Обозреватель AC: из-за подхода США к своим союзникам по НАТО альянс рискует выйти из украинского конфликта расколотым

Ни один американец не умирает. Это не походит на Ирак или Афганистан 2001—2021 годов.
«Это постмодерн, нечто новое, чистая война великих держав, — отмечает автор. — Добро пожаловать в новый Афганистан в стиле 1980-х годов, где США временами играют и американскую, и советскую роли».
На первый взгляд всё кажется таким похожим. Россия вводит войска в соседнюю страну, которая более или менее просто занималась своими делами, говорится в статье. Цели России, как утверждает автор, те же: раздвинуть свои границы перед лицом того, что она воспринимает как западное вторжение, с одной стороны, и добиться мирового господства — с другой. США видят возможность обескровить русских за счёт чужих человеческих потерь. Лозунг дня — «Мы будем сражаться до последнего афганца».
ЦРУ через нашего «змееподобного «союзника» в лице Пакистана» наводняет Афганистан деньгами и оружием. Инструменты разные, а эффект тот же: дать ровно столько огневой мощи, чтобы держать Медведя привязанным и истекающим кровью, но недостаточно, чтобы убить его и, не дай Бог, закончить столь выгодную войну.
В то время как члены НАТО и другие страны в своё время направили в Афганистан небольшое количество войск и боевой техники, США сделали всё возможное, чтобы Украина выглядела как «показательное выступление НАТО», хотя это не так. Вашингтон заявил о поддержке Киева для сохранения и усиления альянса, несмотря на то что Украина не входит в этот блок.
Тем не менее, чтобы удержать Германию в рамках этого конфликта, Вашингтон предположительно провёл тайную атаку на критически важную гражданскую инфраструктуру ФРГ, пишет автор, имея в виду диверсию на газопроводах «Северный поток». Это, по словам Ван Бюрена, будет иметь длительные негативные последствия для немецкой экономики.
Есть также опасения по поводу уровня коррупции на Украине и роли Америки в борьбе с ней. Несмотря на значительную финансовую помощь Киеву со стороны Соединённых Штатов, поступают сообщения о коррупции и нецелевом использовании средств в этой стране. Некоторые утверждают, что США сделали недостаточно для решения этой проблемы и просто закрыли на неё глаза, чтобы сохранить свои стратегические интересы в регионе.
У Америки отнюдь не положительна история с вливанием почти неограниченного количества оружия и денег в коррумпированные развивающиеся страны. Как мы видели, опять же, на примере Афганистана 1980-х годов и военных вторжений Буша, коррупция может только усугубиться.
В Афганистане серьёзнейшие опасения вызывал вопрос распространения оружия и его попадание с поля боя не в те руки. На Украине свободно ходит огромное количество различных вооружений от винтовок до зенитных систем.
В случае с Афганистаном были реальные опасения, что ракеты Stinger, способные сбивать современные самолёты, попадут в руки террористов. С тех пор США рыщут по мировым оружейным рынкам в поисках своих ракет.
На Украине ситуация хуже. Самые современные средства ПВО Америки используются против российских и иранских воздушных средств. Сколько эти страны готовы заплатить за телеметрические данные о сбитом летательном аппарате и, разумеется, за саму технику, на основе которой можно провести обратную разработку и реверсивное программирование?
Несомненно, на Украине есть российские, китайские, иранские и прочие спецслужбы с чемоданами, полными денег, которые пытаются скупить всё что можно. И это ещё одна цена конфликта, отмечает обозреватель The American Conservative Питер Ван Бюрен.
Ссылки по теме
-
USA TODAY: на фоне многомиллиардной помощи Киеву в США всё больше опасаются украинской коррупции
-
CNA: маска из фольги вместо головы — талибы велели торговцам в Кабуле закрывать лица женских манекенов
-
Полковник Макгрегор: американское вмешательство усилило коррупцию на Украине
-
Sky: в Афганистане потребовали отдать под суд принца Гарри после его откровений об убийстве талибов