CNN Оригинал

CNN: лишь в 13 странах мира уровень загрязнения воздуха не превышает нормы ВОЗ

Согласно новому отчёту, всего в 13 странах и территориях мира в 2022 году содержание смога и различных примесей в воздухе не превышало безопасных норм, установленных Всемирной организацией здравоохранения. Каждый год миллионы людей умирают от заболеваний, связанных с загрязнением воздуха. По мере того как глобальная экономика в прошлом году всё больше активизировалась, преодолевая негативное влияние пандемии COVID-19 и восстанавливая промышленное производство, выбросы в атмосферу в большинстве регионов вновь достигли тревожного уровня, сообщает CNN.
CNN: лишь в 13 странах мира уровень загрязнения воздуха не превышает нормы ВОЗ
AP

Как показали результаты нового исследования компании IQAir, которая отслеживает качество воздуха во всём мире, примерно на 90% проанализированных экспертами стран и территорий среднегодовой уровень загрязнения воздуха превышает нормы, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Эти нормативы ВОЗ относительно качества воздуха и предельно допустимого содержания в нём различных примесей были введены, чтобы помочь правительствам разных стран разработать правила для защиты здоровья населения, поясняет CNN.

Однако новый отчёт IQAir показал, что в 2022 году загрязнение атмосферы достигло «тревожного уровня», отмечается в статье. Эксперты проанализировали среднее качество воздуха в 131 стране и территории мира и обнаружили, что только 13 из них в прошлом году могли похвастаться относительно «здоровым» качеством воздуха, сообщает CNN. 

В их число вошли шесть стран: Австралия, Эстония, Финляндия, Гренада, Исландия и Новая Зеландия, — а также семь территорий в Тихоокеанском регионе и Карибском бассейне, включая Гуам и Пуэрто-Рико. Взятые там пробы соответствовали требованиям ВОЗ, согласно которым средний уровень содержащихся в воздухе загрязнений не должен превышать 5 микрограммов на кубический метр.

При этом семь других стран мира: Чад, Ирак, Пакистан, Бахрейн, Бангладеш, Буркина-Фасо, Кувейт и Индия — имели очень плохое качество воздуха, которое в десять или более раз превышало рекомендованные ВОЗ нормативы. Там средний уровень загрязнения составлял более 50 микрограммов на кубический метр, поясняется в статье. В сентябре 2021 года ВОЗ ужесточила свои ежегодные рекомендации по загрязнению воздуха, сократив допустимое количество мелких твёрдых частиц с 10 до 5 микрограммов на каждый кубический метр.

В рамках исследования эксперты уделяли особое внимание мелким твёрдым частицам (обозначенным в классификации как PM2.5), которые являются мельчайшими, но при этом наиболее опасными загрязнителями, поскольку при вдыхании человеком они проникают глубоко в лёгочную ткань, а оттуда могут попасть в кровоток. Источником этих опасных частиц обычно становятся пыльные бури и лесные пожары, а также сжигание ископаемого топлива, сообщает CNN.

По имеющимся данным, их попадание в человеческий организм может вызвать целый ряд проблем со здоровьем, включая астму, болезни сердца и другие респираторные заболевания. В результате каждый год миллионы людей во всём мире умирают от проблем со здоровьем, связанных с повышенным загрязнением воздуха.

В частности, согласно данным агентства при ООН, в 2016 году около 4,2 млн преждевременных смертей были связаны именно с мелкодисперсными твёрдыми частицами. ВОЗ полагает, что если бы её последние рекомендации можно было применить уже тогда, то смертей, связанных с загрязнением атмосферы, могло бы быть почти на 3,3 млн меньше, говорится в статье.

В новом отчёте IQAir также подчёркивается, что у экспертов вызывает тревогу неравенство в плане борьбы с загрязнениями. В частности, отсутствие специальных станций для мониторинга состава атмосферы во многих развивающихся странах Африки, Южной Америки и Ближнего Востока приводит к нехватке  реальных данных о качестве и составе воздуха в этих регионах, пишет CNN.

И хотя в Африке число стран, включённых в последний анализ, выросло по сравнению с 2021 годом, однако этот континент по-прежнему остаётся наименее исследованным: по данным IQAir, только 19 из 54 африканских стран располагали достаточными данными со своих станций мониторинга. Как рассказала Глори Долфин Хаммес, генеральный директор подразделения IQAir в Северной Америке, каждый раз, когда им удаётся добавить какую-то новую страну, где раньше не было данных о качестве воздуха, — она неизбежно оказывается в верхней части списка самых загрязнённых территорий.

