пути их заполнения.

Российский сервис Avito полон людей, предлагающих импорт одежды иностранных брендов из-за рубежа: наберите в поиске Gucci и вы получите 173 тыс. объявлений. Возникли новые цепочки поставок для ввоза iPhone и другого западного технологического оборудования через бывшие советские страны.

Владельцы франшиз справляются с уходом международных корпораций, продавая продукцию с похожей упаковкой и логотипами, но с немного другими названиями. Пончики Krispy Kreme теперь называются Krunchy Dream, Starbucks — Stars Coffee, а Pizza Hut — Pizza N.

Один предприимчивый россиянин, попросивший не называть его имени, создал в Дубае компанию, имеющую лицензию на импорт золота. Российские компании покупают слитки и отправляют их ему, а он продает их ювелирам в Объединённых Арабских Эмиратах. Получив 40% прибыли, он использует вырученные средства для покупки запчастей для автомобилей или чего-либо ещё, что необходимо, которые затем доставляются в Россию.

Всё это является частью того, что кремлёвские чиновники называют «мобилизационной экономикой», поясняет Bloomberg. Выступая с речью в марте, вскоре после вступления в силу первого раунда санкций, президент России Владимир Путин сказал: «Есть только один выход из тех условий, в которых мы сейчас находимся, и это предоставление максимальной свободы людям, ведущим бизнес».

Были отменены нормы, запрещающие так называемый параллельный импорт — термин, применяемый к брендовым товарам, ввозимым без согласия владельца торговой марки. На сайте Министерства экономического развития рекламируются кредиты с низкой процентной ставкой для предпринимателей в определённых сферах деятельности, также объявлен мораторий на проведение проверок.

Это не означает, что санкции не причиняют России никакого ущерба, уточняет издание. Подержанные «Тойоты» и BMW стоят дороже, чем когда они были новыми (не говоря уже о поисках замены коробки передач, если ваш автомобиль иностранного производства сломается). Более четверти самолётов «Аэрофлота» были сняты с эксплуатации, потому что они были перепроданы на запчасти для самолётов, которые всё ещё летают.

Исследование Bloomberg Economics, сравнившее Россию с Южной Африкой в 1960-х — 90-х годах, когда последняя подвергалась санкциям из-за апартеида, пришло к выводу, что экономика сталкивается со «значительным медленным торможением, поскольку барьеры в торговле и движении капитала подавляют конкуренцию и увеличивают неэффективность». По оценкам Bloomberg Economics, в прошлом году российская экономика сократилась на 2,7%, а в 2023 году она сократится ещё на 2,5%.

Статистическое агентство России перестало публиковать подробные данные о торговле после начала спецоперации на Украине, но импорт, по оценкам центрального банка, сократился на 23,5% в прошлом году с $380 млрд в 2021 году. Вице-премьер Денис Мантуров в сентябре предсказал, что стоимость параллельного импорта достигнет не менее $20 млрд к концу 2022 года.

До 1 млн россиян покинули страну в 2022 году, спасаясь от экономических трудностей и от призыва на фронт. Для тех, кто остался, повседневная жизнь постепенно меняется по мере того, как многие крупные мировые бренды сворачивают свою деятельность, пишет Bloomberg. Пока только около 5% международных компаний, работавших в России до начала спецоперации, полностью свернули свою деятельность. Но более половины сократили объёмы своего бизнеса или прекратили инвестиции.

Некоторые транснациональные корпорации, такие как Apple Inc. и Inditex, материнская компания фирмы Zara, быстро ушли после начала спецоперации на Украине. Другие, такие как Reckitt Benckiser Group Plc, чей портфель включает в себя продукты, которые известны во всём мире, включая детскую молочную смесь Enfamil и презервативы Durex, а также British American Tobacco Plc, производитель сигарет Dunhill и Pall Mall, объявили о планах ухода из страны, но пока не выполнили их.

Danone SA, крупнейший производитель молочных продуктов в России, объявил о своём уходе с рынка в октябре. Пока неясно, будет ли новый российский владелец производственных предприятий компании иметь право продавать йогурт Activia или другие бренды Danone.

Гиганты потребительских товаров Unilever Plc и Mondelez International Inc., имеющие заводы в России, утверждают, что поставляют российским потребителям только товары первой необходимости, в том числе мороженое Cornetto и шоколад Milka.

Для некоторых категорий товаров заполнить вакуум поспешили китайские бренды. Xiaomi Corp. стала самым продаваемым производителем смартфонов в России в 2022 году, оттеснив Samsung, а три из пяти ведущих брендов были китайскими, по данным группы «М.Видео-Эльдорадо», крупнейшего в России розничного продавца бытовой электроники.

Как отмечается в статье, рынок дизайнерской одежды и аксессуаров процветает, несмотря на санкции. После того как в марте Евросоюз запретил экспорт в Россию предметов роскоши стоимостью более €300 ($324) каждый, продажи резко возросли в магазинах Дубая и Турции — двух стран, которые сохранили прямые рейсы в Россию, по словам Клаудии Д'Арпизио, партнёра компании Bain. По оценкам консалтинговой компании, в 2021 году россияне приобрели предметы роскоши на сумму около €7 млрд как дома, так и во время путешествий за границу, что составляет до 3% мирового рынка предметов роскоши.

Хотя европейские конгломераты предметов роскоши уже закрыли свои магазины в России, они ещё не решили, будут ли они окончательно уходить из страны. В октябре Жан-Марк Дюпле, финансовый директор Kering SA, владельца Gucci и Saint Yves Laurent, заявил, что сохранение присутствия в России помогает группе «защитить» свои торговые марки.

Что касается сестёр Шелановых, то они не планируют останавливаться на неопреновых жилетах. Они подумывают о расширении бизнеса и включении в него гидрокостюмов и уже начали изучать, какие китайские фабрики производят продукцию для крупных американских брендов. «Мы уже нашли ту, которая производит гидрокостюмы для Roxy, но мы ищем и другие компании, — пояснила Юлия в разговоре с Bloomberg. — Мы хотим создать свой собственный бренд».

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Bloomberg США Северная Америка
теги
бизнес Китай Россия россияне санкции спецоперация России на Украине торговля Украина экономика

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров