Из-за экстремальных холодов на севере Киргизии покрылось льдом озеро Иссык-Куль. Как передаёт NTD, обычно ему не дают замёрзнуть запас тепла в большой толще воды и солёность, к тому же зимы здесь, как правило, мягкие. Но когда температура упала до минус 30 градусов, у побережья появилась толстая корка льда.
На севере Кыргызстана из-за экстремальных холодов на днях покрылось льдом «горячее озеро». Так переводится название «Иссык-Куль». Обычно озеру не дают замёрзнуть запас тепла в большой толще воды и солёность. К тому же зимы здесь, как правило, мягкие.
Но когда температура упала до минус 30 градусов, у побережья появилась толстая корка льда.
ТААЛАЙ ОРОЗАКУНОВ, житель Кичи-Орюкту:Лёд простирается примерно на 150 метров от берега к центру озера. Там были огромные ледяные глыбы, но они раскололись. В некоторых местах толщина льда достигала полутора метров. Мы, местные жители, никогда не видели ничего подобного.
Иссык-Куль — бессточное озеро в горах Северного Тянь-Шаня. Оно расположено на высоте 1600 метров над уровнем моря. В него впадает примерно 80 небольших притоков, большинство из которых питаются талыми водами. Возможно, наличие пресной воды в озере также сыграло роль в том, что оно замёрзло.
Иссык-Куль входит в 30 крупнейших озёр мира и занимает седьмое место в списке самых глубоких озёр. Его площадь превышает 6000 квадратных километров, а наибольшая глубина достигает 668 метров.
Редкое сочетание горного и морского климата привлекает в эти места много туристов. К тому же экологическая обстановка здесь благоприятная. Рядом с озером нет крупных загрязняющих предприятий. Обычно туристический сезон длится с середины июня до конца августа.
Хамовнический суд Москвы санкционировал заочный арест в отношении командира 138-й зенитной ракетной бригады ВСУ Николая Дзямана*, приказавшего в 2024 году сбить Ил-76 с украинскими пленными.
Эксперт по вопросам климата фонда «Природа и люди» Алексей Кокорин заявил, что в течение следующих 50 лет средняя температура в России летом поднимется не менее чем на 2—3 °С.
Боец Центра специального назначения «Барс-Сармат» с позывным Адвокат рассказал, что ВСУ применяют для ударов по территории России списанные беспилотные корабельные мишени из Великобритании.
Шеф Пентагона Пит Хегсет принял решение о приостановке поставок ряда вооружений Киеву после получения служебной записки от своего заместителя по политическим вопросам Элбриджа Колби.
Американский лидер Дональд Трамп во время общения с журналистами на военной базе Эндрюс под Вашингтоном не дал прямого ответа на вопрос о возможности введения новых антироссийских санкций.
Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон направит Киеву дополнительные вооружения, в том числе ракеты к системам Patriot, за которое, по его словам, украинцы полностью заплатят.
Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что диалог между Россией и США принесёт больше результатов, чем «деструктивный язык давления».
В палату парламента будет внесён законопроект, согласно которому предлагается предоставить участникам СВО возможность получить бесплатно второе средне-специальное и высшее образование.
Депутат Верховной рады Украины Александр Дубинский, говоря об анонсированном «большом заявлении» президента США Дональда Трампа по России, выразил мнение, что политика предыдущего американского лидера Джо Байдена в отношении нашей страны нынешним главой Белого дома продолжена не будет.
Власти ФРГ не будут отправлять ракеты Taurus Украине, несмотря на «последнюю просьбу» Киева, заявил в интервью газете Financial Times министр обороны Германии Борис Писториус.
Американский сенатор-республиканец Линдси Грэм* отметил в интервью телеканалу CBS News, что важное заявление президента США Дональда Трампа о России может касаться арестованных активов.
Президент Эммануэль Макрон за 48 часов до обращения к военным потребовал от главы Генштаба Тьерри Буркхарда заявить, что Франция якобы является целью России.
Премьер-министр Чехии Петр Фиала направил главе правительства Словакии Роберту Фицо письмо, в котором попросил его не блокировать 18-й пакет санкций ЕС против России.
Если США введут пошлины в размере 30%, они нанесут удар по самому больному месту немецкого экспортного сектора экономики, заявил канцлер Германии Фридрих Мерц.
Количество случаев использования беспилотных летательных аппаратов вблизи атомных электростанций увеличилось с начала 2025 года, прежде всего речь идёт о Запорожской АЭС (ЗАЭС).
Государствам — партнёрам России, таким как Индия, КНР и Бразилия, придётся выбирать между американской экономикой и поддержкой Москвы. С таким заявлением выступил американский сенатор Линдси Грэм*.