В частности, по её словам, именно так случилось и с Чадом, включённым в исследование только в 2021 году. «Если вы посмотрите на так называемые спутниковые или смоделированные данные, то Африка, вероятно, будет самым загрязнённым континентом на планете, но у нас нет оттуда достаточного количества данных. Это означает, что нам нужно гораздо больше данных, чтобы действительно определить, какие страны и города в мире являются самыми загрязнёнными», — пояснила Хаммес в интервью CNN. 

Однако одним из самых больших препятствий на данный момент, по её мнению, является то, как местные власти в настоящее время контролируют качество воздуха. Дело в том, что большинство правительств склонны вкладывать средства в такое оборудование и инструменты, которые не позволяют с точностью измерить количество мелкие твёрдых частиц в воздухе, заявила Хаммес.

По словам исследователей, основными источниками загрязнения воздуха во всём мире в прошлом году стали лесные пожары, а также сжигание большого количества ископаемого топлива для производства энергии и в сфере транспорта. Это наносит значительный ущерб «наиболее уязвимым и маргинализированным сообществам», подчёркивают эксперты.

«Это в буквальном смысле показывает, что мы на нашей планете продолжаем эти нездоровые отношения с ископаемым топливом. Мы по-прежнему зависим от ископаемого топлива, в то время как именно ископаемое топливо вызывает большую часть загрязнений воздуха на этой планете, с которым нам приходится сталкиваться»,
— отметила Хаммес в интервью CNN.

Она также рассказала, что лесные пожары, зачастую вызванные глобальными изменениями климата, также играют значительную роль в ухудшении качества воздуха, и особенно это касается США. В отчёте особо отмечается, что масштабные лесные пожары в этой стране быстро сводят на нет улучшения в отношении качества воздуха, которые удалось достигнуть в США за последнее десятилетие. «Лесные пожары — это проблема глобального потепления, и они создают, по существу, небезопасные условия», — подчеркнула Хаммес.

По данным исследования, наихудшее качество воздуха в США в прошлом году было зафиксировано в городе Коффивилл (штат Канзас). Уровень загрязнения атмосферы там оказался в 2,6 раза выше порога безопасности, установленного Всемирной организацией здравоохранения. По мнению экспертов IQAir, это связано с тем, что по соседству расположен нефтеперерабатывающий завод.

Что касается самых крупных американских городов с наиболее загрязнённым воздухом, то здесь лидируют Колумбус (штат Огайо), Атланта и Чикаго. Исследователи также отметили, что в штате Калифорния расположены 10 из 15 крупных городов с худшими показателями по загрязнению, включая Лос-Анджелес и Сакраменто.

В то же время Китай, который на протяжении десятилетий традиционно попадал в верхнюю часть списка стран с самым высоким уровнем загрязнения, в 2022 году продемонстрировал заметное улучшение качества воздуха. В частности, почти в 64% из 524 проанализированных городов материкового Китая наблюдалось снижение годового уровня выбросов мелких частиц, говорится в статье. Однако широкое использование угля в этой стране по-прежнему является серьёзной проблемой для климата и окружающей среды, поэтому, несмотря на улучшения, ни один из китайских городов пока не соответствует рекомендованным нормам ВОЗ.

Как считает Хаммес, правительства разных страны должны использовать возможность учиться друг у друга и перенимать положительный опыт. Например, принимать во внимание, какие конкретно меры используют регионы с лучшим качеством воздуха, чтобы осуществлять постепенный переход от загрязняющих окружающую среду производств к более экологичным формам энергии, таким как солнечная энергия или сила ветра.

Также крайне важно расширять сеть мониторинга качества воздуха, особенно в преимущественно неблагополучных регионах, считает эксперт. «Мы уже убедились, что там, где проводятся измерения, осуществляются и конкретные действия. Нам необходимо собирать больше данных. Нам нужно информировать людей и делиться с ними этой информацией, причём она должна быть бесплатной и доступной, чтобы они могли делать более осознанный выбор», — заключила Хаммес в интервью CNN.
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
CNN США Северная Америка
теги
Азия Африка болезнь ВОЗ выбросы Европа загрязнение здоровье исследование Китай окружающая среда промышленность смертность США экология

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров