Глава ФБР Кристофер Рэй заявил о том, что пандемия коронавируса, скорее всего, началась в результате инцидента в лаборатории города Ухань, сообщает The Washington Post. Между тем издание отмечает, что из девяти американских ведомств, расследующих причины пандемии, большинство по-прежнему придерживаются теории о естественной передаче вируса от животных человеку.
AP
Директор ФБР Кристофер Рэй заявил,* что COVID-19, «скорее всего», возник в результате инцидента в лаборатории китайского города Ухань, что стало его первым публичным комментарием по поводу позиции бюро в отношении происхождения коронавируса, пишет The Washington Post.
«ФБР уже давно считает, что причиной пандемии, скорее всего, стал потенциальный инцидент в лаборатории в Ухани, — сказал Рэй в интервью Fox News. — Как мне кажется, китайское правительство делает всё возможное, чтобы попытаться помешать выполняемой нами работе и внести в неё путаницу, и это прискорбно для всех».
Заявление Рэя прозвучало вслед за публикацией аналитики Министерства энергетики США о том, что причиной смертельной пандемии, скорее всего, стала утечка из лаборатории в Ухани. Однако при этом чиновники этого министерства заявили о «низкой уверенности» в новом выводе. По их словам, у них до сих пор нет определённого заключения о происхождении вируса, который, как они полагают, не разрабатывался как биологическое оружие
На этом фоне руководство Республиканской партии возобновило расследование возможной первопричины пандемии, а лидеры республиканцев в палате представителей во вторник провели круглый стол, чтобы изучить реакцию правительства, назначить на следующую неделю слушания и разобраться в происхождении вируса.
Как отмечает The Washington Post, среди девяти организаций, расследующих происхождение пандемии, большинство по-прежнему поддерживают теорию о естественной передаче вируса от животных к человеку, и только ФБР пришло к выводу, что причиной вспышки COVID-19 был лабораторный инцидент. Этой точки зрения бюро придерживается с «умеренной» уверенностью, подчёркивается в статье.
* Китай выступает против любых форм политических манипуляций под предлогами поиска источника COVID-19, заявила официальный представитель МИД КНР Мао Нин, комментируя данные ФБР о лабораторном происхождении коронавируса.
«Участие разведывательных служб в научных вопросах само по себе является политизацией этой проблемы», — указала она.
Член комитета Госдумы по международным делам Мария Бутина прокомментировала в беседе с ТАСС информацию о том, что на Украине её заочно приговорили к 15 годам лишения свободы.
Четверо заключённых госпитализированы с ожогами различной степени тяжести после хлопка газового баллона с последующим воспламенением в исправительной колонии в Тракторозаводском районе Волгограда, сообщили в региональном главке Следственного комитета России.
Обещание Европейского союза в течение трёх лет закупить у США энергоносители на сумму $750 млрд — фантастика, реализовать этот план практически невозможно.
Руководитель проектов компании «Интеллектуальная аналитика» Тимофей Воронин рассказал RT, что стать дроппером — посредником в мошеннических финансовых схемах — можно даже случайно.
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова прокомментировала предложение подполковника американской армии Джеффри Фрица купить у России Командорские острова за $15 млрд.
Задержанный за подготовку теракта в Ростове-на-Дону гражданин одной из стран Центральной Азии дал признательные показания и заявил, что получил бомбу из Санкт-Петербурга.
Число поездов, задержанных из-за нарушения работы контактной сети в результате падения обломков БПЛА в Сальске Ростовской области, возросло до 11, сообщили в Федеральной пассажирской компании (ФПК).
В Свердловской области в целях безопасности вводится временное ограничение и замедление работы мобильного интернета, сообщили в региональном управлении ФСБ России.
Задержан завербованный спецслужбами Украины гражданин одной из стран Центральной Азии, готовивший теракт против высокопоставленного российского военнослужащего в Ростове-на-Дону, сообщает Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России.
Российские войска ударили беспилотниками «Герань-2» по пункту временной дислокации 125-й отдельной механизированной бригады теробороны ВСУ в районе Зиново Сумской области, сообщает Минобороны России.
В Деснянском районе Киева проводятся мероприятия по проверке контрдиверсионной защиты, возможны ограничения прохода и проезда, контроль документов граждан и осмотр автомобилей, заявили в СБУ.
Беспилотный летательный аппарат Вооружённых сил Украины сбросил взрывоопасный предмет (ВОП) на бригаду, ремонтировавшую дорогу в Макеевке Донецкой Народной Республики.
Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев прокомментировал призыв американского сенатора-республиканца Линдси Грэма* к Москве «сесть за стол переговоров» для урегулирования конфликта на Украине.
Туристку из Саратова, на которую напал медведь в палаточном лагере возле Мутновского вулкана, доставили для дальнейшего лечения в Центр хирургии им. Вишневского в Москве, сообщили в краевом правительстве.
Работы по разбору конструкций на месте частично обрушившегося жилого пятиэтажного дома в Астрахани завершены. Пострадавших и погибших не обнаружено, сообщили в пресс-службе МЧС России.
Инфраструктура Европейского союза непригодна для оперативной переброски войск. С таким заявлением выступил еврокомиссар по транспорту Апостолос Дзидзикостас.
Российские спортсменки Елизавета Кузина и Кристина Ильиных не смогли выйти в финал в синхронных прыжках в воду с трёхметрового трамплина на ЧМ в Сингапуре.
Из-за нарушенного в результате падения обломков БПЛА движения через Сальск Ростовской области задерживаются девять поездов, сообщили в пресс-службе АО «ФПК».
Президент США Дональд Трамп сократил срок ультиматума России по урегулированию украинского конфликта, чтобы ускорить поражение Киева, заявил депутат Верховной рады Александр Дубинский.
Беспилотный летательный аппарат Вооружённых сил Украины атаковал частный дом в посёлке Илек-Пеньковка Белгородской области. В результате удара пострадала женщина.
Стоимость обслуживания и ремонта автомобилей в России за год увеличилась в среднем на 30% на фоне подорожания запчастей, дефицита кадров и дополнительной налоговой нагрузки.